Харьковское войско, которым командовал атаман, отмеченный дьяволом


2wfuyn1wb7k0kcc8ko.jpg

А куда это табуреты с кухни подевались?

Я видела, как Макар их к себе в комнату нес.

rpg659sguaok4gcos.jpg
3n1gzna608w0gw08g4.jpg

Интересно, зачем это?

Подозреваю, что-то строить будет.

9uudbbsui20okwkkwk.jpg
3oq99d45ffs4sc8wk.jpg

Сынок, а чем ты там занимаешься?

Играю в войнушку. Я казак, скачу на коне и защищаю свое поселение.

qf6xonexf40wo80wo8.jpg

Слободские казацкие полки — военно-территориальные казачьи формирования на территории Слободской Украины (Слобожанщины) в XVII—XVIII веках. Основных полков было пять:

  • Харьковский слободской казацкий полк (Харьковская область, Украина),
  • Сумский слободской казачий полк (Сумская область, Украина)
  • Ахтырский слободской казачий полк (Сумская область, Украина)
  • Изюмский слободской казачий полк (Харьковская область, Украина)
  • Острогожский слободской казачий полк (Воронежская область, Россия)

Также непродолжительное время существовало ещё два военно-территориальных казацких полка:

  • Балаклейский слободской казачий полк (1670—1677)
  • Змиевской слободской казачий полк (1666—1671)

Заселение будущих полковых земель переселенцами с территории Речи Посполитой, происходило на фоне непрекращающихся боевых действий на территории Поднепровской и Западной Украины, отягощенными карательными экспедициями Речи Посполитой, а также братоубийственной гражданской войной с привлечением иноземных войск (татар и турок).

Причины первой волны переселенцев с Правобережной Украины на территорию на границе с Диким полем заключается в проигрыше войска Богдана Хмельницкого в битве под Берестечком в 1651 году. Западная часть по польско-русскому договору была снова закреплена за Речью Посполитой. Гетман Богдан Хмельницкий издал универсал, разрешающий населению переселятся на земли Московского царства.

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого власть перешла в руки пропольски настроенного гетмана Ивана Выговского. Начался период гражданских войн (1657—1658 года) между сторонниками московского и польского курса, так называемая «Руина». Население снова начинает переходить на более спокойные русские территории.

Стоит отметить, что точная дата создания Слободского казацкого полка – неизвестна. Но за отправную точку принято считать период между 1651 и 1659 годами. Судя по «отписке» первого харьковского воеводы Воина Селифонтова 1657 года и именной описи 1658 года, в то время полковой центр Харьков был уже довольно большим поселением. В описи числилось 578 душ мужского пола, и можно полагать, что в это время в городе было не менее 200 домов.

Некоторые исследователи считают, что центром харьковского полка мог быть другой населённый пункт, в частности, Мерефа.

Слободской казацкий полк был окончательно сформирован в конце 1650-х в составе Белгородского разряда. Основным его населением были переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.

  • В 1666 году на короткое время Змиевская сотня восстаёт вместе с атаманом Сирко (бывшим Запорожским кошевым атаманом), обособляется от Харьковского полка и становится отдельным Змиевским казачьим полком.
  • В 1671 году Змиевской казачий полк упраздняется, его территория снова становится частью Харьковского полка.
  • В 1677 году к полку был присоединён Балаклейский слободской казачий полк.
  • В 1688 году часть территории Харьковского слободского казацкого полка отошла к вновь созданному Изюмскому слободскому казацкому полку.
  • На то время в полку осталось 12 городов и 43 села, в частности Волчанск, Салтов, Печенеги, Золочев, Малиновка, Валки, Мерефа, Славянск, Соколов, Змиёв.

В 1732 году в состав полка входили сотни: 1-я Харьковская (Харьков), 2-я Харьковская (Харьков), Валковская (Валки), Дергачёвская (Дергачи), Золочевская (Золочев), Липецкая (Липцы), Люботинская (Люботин), Мерефянская (Мерефа), Ольшанская (Ольшаны), Перекопская (Перекоп), Пересечнянская (Пересечное), Салтовская (Старый Салтов), Соколовская (Соколов), Тарановская (Тарановка), Тишковская (Тишки Русские и Черкасские - их считали вместе), Угольчанская (Огульцы, также называемые Угольцы), Хорошевская (Хорошево, или Хорошев), Циркуновская (Циркуны, или Церпуны).

