Бизнес в Украине придется вести по-новому

561
С 7 апреля в Украине вступил в силу закон №191-VIII «Об упрощении ведения бизнеса».

Основная его цель - дерегуляция хозяйственной деятельности, которая должна позволить Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business. Также в рамках дерегуляции законодательство Украины будет приведено в соответствии с законодательством ЕС.

Закон повышает ответственность оставшихся разрешительных центров за невыполнение должностных обязанностей. В частности, обеспечивается сокращение функций и совершенствование процедур административного регулирования экономики, введены прозрачные и единые правила для всех субъектов экономической деятельности и условия для повышения уровня их защиты.

Законом предусматривается, что переоборудование и перепланировка жилых домов и помещений не будут нуждаться в получении других разрешительных документов. Кроме того, решение о прекращении юридического лица необходимо публиковать на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, который осуществляет политику в сфере регистрации юридических и физлиц-предпринимателей.

Вступления в силу отдельных его положений, однако, отложено на полгода с этого дня или до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

По материалам «Зеркало недели. Украина»