Сальмонеллез - особо опасная инфекция. Меры предосторожности


8qwkj08uh0cg4oggsw.jpg

Макар, что ты собрался делать?

Хочу яичницу поджарить.

qkcpl08ci2o0o4kg0c.jpg
oritwiwfdus4ko8gc0.jpg

А ты яйца помыл перед тем, как их на сковороду тащить?

Тю, а зачем?!

9xqhxawbf604gkw88k.jpg
1pec5jzigyyskgoc4o.jpg

Считается, что эта мера снижает риск подхватить сальмонеллез.

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме. Возбудителем данной патологии являются бактериальные палочки из рода сальмонелл. В природе существуют десятки различных видов сальмонелл, и практически все из них способны вызывать инфекционный процесс в кишечнике человека. Эти бактерии могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде они могут жить до 5 месяцев; в почве – до 1,5 лет; в колбасных изделиях – до 4 месяцев; в замороженном мясе – до 6 месяцев; в кисломолочных продуктах – до 2 месяцев. Особенно активно сальмонеллы размножаются при комнатной температуре в продуктах питания.

Врачи категорически рекомендуют: при подозрении на сальмонеллез нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать лечение. Это заболевание протекает с ярко выраженными симптомами. Если вовремя не начать лечение, то сальмонеллез может привести к смерти.

Как можно заразиться сальмонеллой?

Инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи, а именно – мяса, рыбы, птицы, яиц и других продуктов животноводства. Нередко сальмонеллезом заболевают из-за употребления сырых яиц. На самом деле внутри яйца сальмонеллы нет, но бактерии могут быть на скорлупе и проникать в яйцо при его разбивании или же сквозь небольшие трещины в скорлупе. Если при этом яйцо недостаточно проварить или прожарить, то можно заразиться инфекцией.

Переносчиками сальмонеллы могут быть домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны и пернатые. При этом определить внешне, болеет ли животное сальмонеллезом, практически невозможно. Более того, ни одна птицефабрика не может вам гарантировать полной безопасности своей продукции. Поэтому здесь вся ответственность лежит на вас.

Симптомы сальмонеллеза

Самой распространенной формой сальмонеллеза является желудочно-кишечная. У больного отмечается высокая температура, тошнота, рвота и диарея. Также могут отмечаться сильные головные боли, общая слабость, мышечные и суставные боли. При пальпации отмечается сильное вздутие и болезненность живота. Как правило, такая симптоматика сохраняется в течение 3-5 дней после начала заболевания.

Тифозная форма сальмонеллеза во многом схожа с желудочно-кишечной. При этом во время пальпации отмечается увеличение печени и селезенки, а симптомы длятся на протяжении двух недель. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Наконец, септическая форма сальмонеллеза сопровождается лихорадкой, скачкообразным повышением температуры и иногда тахикардией.

Лечение сальмонеллеза

При лечении любой формы сальмонеллеза, в первую очередь, больному назначают промывание желудка. Это существенно облегчит симптоматику заболевания, а также уменьшит уровень токсинов и бактерий в организме.

Из-за обильного поноса при сальмонеллезе больной усиленно теряет жидкость. Поэтому назначаются препараты, улучшающие водно-солевой баланс. В тяжелых случаях могут быть назначены капельницы.

Сразу после промывания желудка больному назначают антибактериальную терапию. Наряду с антибиотиками, принимаются препараты, способствующие скорейшему выведению токсинов.

После устранения патогенных микроорганизмов больному назначают курс лечения, направленный на восстановление микрофлоры кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Основным методом профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены, а также достаточная термическая обработка пищи животного происхождения. Особое внимание следует уделить яйцам и птице.

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.

Не ешьте плохо прожаренное мясо  - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

Не ешьте гоголь-моголь  - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.

Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра типа "Адыгейский" и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Не кушайте в сомнительных заведениях общественного питания в теплое время года.