На этот же год у полка были 2 города, 11 местечек, 52 села, 6 слободок и 45 хуторов.

К слову, всего у Харьковского полка было шесть знамён:

  • Полковой флаг, на котором изображён российский герб под коронами с круговой надписью: «Знамя великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца»;
  • Второй полковой флаг — крест в сиянии и над ним два ангела с трубами, которые держат венец;
  • Первой сотни — на лицевой стороне изображён Николай Чудотворец, на оборотной — Григорий Чудотворец.
  • Мерефянской сотни — на лицевой стороне изображён апостол Пётр, на оборотной — герб российский под коронами.
  • Липецкой сотни — изображено Георгия, стоит на земле с крестом в правой руке и копьём в левой, на оборотной стороне — великомученика Дмитрия с крестом в левой руке и с копьём, поражающим змия, в правой руке.
  • Дергачёвской сотни — на лицевой стороне изображен архангел с мечом, поражающим дьявола, выше Христос в сиянии и под ним цветы, а напротив архангел-звезды, на обратной стороне — ангел-хранитель с человеком в правой руке.

Однако такое формирование казацкого полка просуществовало лишь до конца XVIII века. Так, в 1763 году была собрана специальная «Комиссия о Слободских полках». Ее целью было изучение причин «неблагополучия» на их землях.

В Харькове же эта комиссия расследовала многочисленные жалобы населения на злоупотребление положением представителей полковой старшины слобожанских полков (поскольку территория была «полувольная», полковники и сотники действительно себе весьма много позволяли). Были выявлены факты захвата старшиной общественных и полковых земель, крупное казнокрадство (государственных денег), присваивание денег общественных, продажа воинских и выборных должностей за деньги, нарушение делопроизводства, вымогательство, физические расправы и другие факты.

Итогом приезда комиссии стал манифест Екатерины ІІ от 28 июля 1765 года «Об учреждении в Слободских полках приличного гражданского устройства и о пребывании канцелярии губернской и провинциальной», согласно которому основывалась Слободско-Украинская губерния с пятью провинциями на месте полков и административным центром в Харькове. Евдоким Щербинин стал губернатором новой губернии. Согласно тому же манифесту слободские полки были переформированы в регулярные гусарские.

До того полки содержались «на местах», населением. Служившие до 1765 года в полку зачастую на свои деньги покупали лошадь и обмундирование (кроме оружия), а с 1765 года полки стали содержаться властью, а не местным населением. Также вместо постоянных поборов старшины с местных жителей — на лошадей, амуницию, вооружение, провиант, жалование казакам и старшине, изъятие местных лошадей и волов для перевозок - был введён единый налог «с души», проживающей на Слобожанщине, имевший 4 градации и поступавший в казну.

Самый большой налог был с привилегированных государственных войсковых обывателей (так переименовали казаков, их помощников и подпомощников), которые имели право гнать и продавать в разрешённых селениях «вино» — 90-95 копеек в год. С непривилегированных войсковых, которые вино не имели права гнать — 80-85 копеек годовых с души. С цыган и инородцев — 70 копеек. С «владельческих подданных черкас» — 60 копеек. Дворяне, духовенство и женщины налогов не платили.

Кроме того, в войсковых селениях, слободах, местечках, городах (кроме нескольких) разрешалось винокурение. Также приблизительно двум третям населения губернии была разрешена соледобыча.

Казачьи воинские звания были заменены на общевойсковые кавалерийские. Полковая старшина получала русское дворянство (высшая — потомственное, низшая — личное) и все дворянские права. Полковые и сотенные формы гражданского управления были формально упразднены. Но на деле полковники и сотники имели власть на своих территориях не только военную; она была окончательно упразднена в 1780 году при реорганизации провинций и комиссарств в уезды.

Территории полковых сотен объединялись в комиссарства — при сохранении самих сотен. В центрах комиссарств были организованы: комиссарское правление, комиссарская канцелярия, местный суд. Комиссарства объединялись в провинции, которые территориально точно соответствовали полкам. Все провинции составили губернию.

Атаманы

В ранний период существования полка руководителями харьковских казаков (харьковских черкас, харьковцев) упоминаются атаманы. Атаманы полка существовали с 1651 по 1668 год. Их обычно выбирали каждый год. Атаман руководил шестью сотнями, которые составляли из себя полк. Одни историки считают, что атаманы руководили городом Харьковом (городовой атаман, атаман городовых казаков) и окрестностями. Другие — что это заместители полковников либо исполняющие их функции, когда полковник в отлучке. Скорее всего до появления полковников, сотники окрестных сотен подчинялись харьковскому атаману как старшему, а после появления полковников стали просто городовыми атаманами (городничими), и были заместителями полковника в делах связанных непосредственно с Харьковом.

Они обладали правом писать царю (известно письмо атамана Лунько Фёдорова Алексею Михайловичу 1667 года). Достоверно известны семь атаманов:

Иван Каркач — также упоминается как осадчий (основатель) города Харькова (атаман в 1653 или 1654)

Максим Тимофеев (в 1655)

Иван Васильевич Кривошлык (в 1655 и (или) 1656) — участник восстания против полковника Фёдора Репки в 1668 году

Иван Дмитриевич Сирко (1657) -ушёл с поста в связи с избранием в 1657 году кошевым атаманом запорожских казаков.[8].

Тимофей Лавринов (в 1659)

Жадан Курган (в 1660)

Лунько Фёдоров (в 1667)

Полковники

Самые первые полковники Харьковского полка неизвестны. В 1660, 1664—1665 и 1667 годах полк возглавлял запорожский кошевой атаман Иван Дмитриевич Сирко, который поднял в 1668 году восстание и «воевал украинные города» (полк за ним не пошёл). Согласно преданию, даже рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих. Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын «зубами будет грызть врагов». Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом.

В марте либо апреле 1668 года Ивана Сирко сменил верный присяге Фёдор Репка. 16 октября 1668 он был убит заговорщиками во главе с бывшим атаманом харьковского полка Кривошлыком. Полк не поддержал бунтовщиков, и в конце октября 1668 года полковником был избран харьковский сотник Григорий Ерофеевич Донец-Захаржевский, занимавший эту должность вплоть до 1690 года. При нём, в период с 1681 по 1685 год, пост наказного полковника занимал его сын — Константин Григорьевич Донец-Захаржевский.

После смерти полковника Федора Григорьевича Донец-Захаржевского возникла ситуация, когда полковая старшина, которая беспокоилась за свои вольности, просит царя ввиду малолетства сына умершего назначить полковником Фёдора Владимировича Шидловского, зятя полковника Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского.

В 1708 году полковник Харьковского полка Ф. В. Шидловский возводит своего племянника Лаврентия Ивановича в ранг наказного полковника. После того как Фёдор Владимирович в 1710 году за грабежи в Польше был снят с полковничества и отдан под суд, полковником становится Лаврентий Иванович Шидловский. Пробыв Харьковским полковником один год (1710—1711), Лаврентий Иванович был переведён полковником в Изюмский казачий полк. На его место, в Харьков, назначают Прокопия Куликовского, представителя молдавской (валахской) свиты князя Кантемира.

После упразднения Харьковского слободского казачьего полка как территориальной единицы и реформирования его как военной единицы в регулярный полк в 1765 году его территория, как и территория других четырёх слободских казачьих полков, была объединена в Слободско-Украинскую губернию.

Из личного состава казачьего полка был набран личный состав для Харьковского гусарского полка. После всех преобразований на 1917 год полк-правопреемник назывался 4-й уланский харьковский полк. Был распущен в 1918 году. На полковых регалиях и памятных наградных знаках харьковские уланы ставили год основания «1651».