Великий пост. Рецепты вкусных блюд


c0zu3qrysnwwk8o00.jpg

Так, а что у нас на обед?

Салат.

jx151iomwhcscwccs.jpg
305brg0znackg08go4.jpg

А котлетки?

Макар, ты что, сейчас же пост, и ничего молочного и мясного нельзя.

3dmkwlua0twkcwc4k0.jpg
2yfij7tavbqcgwc4gk.jpg

Сестричка, мужчинам нужно есть мясо. А вы какой-то салат предлагаете.

Ой, хозяин, ты с нашими женщинами лучше не спорь.

1cnq5aotmha80kgoco.jpg
ruyif2mml8g0sccww.jpg

Ага, даже меня заставили что-то зеленое есть. Якобы витамины.

Великий пост - это не диета или метод очищения желудка, а способ очистить свою душу. Но как бы там ни было, во время поста можно хорошенько похудеть, очистить голову от мыслей о еде и разгрузить организм. Если вы придерживаетесь его впервые, не стоит выдвигать к себе слишком строгие требования. Немного нарушать правила можно, ведь главное в эти дни – духовное очищение.

Главные правила

В Великий пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения – мясо, яйца, молоко. Разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного воскресенья и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается. В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост. Есть можно только раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньем – два раза в день, в обед и вечером. В понедельник, среду и пятницу разрешено употребление пищи в холодном виде без растительного масла, по вторникам можно есть горячую еду без масла. По субботам и воскресеньям можно добавлять масло и даже пить виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы). В Страстную пятницу (это последняя пятница Великого поста) многие сидят на одной воде.

Основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.).
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.).
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в Благовещение и Вербное воскресенье.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни рекомендуется сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай и компот нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье разрешается использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи веточку укропа и 2 зубчика чеснока, добавь 2 ст. ложки оливкового масла, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.