Масленица. Рецепты блинов


6c36ukgimt8g8ococ0.jpg

Мама, а правда, что уже с понедельника Масленица?

Правда!

2mjcaejrxgao4cw4kc.jpg
9wuyx4eutj40s0wckk.jpg

А когда ты блинчики делать будешь?

А я не буду.

2cujwo37cijo4ossws.jpg
o1yry7nna4g0gkck8c.jpg

А почему?

Потому что я нашла очень интересные рецепты и на эту масленицу готовкой блинов заниматься буду я.

bi8xi0ihqaok40kgc4.jpg

Жители Харькова массово готовятся к Масленице, которая начинается уже с 20 февраля. Каждая из хозяек на праздник подготовила любимые рецепты блинов и блинчиков.

Отличия:

  • Блины приготавливаются на дрожжах, опарным способом, тесто (густое, как сметана) перед выпеканием выстаивается. Блинчики готовятся без дрожжей, печь их можно сразу же после приготовления теста (достаточно жидкого).
  • Блины обычно пышные, толстые, рыхлые, ноздреватые, пористые. Блинчики – тоненькие, почти прозрачные.
  • Блины – высококалорийная пища, блинчики менее калорийны.
  • Блины могут стать полноценным обедом, блинчики чаще всего подаются на десерт.
  • У блинов преимущественно кисловатый привкус, у блинчиков – сладковатый.
  • Блины лучше всего получаются на тяжелой чугунной сковородке с толстым дном, блинчики – на тонкой.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука.

Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы

Специально для любителей суши – сладкие блинные ролы.

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл.

Яйца – 1 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Какао – 1 ч. л.

Бананы – 2-5 шт.

Шоколад – 100 гр.

Мука.

Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана.

Молоко – 100 мл.

Кефир обезжиренный – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.

Пекарский порошок – 2 ч. л.

Пищевая сода – 1 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки

Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл.

Яйца – 2 шт.

Мука – 100 гр.

Сахар – 1 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Щепотка соли.

Укроп.

Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад. Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.

Мука – 200 гр.

Вода – 100 мл.

Сахар – 1 ч. л.

Пекарский порошок – ½ ч. л.

Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.