Знаменитый харьковчанин, который пошел на жертвы ради науки

Элька, а быть фармацевтом интересно?

Ну, смотря что именно ты считаешь интересным. Как по мне, очень увлекательно – можно изготавливать разные препараты, помогать людям.

Это не для нашего мальчика.

А памятники им устанавливают?

Вот, я же говорил.

Устанавливают, если ты будешь очень умным и сделаешь что-то полезное для людей.

Например, у нас в Харькове есть памятник фармацевту Валяшко. Как раз на территории фармацевтического университета.

Николай Авксентьевич Валяшко прошел чрезвычайно сложный путь от аптекарского ученика к признанному в мире научному работнику, заметному общественному и просветительскому деятелю. Его биография – яркий пример жизни человека, который создал себя сам, временами в сложных, неблагоприятных условиях, пример жизни, которая стала образцом для уже нескольких поколений его последователей.

Родился Николай Авксентьевич в городе Купянске Харьковской губернии. В 1869 г., за два года до рождения сына, отец Николая, провизор Авксентий Петрович Валяшко благодаря заимствованным у белгородского аптекаря Гоппе средствам стал владельцем аптеки на Базарной площади в Купянске. Вместе с аптекой старший Валяшко приобрел дом.

Детские воспоминания Николая Валяшко были тесно связаны с аптекой, в которой он проводил много времени, помогая отцу. Выходя на некоторое время из аптеки, отец оставлял сына на дежурство. В то время аптекарю приходилось вести достаточно разнообразную и сложную работу, необходимо было самому собирать лекарственные растения, изготавливать из них тинктуры, экстракты, сиропы; вытапливать жиры и изготовлять мази, пластыри, самому готовить много солей, аммиак. Кроме того, в аптеке проводился ряд санитарно-гигиенических исследований. Николай Валяшко еще совсем маленьким мальчиком принимал в этих работах активнейшее участие, выполняя поручение отца.

В 1881 году Николая отправляют в подготовительный класс гимназии в Белгороде, а уже на следующий год его отцу пришлось продать аптеку, так как аптекарь Гоппе потребовал вернуть одолженные у него деньги, и переехать с семьей в Белгород.

Через 4 года вся семья Валяшко переезжает в Харьков, где Авксентий Петрович служит лаборантом в аптеке Сартиссона до своей смерти. В эту же аптеку в 1887 году был принят и Николай в качестве ученика. С этого времени и до 1895 года он служил в аптеках Харькова сначала учеником, потом аптекарским помощником.

Заметим, что в аптеках того времени господствовала достаточно суровая дисциплина, а условия труда были чрезвычайно сложными: 11-часовой рабочий день и один выходной в две недели. Ученик обязан был появляться в аптеке минута в минуту; во время работы не имел права заговорить с товарищем; обязан был покоряться всем распоряжением хозяина и провизора. Если ученик не появлялся в аптеке из-за болезни или другой законной причине, то даже за это его ожидал выговор и даже угроза потери места. Лишь в 20-ые годы прошлого столетия впервые в аптечной практике была нарушена многовековая традиция, по которой помощник аптекаря в течение всего дня должен был работать стоя.

В 1889 году Николай Валяшко сдал на отлично экзамен при Харьковском университете на звание аптекарского помощника и поступил на службу в харьковскую аптеку И. Лапина. Аптека была самой большой в городе, работы также было много, но Николай продолжал усиленно заниматься самообразованием, пользуясь книгами из общественной библиотеки (теперь - библиотека имени В.Г. Короленко).

Условия работы в лаборатории были благоприятными, и Николай получил возможность значительно пополнить собственные теоретические знания. Он много работал, и все же первые годы в лаборатории пошли на овладение лабораторными методами исследования и их усовершенствования.

Деятельность на должности лаборанта в течение более чем 12 лет заключалась не только в приготовлении лекций, а и участии в практических занятиях студентов. Николай Валяшко самостоятельно проводил практические занятия для фармацевтов по качественному, весовому и объемному анализу, по судебно-химическому и по разным отделам технического анализа, по изготовлению химико-фармацевтических препаратов и элементарному анализу органических соединений.

Фармацевтическая лаборатория, в которой работал Николай, имела слабое оборудование для научных работ, поэтому он, сдав в 1899 г. экзамен на магистра фармации, перешел для научной работы в лабораторию органической химии, но и в ней в то время научные работы не велись.

В 1900 г. Валяшко удалось выхлопотать заграничную командировку на год, во время которой он работал у профессоров Е. Шмидта и А. Майера в университете в Марбурге. Заграничная командировка дала Николаю Авксентьевичу возможность познакомиться с состоянием преподавания фармацевтических дисциплин в лучших институтах Германии и с организацией проведения научных работ, а также начать работы по исследованию глюкозидов рутина и робинина. Кроме того, была проведена большая серия фитохимических исследований, которая довела высокую физиологичную активность флавонов и флавоновых глюкозидов, способных возобновлять нормальную резистентность капиллярных кровеносных сосудов. Отправным пунктом всех последующих работ Николая Валяшко в отрасли структуры органических соединений стали идеи О. М. Бутлерова о взаимном влиянии атомов в молекуле.

В 1903 г. Валяшко защитил работу «Химическое исследование глюкозида рутин из руты»  на степень магистра фармации в Харьковском университете и на следующий год окончил отделение физико-математического факультета.

В 1905 г. был утвержден на должность приват-доцента кафедры фармации. Осенью 1906 Валяшко сдал экзамен на степень магистра химии при физико-математическом факультете.

В мае 1908 года Николай Валяшко отправляется за границу на двухлетнюю подготовку за получением профессорского звания. По возвращению, 31 декабря 1909 г., Валяшко был избран экстраординарным профессором кафедры фармации и фармакогнозии медицинского факультета Харьковского университета, а с 6 апреля 1915 г. — ординарным профессором. С 13 октября 1910 г. по 1 октября 1922 г. Николай Авксентьевич работал также профессором аналитической химии при медицинском институте.

22 марта 1919 г. Валяшко получил степень магистра химии без защиты диссертации, а 22 сентября того же года защитил докторскую диссертацию «Спектры поглощения и конституция производных бензола» на физико-математическом факультете Харьковского университета. В ноябре 1919 г. Николая Авксентьевич выбрали профессором кафедры органической химии химического факультета Харьковского технологического института, а в 1930 году, при реорганизации института, переведен профессором органической химии в Химико-технологический институт.

Валяшко был первым ректором вновь созданного Харьковского фармацевтического института (1921-1922). В те же годы он заведовал отделом технической микробиологии бактериологического института Медицинского общества. В 1922 г. при организации научно-исследовательских кафедр стал заведующим секции ароматических веществ на кафедре органической химии, а в 1924 г. — заведующим кафедрой фармацевтической химии.

Также в 1924 году Валяшко избрали профессором фармацевтической химии и фармакогнозии в Харьковском фармацевтическом техникуме. С 1 октября он был заведующим секции химических и физико-химических исследований при Народном комиссариате юстиции в Харькове.

На следующий год в Харьковском фармацевтическом институте была создана первая в Советском Союзе научно-исследовательская кафедра фармацевтической химии для подготовки научных работников-фармацевтов, которую возглавлял профессор Валяшко. 29 мая 1939 года постановлением Всесоюзного комитета по делам высшей школы его утвердили доктором фармацевтических наук.

С началом Великой Отечественной войны Николай Авксентьевич эвакуировался вместе с Химико-технологическим институтом в город Чирчик, что в Ташкентской области, а по окончанию боевых действий в 1944 году он вернулся в Харьков и 23 марта возобновил научную и преподавательскую деятельность: сначала в химико-технологическом, а с апреля — и в фармацевтическом институте.

Умер Николай Валяшко в Харькове 25 января 1955 г., в возрасте 84 лет. Его имя увековечено как на малой родине, в городе Купянске, где его имя носит аптека №63 (в которой работал Николай Авксентиевич), а также в Харькове, где он провел большую часть своей жизни — на территории Национального фармацевтического университета установлен памятник Валяшко как часть скульптурной композиции «Личности фармации».

Стоит отметить, что о создании фармацевтического института Валяшко высказывался еще в 1915 году: «Чтобы действительно подготовить химиков-фармацевтов к научно-практической деятельности необходимо создать особенный Фармацевтический институт, в котором все эти специальные предметы и проходились бы по соответствующим планам и программам. Без этого и при распределении слушателей по разным лабораториям создать целостное специальное образование сложно, поскольку наклон к фармацевтической специальности для них всегда будет второстепенным».

В качестве примера таких высших учебных заведений Николай Авксентьевич приводил фармацевтические институты при университетах в Берне, Марбурне, Берлине, подчеркивая при этом, что «в Германии давно уже придается большое значение созданию таких институтов, где слушатели получают свою практическую подготовку от начала до конца, причем в Институтах ведутся и дополнительные курсы с большей специализацией».