Жуткая трагедия в ТРЦ. Возможно ли такое в Харькове (фото)

14546
«ГХ» выяснил, как обстоит ситуация с проверкой пожарной безопасности.

В торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия) в результате пожара, который произошел 25 марта, погибли минимум 64 человека, около 50 пострадали, также есть пропавшие без вести. Среди погибших – много детей. Большинство из них оказались запертыми в кинотеатре. По информации МЧС России, тела 15 погибших уже опознаны.

Кроме того, в здании сгорели заживо около 200 животных из контактного зоопарка.

По предварительным данным, пожар начался на четвертом этаже, где был расположен кинотеатр и детская комната. К слову, руководство ТРЦ считает, что именно в детскую игровую комнату кто-то занес зажигалку и поджог поролон. Однако правоохранители это не подтверждают. Сейчас рассматриваются 2 версии возникновения пожара: случайное возгорание и поджог.

Многие жители Харькова шокированы происшедшим. Люди боятся, что подобное может повториться в нашем городе.  

«Подумал о "Дафи" сейчас. С 3-го этажа, там где детские магазины и кинотеатр, выходы - это лифт и ужасно неудобный эскалатор, до которого надо добежать еще. Есть ли эвакуационные выходы из кинозалов – не понятно», - вздыхает харьковчанин Олег Камышанов.

«В "Дафи" вообще все сложно с лестницами и выходами. Будем надеяться, что никогда не придется ими воспользоваться в такой ситуации», - отметила Юлия Леванда.

«Работаю в "Караване" 10 лет, не единожды срабатывала пожарная сигнализация, в результате чего отсекаются отдельно все блоки и эвакуируются все посетители! Слава Богу все случаи были ложными», - подчеркнул Андрей Мартыненко.

При этом каково состояние пожарной безопасности в харьковских торгово-развлекательных центрах – не известно, поскольку в Украине действует мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Он будет действовать как минимум до 31 декабря 2018 года.

«Сейчас в Киеве готовят распоряжение по заведениям с массовым пребыванием людей, торгово-развлекательным центрам, чтобы можно проводить комплексные проверки.  Пока действует мораторий, мы без специального разрешения или обращения самих же владельцев, можем только проводить занятия с сотрудниками ТРЦ, во время которых отрабатываются действия людей в случае ЧС, как проводить первоначальную эвакуацию, какие есть пути отхода, как подавить панику среди людей», - сообщил «ГХ» помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Как рассказали «ГХ» в нормативном отделе ГУ ГСЧС в Харьковской области, даже на этапе строительства и ввода в эксплуатацию пожарных привлекают далеко не на каждый объект.

«Все, что связано со строительством, этим вопросом занимается ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция). Они выдают декларацию о готовности, и если сотрудники инспекции посчитают нужным, то привлекают для консультации наших специалистов. Мы выходим, смотрим и пишем письмо с замечаниями. Дальше в ГАСИ уже решают, выдавать декларацию или нет. При этом наших сотрудников вызывают не на каждый объект. Примерно такая же ситуация и при вводе объекта в эксплуатацию», - объяснили в нормативном отделе ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Фото: ТАСС, соцсети

Читайте также:

Loading...