Пасха. Рецепты вкусных куличей


1s6fo873szusck8swo.jpg

Мама, а когда мы будем печь пасхальные куличи?

А ты хочешь помогать?

38l6st84g9s08c004k.jpg
10qo59b1nf5csckkc4.jpg

Конечно.

Вот, уже и помощники появились.

ujsv5yg22e8gc88gks.jpg
m27pc9dlzrkc0ko8o.jpg

Мы с Элькой будем готовить паски в субботу.

Главные и обязательные атрибуты пасхального стола — куличи и крашеные яйца. Куличи наши прабабушки начинали печь в Чистый четверг, для чего накануне ставили опару. Печь куличи нужно было без спешки и обязательно в хорошем настроении, чтобы вышли на славу. Необходимые продукты заранее приносили в хату из погреба или кладовки, чтобы они успели прогреться и достичь нужной температуры. Для выпекания использовали специальные формы — бабинцы, кухлики. Лучше всего — керамические. Сверху кулич украшали крестом из теста, а после выпечки покрывали сахарной глазурью и посыпали подкрашенным пшеном или маком.

Куличей пекли много, чтобы хватило и себе (минимум на первые 3 дня пасхальной недели), и людям — гостям и соседям. Самый красивый кулич выбирали для освящения в церкви, а для деток и внуков специально пекли маленькие куличики-пасочки.

Читатели поделились с «ГородХ» рецептами пасок.

Паска творожная

Ингредиенты: 1 кг пластового фермерского творога, 200 г качественного белого шоколада, 200 г сладкосливочного масла жирностью 82,5%, 8 желтков очень свежих яиц, 150 г сахарной пудры с натуральной ванилью, 200 г золотистого изюма, 100 мл любого рома, щепотка морской соли.

Начинаем готовить за 3-4 дня до подачи. Обдайте изюм кипятком, обсушите и залейте ромом. Герметично закройте и оставьте настаиваться минимум на 12 часов, лучше на 36. Выложите творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, заверните, уложите в дуршлаг, установите в таз, сверху поставьте тяжелый груз, чтобы стекло как можно больше жидкости. Оставьте минимум на 4 часа, лучше на 8 часов. Протрите творог через сито. Порубите шоколад и сливочное масло небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите. Взбейте желтки с солью и сахарной пудрой добела. Введите в шоколадную массу и перемешайте. Соедините с творогом и взбейте миксером до пышности, 10 мин. Добавьте изюм вместе с ромом и перемешайте, чтобы изюм распределился равномерно. Застелите форму для паски марлей, выложите творожную массу, накройте концами марли. Поставьте в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 36. Перед подачей переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты: молоко - 500 мл, мука пшеничная - 1 кг, маргарин – 250 г, масло сливочное - 100 г, масло сливочное топленое - 100 г, сметана - 100 мл, сахар - 700 г, яйцо - 10 штук, дрожжи свежие - 70 г, соль - 1 щепотка, сахар ванильный - по вкусу, водка - 2 столовые ложки, масло растительное - 1,5 столовые ложки, изюм - по вкусу.

Для приготовления пасхального кулича молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут, затем оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом, на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить на свой вкус.

Творожная паска с мармеладом

Ингредиенты: 400 г жирного творога, 300 г сахара, 400 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, ромовая эссенция, 200 г разноцветного мармелада.

Взбейте масло с сахаром, постепенно добавляя творог и в самом конце желток. Затем перемешайте полученную массу с изюмом и эссенцией. На дно глубокого блюда положите льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную маслом. Выложите узор из орехов и нарезанного небольшими кусочками мармелада. Сверху на всю эту красоту выложите творожную массу и прикройте ее концами салфетки. Слегка придавите и поставьте в холодильник. Когда паска застынет, переложите ее на блюдо, перевернув и сняв салфетку.

Пасхальный кулич для любителей «мокрых» пасок

Возьмите манку - 0,5 ст, молоко - 0,375 л, дрожжи - чуть больше 0,5 палочки. Приготовьте опару: молоко закипятите, немного остудите и засыпьте в него манку. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте дрожжи и ложку сахара - перемешайте. Дайте подойти. Добавьте 15 яиц, 700-800 г сахара, 350 г сливочного масла, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 кг сметаны, 0,25 пачки маргарина, 1 пачку ванилина, 100 г изюма, 2,5 кг муки. Все хорошенько вымесите, дайте подойти и еще раз хорошо вымесите. Выложите тесто в подготовленные теплые формы, заполняя третью часть посуды. Дайте подойти. Смажьте яйцом верхушки пасок и ставьте в разогретую духовку. Убавив огонь на несколько минут, потом увеличьте температуру для запекания до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Для глазури: 3 холодных белка взбейте с 170 г сахарной пудры. Смазывайте еще теплые куличи.