Дефолт в Украине готовы объявить в ближайшее время

943
Глава Минфина подтвердила, что Украина может объявить дефолт уже через месяц.


Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Киев может не выплатить купон на 120 миллионов долларов по еврооблигациям до 24 июля.

Иностранные кредиторы, несмотря на многочисленные просьбы Киева, пока отказываются от реструктуризации долга. Они готовы лишь к продлению сроков выплат и уменьшению процентов, но не к прямому списанию долгов.

Министр Яресько спорит со статистикой

Украина же настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, а в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана.

Если компромисса удастся достигнуть, это облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Наталии Яресько, возможен дефолт.

При этом глава Минфина уверяет, что украинцы не ощутят на себе последствий дефолта.

«Закон о приостановке платежей окажет только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», – отметила Наталия Яресько.

Министр также добавила, что «единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта — это коммерческие предприятия, которые сейчас могут работать нормально и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований».

Понять и простить, или Долги отдают только трусы

А вот финансовые эксперты дают совершенно другой прогноз. Так, высказываются опасения, что в случае дефолта Украина не сможет договориться с кредиторами и останется без очередного транша от МВФ. «И если это произойдет, большинство предприятий на территории нашей страны прекратят работу из-за отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит. Что касается девальвации национальной валюты – то она достигнет 50%, вследствие чего продукты подскочат в цене, а доходы населения еще больше уменьшатся», - говорит финансовый эксперт Александр Савченко.

Фото: periodicotribuna.com.ar

Читайте также: