Великий харьковчанин, сделавший много важных открытий


scxn63kysesocsckc.jpg

Доченька, а почему ты такая уставшая?

А она всю ночь не спала.

hggiia2fuegosw880s.jpg
31e6tnvbs9440wco0w.jpg

Что-то случилось?

Нет, все хорошо. Я просто изучала звездное небо. Ведь оно такое красивое и хранит в себе много тайн.

j5nhk0hrqg8o8cw0wo.jpg

Харьковчане хорошо знают имя выдающегося ученого, академика Николая Павловича Барабашова. Всю свою жизнь он посвятил астрономии - науке увлекательной и таинственной.

В 1927 году Николаю Павловичу присвоили звание профессора, а в 1930-м он возглавил обсерваторию в Харькове. В основу ее работы легло изучение физических условий на планетах.

Здесь успешно изучали природу планет методами фотометрии, используя цветные светотфильтры. При этом делали важные открытия. Например, исследуя Сатурн в синих лучах, определили, что мелкие частицы внутреннего кольца простираются до самой поверхности планеты. В облачном покрове Венеры были обнаружены кристаллы льда. Была измерена величина давления атмосферы Марса, детально исследовались слои атмосферы Юпитера. В обмен на издания трудов харьковской обсерватории свыше двухсот обсерваторий США, Великобритании, Франции и других стран присылали результаты своих исследований. Этот обмен информацией стал традиционным для Харькова.

Особый интерес у Барабашова был к планетам, Луне. Ученый понимал, что именно к этим небесным телам в первую очередь полетит человек.

Когда началась война, многие сотрудники обсерватории ушли добровольцами на фронт. Супруги Барабашовы записались в народное ополчение, несмотря на перенесенный Николаем Павловичем многократный пневмоторакс и фактически лишь одно работоспособное легкое.

Однако нужнее оказалась главная специальность Барабашова. В 1941-м он учил летчиков и зенитчиков отличать сигнальные огни самолетов от некоторых звезд. Тогда не было еще прицельного оптического оснащения орудий, и Барабашов сконструировал для зенитчиков приспособление по принципу астрономического микрометра — для точного поражения целей.

Интуиция ученого подсказывала, что скоро начнется активное изучения планет с помощью космической техники. По его инициативе уже в 1949 г. была создана Комиссия по физике планет при Астросовете АН СССР. Его назначили руководителем комиссии. Она сыграла огромную роль не только в подготовке специалистов-планетчиков, но и способствовала развитию космонавтики. Благодаря инициативам Барабашова и при его участии стали выходить «Известия Комиссии по физике планет» и «Астрономический вестник».

В 1959 году «Луна-3» передала первые снимки обратной стороны Луны. Первый «Атлас обратной стороны Луны» редактировал Барабашов и был одним из его авторов. Николай Павлович также был автором многих научных статей и трудов. Им написаны более 500 научных статей, монографий, учебных пособий, научно-популярых брошюр и статей. Хорошо известны его монографии: «Исследование физических условий на Луне и планетах» (1952 г.), «Результаты фотометрических исследований Луны и планет на Харьковской астрономической обсерватории за 40 лет» (1957 г.), «Фотографическая фотометрия Марса со светофильтрами в 1956 г.» (1959 г.), «О методах фотографического фотометрирования планет» (1966 г.) и др.