Досрочно снимать депозиты запретили. Как забрать свои деньги

585
Верховная Рада приняла закон, который ограничил вкладчиков в распоряжении собственными деньгами. Отныне банки вправе не выдавать на руки депозитные вклады по первому желанию клиента.

То, что экономику Украины начнет штормить, прозорливые граждане учуяли еще в прошлом году. Уже тогда вкладчики выстаивали громадные очереди к банковским кассам в надежде снять свои кровные с депозитов. Везло далеко не всем, люди скандалили, писали петиции в разные инстанции, но расставаться с капиталом за здорово живешь банки не спешили.

Сотрудники финучреждений объясняют: это было не совсем законно, мы обязаны выдавать деньги по требованию клиента, но их нужно было придержать, иначе это грозило бы полным крахом банковской системы.

Тем временем, 14 мая депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)», которым фактически запретили вкладчикам даже думать о досрочном снятии своих накоплений. Приведет ли это к новой волне возмущений «ГХ» поинтересовался в одном из городских банков

«Тотального запрета на это нет. Если раньше мы обязаны были выдать деньги, то сейчас банк будет самостоятельно принимать решение – выдавать или нет. Конечно же, на развитие банков этот закон повлияет положительно, а клиентов несколько ограничит в съеме депозитов», - объяснила собеседница.

По словам сотрудницы финансового учреждения, по сравнению с прошлым годом  ситуация с привлечением вкладчиков стабилизировалась, люди перестали бояться банков.

 «А после принятия нового закона, скорее всего, будем расширять линейку краткосрочных депозитов и привлекать таким образом тех, кто сомневается», - резюмировала сотрудница банка.

фото: finance.bigmir.net

  1.  
Читайте также: