Дикий борец и помощник


rhsn5anpjy8wkc8w4.jpg

Дорогой, я купила твой любимый дикий чеснок.

Ура! Вот теперь точно весна пришла в наш дом.

uqtl48p5hjk8cccow4.jpg
s2rlpfhmj2ssocssco.jpg

Точно-точно. А скоро появятся новые овощи, и будем питаться салатиками разными, зелеными супами.

Что такое дикий чеснок? Он же выглядит как обычный ландыш.

w9kf54bwcnk8w4ogc8.jpg
56dk1snan0g00sk84.jpg

А ты попробуй взять один листик и растереть в руках. Чем пахнет?

Чесноком.

vmtm8l6sh340wc8cg.jpg
vlsn5zidrpwssso84g.jpg

Вот это и есть самое главное отличие.

С приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания не только для организма человека, но и для зверей. В частности, медведи, просыпающиеся после зимней спячки, пополняют запас витаминов поеданием черемши, отчего и произошло народное название растения – медвежий лук.

В основном производится сбор дикорастущей лесной черемши, но при желании ее можно вырастить на своем участке. Это один из самых ранних источников витаминов в лесу. Собирают черемшу с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств. Черемша богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. В ней также найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.

Полезные свойства

В народной медицине черемша известна с давних пор и применяется как средство против цинги и листов. Незаменима она в виде настоя на водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения, для натирания больных суставов при ревматизме, а также при ушибах.

«Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях», - объясняют специалисты.

Кроме того, черемша улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.

При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой, заваренный на сухих цветках.

Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок. Свежий сок с успехом применяется в наружных целях в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению растения в первую очередь являются заболевания ЖКТ и почек. Также не рекомендуется употребление этой зелени гипотоникам и беременным и кормящим женщинам.

«Растение обладает резким запахом и вкусом, его вещества, попадая в состав материнского молока, могут оттолкнуть младенца. При этом он может как ситуативно, так и полностью отказаться от материнской груди», - отметила «ГХ» терапевт Оксана Терехова.

Дикий чеснок является аллергеном, при индивидуальной непереносимости он способен нанести вред здоровью. Употреблять это растение следует умеренно, не больше 10-20 листьев в день. Даже физически здоровые люди при злоупотреблении могут страдать нарушениями сна, головной болью, расстройством желудка, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Кроме этого, специалисты отмечают, что из-за сильной схожести дикого чеснока с ландышами следует быть чрезвычайно внимательными, так как листья ландыша содержат яд. Основное их отличие – запах, растерев лист черемши или понюхав его на срезе, можно услышать ярко выраженный чесночный аромат.

Применение в кулинарии

Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде.

«Из нее варят отменные супы, готовят салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы дополняют к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь, тушенная в сочетании с зеленью, становится намного вкуснее, ароматнее», - рассказала «ГХ» повар Алена.

Весенний салат

Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.

Суп картофельный с черемшой

Очистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу со сметаной.

Начинка для пирожков

В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2 варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой.

Котлеты с черемшой

800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, добавить 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в панированных сухарях и обжарить на растительном масле.

Мясной рулет с черемшой

В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.