Банки выбивают долги у населения, идя на крайности

899
Финансовый учреждения страны несут огромные потери. По статистике НБУ, с начала года банки понесли убытки на сумму почти 81 миллиард гривен. Сумма ущерба продолжает расти.

В Нацбанке сообщают: основная часть убытков нанесена неплатежеспособными банками, в которых Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временные администрации.

Тем временем, только за последний месяц почти 30 миллиардов гривен ущерба составили бывшие вклады, которые граждане предпочли обналичить и снять с банковских счетов.

«Объем средств, размещенных физическими лицами на счетах, уменьшился на 28,474 млрд гривен, или на 6,3%», - уточняют в НБУ.

Как сообщили «ГХ» экономисты: по всем областям Украины ситуация в банковской сфере примерно одинаковая.

«Банки сейчас находятся в очень нерадостном положении. Из-за ввода временных администраций в банки вкладчики, юридические лица, потеряли деньги. Глядя на все это, люди забрали средства. Пытаясь выжить, банки вынуждены были поднять ставки по депозитам, чтобы вклады хотя бы не забирали», - пояснил «ГХ» экономист Александр Охрименко.

По словам финансового эксперта, еще более сложная ситуация  с кредитами. Всячески пытаясь вытянуть долги из населения, банки вынуждены идти на крайности.

«Забирают залоговое имущество, пытаются его продать и вернуть свои деньги. Изначально, конечно, ищут компромисс, но в результате получается по-всякому», - резюмирует Охрименко.

Фото: biznes-prost.ru

Читайте также: