А о чем ты пишешь?

О знаменитом филологе.

А чем он такой популярный?

Лично он мне запомнился тем, что он знал очень много языков.

Одним из самых знаменитых и авторитетных представителей украинской филологии считают Александра Афанасьевича Потебню.

Родился будущий ученый 10 сентября 1835 года в семье штабс-капитана на хуторе Манев, близ села Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии. Мальчику не исполнилось и двух лет, когда родители переехали в Ромны. С отличием окончив Радомскую гимназию, Саша в 1851 году поступил на юридический факультет Харьковского университета, но в следующем перешел на историко-филологический. По окончании университета в 1856 году Александр Потебня работал в 1-й Харьковской гимназии, но вскоре вернулся в университет для научной работы и подготовки к доцентской должности.

В 1860 году Александр Потебня с успехом защитил работу «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и получил звание магистра. Ему удавалось одновременно — причем в равной степени плодотворно и глубоко — работать в самых разных сферах, преимущественно на стыках языкознания, философии и исторической этнологии.

В начале 1860-х годов он участвовал в фольклорных экспедициях в Полтавской и Харьковской губерниях. В совершенстве владея не только многими современными европейскими, но и древними языками, Александр Потебня в эти же годы начал стихотворный перевод на украинский язык «Одиссеи».

В 1862 году Александр Потебня был командирован за границу для ознакомления с состоянием языкознания (в частности, славяноведения) в странах Европы. В Берлинском университете он занимался санскритом, сравнивая его с другими известными ему мертвыми индоевропейскими языками (старославянским, древнегреческим, латинским). Это способствовало значительному расширению кругозора и вхождению в самую суть бурно развивавшегося в Западной Европе (особенно в Германии) сравнительно-исторического изучения языков и мифов индоевропейских народов — индоариев и древних иранцев, греков и римлян, кельтов и германцев, балтов и славян. В Европе молодой исследователь усовершенствовал свои знания польского, а также изучил чешский, словацкий и сербскохорватский языки. По возвращении из заграничной научной командировки он защитил докторскую диссертацию и стал профессором истории русского языка и литературы Харьковского университета, в стенах которого и проходила научная и педагогическая деятельность выдающегося ученого в течение всей последующей жизни. В 1877 году Александр Потебня был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Из-под его пера вышло много работ по общему языкознанию, фольклористике, литературоведению и этнографии, ряд исследований о происхождении языка, результаты изысканий в области диалектологии, фонетики, грамматики и этимологии украинского и русского языков. Будучи не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом, Потебня в Харьковском университете сформировал мощную филологическую школу. Среди его учеников — такие выдающиеся ученые как Д. Овсяннико-Куликовский, А. Горнфельд, В. Харциев, А. Ветухов, А. Попов, Т. Райнов и другие. Скончался Александр Потебня 29 ноября 1891 года в Харькове, где и был похоронен. А теоретические изыскания знаменитого ученого, еще не до конца понятые современниками, до сих пор вызывают больший интерес у философов, этнологов  и лингвистов.

К слову, до сегодняшних дней сохранился и дом №16, в котором больше двадцати лет жил языковед Александр Потебня. Располагается здание на одноименной улице.