Почему убивал люботинский стрелок (ФОТО)

985
Преступник решился на убийство по личным причинам и сам вызвал милицию.

 

Трагическая история с двойным убийством и захватом заложников поразила даже видавших виды оперативников.

Начиналось все банально – трое сотрудников исполнительной службы постучали в дом к одному из жителей города Люботин. То, что случится дальше, не мог предвидеть никто.

«Двое судебных исполнителей были убиты предварительно из «сайги» (охотничье ружье), третий тяжело ранен. Потом был звонок на 102, как потом оказалось, звонил убийца, и захват троих заложников», - описывает события начальник харьковской милиции Анатолий Дмитриев.

 

 Как выяснилось, изначально неадекватное поведение мужчины имело личные мотивы.

«Все это стало итогом истории, начавшейся в 2011 году, когда родные стрелка взяли кредит в 21 000 долларов у частного лица под кабальные проценты, штрафы и пени. До апреля 2013 года проценты по кредиту платились, потом, видимо, доходы перестали позволять это делать», - написал на своей страничке в Фейсбуке член коллегии МВД Антон Геращенко.

19 февраля 2015 года Люботинский суд вынес решение: взыскать из должника 800 тысяч гривен. По мнению Геращенко, договор ипотеки и займа был кабальным и составлен в интересах кредитора. А стоимость дома меньше, чем сумма образовавшегося долга. Между тем, судебные исполнители пришли, чтобы выселить должников из дома и вселить туда других людей. В панике глава семьи схватил ружье и открыл стрельбу. Дальше события стали развиваться по непредвиденному сценарию – преступник потребовал открыть ему коридор в зону АТО, на территорию, не подконтрольную Украине.

«После долгих переговоров с преступником, его женой и дочерью стало понятно, что сдаваться никто не собирается - наоборот требования были неизменны: связаться в ДНР с Захарченко, чтобы тот его принял, а нам обеспечить коридор и сопровождение, иначе заложники погибнут», - продолжает Анатолий Дмитриев.

Советник Дмитриева, Александр Сирота признался: раньше такое видел только в кино.

«Мужчина, захвативший трех заложников, работников АЗС, не имел намерений ни сдаваться, ни вступать в конструктивные переговоры даже с собственной женой и дочерью. Несколько раз выдвигал, потом менял условия освобождения заложников. Вел себя неадекватно, но с точки зрения собственной безопасности – грамотно: сидел на заднем сидении автомобиля между заложниками», - вспоминает увиденное Сирота.

Пятичасовая операция закончилась смертью террориста. По мнению Александра Сироты, ликвидировать преступника было единственно правильным вариантом. Заложники  физически не пострадали, сейчас с ними работают психологи.

Фото: соцсети

Читайте также: