Харьковчанин, подаривший Украине кино

Сыночек, собирайся быстрее, а то опоздаешь.

Ну, я никуда не хочу.

Хватит капризничать! Ты едешь на экскурсию - и точка. И вообще, тебе на ней точно понравится.

Макар, и куда тебя отправляют?

На какую-то историческую экскурсию по местам творчества кинематографистов.

Макар, а хочешь, я с тобой поеду? Мне очень хочется еще раз послушать о творчестве Альфреда Федецкого.

Еще спрашиваешь. Очень хочу.

Альфред Константинович Федецкий — известный фотограф польского происхождения. Снял первый кинофильм в Украине и Российской империи.

Альфред Федецкий родился в 1857 году в Житомире в польской театральной семье не утверждённых герольдией дворян. Отец - Константин Федецкий - был театральным антрепренёром, режиссёром и актером. Альфред Федецкий окончил фотографический институт при Академии художеств в Вене. После окончания обучения в 1880 году приехал в Киев, где работал директором фотоателье В. Высоцкого. В 1886 — переехал в Харьков, где на улице Екатеринославской, 6 (ныне Полтавский Шлях) открыл фотоателье. Автор фотопортретов П. И. Чайковского, И. К. Айвазовского и десятков других знаменитых людей.

Экспериментировал в области рельефной, цветной, стереоскопической фотографий, фотографии на фарфоре.

В 1896 году Федецкий через окно своего ателье снимает первый документально подтверждённый фильм. Им стала лента под названием «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков».

В этом же году Альфред Константинович снимает еще два фильма. На тот момент казачья кавалерия считалась лучшей в Европе, а в Харькове как раз стоял 1-й Оренбургский казачий полк, и Федецкий решил снять жизнь казаков. Так и появился фильм «Джигитовка казаков 1-го Оренбургского полка». Чуть позже Федецкий снимает «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».

2 декабря 1896 года в здании Харьковской филармонии на улице Рымарской, 21 состоялся первый публичный кинопоказ.

«Первый сеанс был коммерческий, а второй сеанс был уже благотворительный. Все деньги пошли бедным, для выкупа их одежды из ломбарда. Отмечу, что если на сеансе братьев Люмьер в кафе на улице Капуцинов в Париже было 30 зрителей, то первый харьковский показ собрал больше тысячи», - рассказал киновед Владимир Миславский.

В 1897 году Федецкий снимает фильмы «Народные гуляния на конной площади», «Катание на Красной площади» и игровой «Фокусник Альбани».

Самое интересное, что зарубежные фирмы, такие как Патэ и братья Люмьер, готовы были покупать фильмы Федецкого, однако категорически отказывались демонстрировать под его именем. Это не устраивало Федецкого, и он решил открыть свой кинозал. Он покупает будочку с проектором, арендует помещение и начинает демонстрировать фильмы. Его картины имеют успех, но кинотеатр сгорает во время пожара со всеми плёнками. После потери своих фильмов Федецкий решает прекратить киносъемки и вернуться к фотографии.

В мае 2010 года на здании филармонии в рамках кинофестиваля "Харьковская сирень" открыли мемориальную доску Альфреду Федецкому. На открытии побывали знаменитый французский актер Пьер Ришар и Почетный президент кинофестиваля «Харьковская сирень» Милен Демонжо.

Через год, выступая на церемонии торжественного возложения цветов к памятной доске фотографу Альфреду Федецкому по случаю Дня украинского кинематографа, кинокритик Владимир Миславский выразил надежду, что однажды день первого публичного кинопоказа в Харькове станет Днем украинской кинематографии.

В мае 2013 года была открыта еще одна мемориальная доска. На этот раз на доме по адресу: улица Сумская, 3, где в свое время жил фотограф Альфред Федецкий.