Молния спровоцировала пожар в Харьковской области

826

Удар молнии стал причиной пожара, который произошел 9 июня в Купянском районе Харьковской области.

Как сообщили в районном отделе облуправления ГСЧС Украины, вечером 9 июня в 18:55 минут поступило сообщение о пожаре в частном домовладении по адресу на улице Сосновой в селе Подолы. Там горела крыша хозяйственной постройки и сено на площади 20 кв.м. Пожар ликвидировали в 20:20. Сено было полностью уничтожено, хозпостройка частично повреждена. При этом удалось не допустить распространения огня на жилой дом и летнюю кухню.

«Проверка показала, что вероятная причина пожара - разряд молнии, которая попала в крышу хозяйственной постройки», - отметили в районном отделе ГСЧС.

Спасатели напоминают, что летом сильная жара чередуется с грозами - типичным атмосферным явлением в теплое время года. Самыми опасными во время грозы является разряды молнии, температура которой может превышать 30000 градусов по Цельсию - это примерно в 5 раз больше температуры на поверхности Солнца. В среднем молниеносный разряд распространяется со скоростью более 190 000 км/с, а его длина составляет 3-4 км. По статистике, ежегодно в мире от удара молнии погибают до 3000 человек.

Напомним, в августе 2017-го года в Харькове из-за удара молнии произошел крупный пожар. В июне 2016 года в Волчанске Харьковской области от удара молнии погиб 12-летний мальчик. В июле 2016 года в селе Одноробовка Золочевского района 20-летний житель села возвращался домой и погиб от попавшей в него молнии.

О правилах поведения во время грозы читайте здесь.

Читайте также:

Loading...