Мужчина оказался в ледяной ловушке под Харьковом

930
На помощь бедолаге пришли спасатели.

50-летний житель села Безруки (Дергачевский район) пошел рыбачить на местную речку Менделька. Мужчина вышел на лед, просидел с удочкой до вечера, а вот вернуться на берег – не смог.

«Лед подтаял, а мужчина отошел от берега на 15 метров. Оставаться на нем было уже нельзя, как и передвигаться по нему. Кроме того, никаких плавсредств у мужчины с собой не было», - рассказали в ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Прошлой зимой (декабрь 2016 – февраль 2017) в регионе произошло пять трагических случаев, а вот нынешней – пока только два.

«С начала зимы в регионе было 3 случая, когда люди провались под лед. Два закончились трагически», - отметил «ГХ» помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Чаще всего спасателям приходится выезжать на Печенежское водохранилище. И не только потому, что оно самое большое, но и из-за того, что лед там держится дольше всего, так как в водохранилище много растительности.

«Люди по льду выходят на "открытую воду", рыбачат, а обратно уже вернуться не могут, и начинается "ау-ау". К слову, сейчас как раз и стартует такой "сезон". Лед начинает постепенно таять – ночью небольшой минус, днем теплее. Он начинает таять снизу. Люди видят, что река еще "стоит", думают, можно пройти, делают 2-3 шага и уходят под лед», - объяснил Игорь Лупандин.

«Если говорить о тех, кто больше всего подвержен опасности - это, в первую очередь, рыбаки, которые выходят на тонкий лед. Кроме того, пока что опасно пользоваться резиновыми лодками. Где-то 5-6 лет назад на водоем на границе Балаклейского и Змиевского районов вышли два рыбака на лодке. Они не заметили, что под водой острый лед, который разрезал резиновое транспортное средство. В результате – один погиб, второго удалось спасти. Еще часто подвергаются опасности дети, подростки. Во время игр они могут или специально, или нечаянно оказаться на тонком льду. Также рискуют люди, которые живут возле водоемов и пересекают их не по дамбе или мосту, а срезают путь напрямую по льду. В Харькове так любят делать жители Алексеевки и Сортировки», - резюмировал Лупандин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...