Известный харьковчанин, который погиб из-за своего «подопечного»


21w3t42wx1hc44wcwc.jpg

Элька, ты не видела мою модель паровоза?

Нет. А что случилось?

48bopmja83qcokg80.jpg
jwq89ok1s1wg88gg8.jpg

Я готовился рассказывать о конструкторе и испытателе паровозов, модель даже подготовил для наглядности, а она пропала.

А что за испытатель?

2qtumikvdem8w4ossc.jpg
2j83gkhcs2kg04skow.jpg

Александр Раевский. Элька, ты только представь, он погиб под колесами своего творения. Судьба – несправедливая штука.

Александр Сергеевич Раевский (23 января (4 февраля) 1872, Харьков — 23 июня 1924, Москва) — известный ученый, конструктор паровозов. Сын художницы и педагога Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой, первой женщины в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника.

По окончанию технологического института (ныне – НТУ ХПИ) в 1895 году отправился работать в технический отдел службы движения Московско-Курской железной дороги.

В 1900 году перешел на Харьковский паровозостроительный завод. Именно там и началась его конструкторская деятельность. Им были спроектированы паровозы 1-4-0 Щ, получившие широкое распространение на железных дорогах.

Спустя десять лет Александр Раевский перешел работать на Путиловский завод в Петроград, на должность руководителя паровозно-технической конторы завода.

Первой его работой на этом заводе была конструктивная разработка парораспределительного механизма Савельева, примененного на двух паровозах 2-3-0 К. В 1910-1911 гг. Раевский проектировал переделку паровоза 2-3-0 У на перегрев (серия Уу). С того же времени, по заказу Владикавказской железной дороги, Александр Сергеевич начал проектирование четырехцилиндрового паровоза 2-3-1 Лп. Этому проекту Раевский посветил много времени и сил.

После постигшей его неудачи на Харьковском заводе, где спроектированный паровоз-полутанк 2-3-1 оказался перетяжеленным на 32 тонны, Александр Раевский обратил особое внимание на подсчет весов при проектировании паровоза 2-3-1Лп, в котором расхождение теоретического веса с действительным оказалось всего лишь в 0,5%. Следующим проектом Раевского в 1915 году стал паровоз 0-5-0? с четырехцилиндровой машиной двойного расширения. В 1916-1918 гг. Раевский работал над проектом паровоза 2-3-0 Уу, который представлял собою улучшенный тип У. Этот проект, так же как и проект паровоза 0-5-0?, осуществлен не был, по независящим от него причинам.

С 1917 г. Александр Раевский начал разработку предварительных проектов объединенных паровозов, в которые входил 21 тип. В основу этих проектов была положена идея создания паровозов различных типов и мощностей, предназначенных для разных условий работы, но имеющих наибольшее число взаимозаменяемых деталей. Эта работа являлась практической попыткой применения идеи стандартизации типов. В их число входили проекты паровозов необычной компоновки, в которых поддерживающие колесные пары размещались в промежутках между движущими, например, 2-2-1-1, названный Черноморцем, 1-3-1-1-0 - Беломорец и др. Подобная конструкция, хотя и позволяла удобно разместить широкую топку и снижала сопротивление трубчатой части котла проходу газов, но, благодаря усложнению других узлов, вызывала большие сомнения в ее целесообразности. Проекты рассматривались в секции подвижного состава и тяги Высшего технического совета НКПС в 1919 г. в Ленинграде (так в то время именовалась бывшая Комиссия подвижного состава и тяги), где были подвергнуты весьма серьезной критике, вследствие чего не были осуществлены. Впоследствии этой идеей воспользовались некоторые германские заводы и построили паровозы типа 1-2-1-1 для железных дорог Турции.

Совместно с инженером Я. М. Гаккелем в 1921-1923 гг. Раевский  работал над проектом одного из первых в мире магистральных тепловозов, имевших практическое хозяйственное применение (не просто теоретическое или экспериментальное) — тепловозом ЩЭЛ-1, для которого разработал кузов и ходовую (экипажную) часть.

Как конструктор паровых локомотивов, Раевский всегда считал, что их перспективное развитие будет неизбежно сопровождаться общим усложнением конструкции, в частности, за счет применения многоцилиндровой паровой машины.

Последним проектом Александра Сергеевича Раевского был паровоз 2-4-0 М с трехцилиндровой машиной, осуществленный по измененному проекту после его смерти. Свою конструкторскую деятельность на заводе Раевский совмещал с педагогической в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина, где был профессором.

Он был автором ряда графоаналитических методов: расчета противовесов паровой машины паровоза, метода расчета головки шатунов, пальцев кривошипов, осей колесных пар и др.; состоял членом многих научно-технических советов и комитетов по паровозостроению.

20 июня 1924 года во время испытания на прочность Лихоборского железнодорожного моста близ станции Ховрино на Октябрьской железной дороге Александр Раевский был сбит испытательным паровозом. Он получил тяжелые увечья, от которых скончался 23 июня в Москве.

Смерть Александра Сергеевича стала большой утратой для паровозостроения. Рабочие завода "Красный путиловец" прислали на Московский вокзал в Ленинграде декорированный паровоз Щ - первое творение Раевского, отвезший его тело на завод.

Александр Сергеевич Раевский похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде, неподалеку от Путиловского завода, где начиналась его трудовая деятельность в городе на Неве.