Зверского убийцу упрятали за решетку

776
Правозащитники подадут апелляцию.

Червонозаводской районный суд поставил точку в резонансном деле по убийству 26-летнего харьковчанина Игоря Р. Согласно решению суда обвиняемого, 17-летнего студента Эдуарда Синогача, признали виновным в умышленном убийстве и краже мобильного телефона. Однако за 28 ножевых ранений, нанесенных своей жертве, убийца получил 8 лет – это почти минимальный срок из предусмотренных частью 1 статьи 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Сторона потерпевшего с таким приговором категорически не согласна, ведь считала и продолжает считать, что убийство было совершено с особой жестокостью. Адвокат Роман Лихачов собирается подавать апелляцию.

«Обвиняемый нанес 28 ударов ножом, он скрылся с места происшествия и не признался в убийстве, но ему, в итоге, дают всего 8 лет. Я настаиваю, что это было убийство с особой жестокостью по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому однозначно буду подавать апелляцию. Парень совершил своего рода «показательную казнь». Считаю, что если это так и оставить, то завтра может начаться повальный террор против людей нетрадиционной ориентации», - подчеркнул «ГХ» Роман Лихачев.

Адвокат потерпевшей стороны считает, что 15 лет за такое преступление самое оптимальное наказание.

«За это время парень сможет подумать и осознать содеянное. Исходя из практики, то через 5 лет он сможет выйти по условно-досрочному, а может даже и раньше», - отметил адвокат.

Как рассказал правозащитник Юрий Чумак, самое странное – это формулировка приговора суда. Служители Фемиды просто не увидели отягчающие обстоятельства в данном преступлении.

«Определенной проблемой в данном случае является несовершенство законодательства. Дело в том, что ч. 1 ст. 115 УК Украины наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет установлено за «умышленное противоправное причинение смерти другому человеку». А вот при отягчающих факторах предусмотрена более суровая ответственность по ч. 2 ст. 115 УК Украины. Однако в статье прописаны только такие отягчающие как «убийство, совершенное по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости», в этом перечне нет преступлений, вызванные ненавистью к другим категориям уязвимых групп людей», - рассказал «ГХ» правозащитник Юрий Чумак.

Напомним, что в трудовое законодательство внесли поправку на предмет страхования от дискриминации. Правозащитники подчеркивают, что такую же поправку нужно внести и в Уголовный кодекс.

Читайте также: