Поход на рынок. Как не отравиться нитратами


3hvx8ehy4deso8gssw.jpg

Дорогой, а все же, наверное, это была плохая идея уехать в город.

А что случилось? Ты не волнуйся, с детьми будет все нормально, они ведь у нас уже большие.

ypz2e6kqeyo448kocw.jpg
8hjuly0srk004oo408.jpg

Да я не об этом.

Да? Это хорошо. А о чем тогда?

fsibl8odovsw84wscc.jpg
7wvnxkhp5604o4g80g.jpg

Что-то так арбуза захотелось. А они у нас в городе, наверное, с нитратами. Дорогой, бери сумки и сбегай за арбузом. На улице жарко, поэтому я не пойду, а как выбрать хороший, я тебе расскажу.

В этом году лето выдалось жарким, поэтому наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми можно уже сейчас. Но в наше время очень важно уметь правильно выбирать дыни и арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или же напичканные химикатами продукты.

Прежде всего, поговорим о том, где приобрести арбузы и дыни. Ни в коем случае не следует покупать бахчевые в «лавочках» на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как губка. Речь идет о выхлопных газах, тяжелых металлах и прочем. Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается, во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий.

«При выборе дыни ее нужно понюхать. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит покупать дыню, если вы видите на шкурке повреждения или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус. А вот выбирая арбузы, надо обратить внимание на звук при похлопывании по кожуре. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка - поврежденной», - рассказал «ГХ» продавец Ришад.

По его словам, общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского» рода, имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика); пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, так же, как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.

Кроме того, специалисты отмечают, что перед употреблением арбуза его нужно тщательным образом помыть со щеткой и мылом и обдать горячей кипяченой водой.

«Неразрезанный арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть на протяжении суток. Это же касается и дыни. В холодильнике целая дыня может сохраняться неделю, а разрезанная - всего 2-3 дня. При этом сильный запах дыни может ароматизировать другие продукты, потому храните ее в целлофане или фольге», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Стоит отметить, что у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, хотя они должны быть мягкими и светлыми.