Люботинского стрелка назвали и показали его дом (Дополнено, ФОТО)

2180
Здание, из-за которого разгорелась трагедия, оказалось просторным особняком.

 

Как сообщил харьковский губернатор Игорь Райнин, сейчас на месте преступления в Люботине и на АЗС в Коротиче, где 25 мая террорист убил двоих и захватил троих заложников, проходят следственные эксперименты. Дом, из-за которого разыгралась трагедия, опечатан.

Как выяснилось, выселять стрелка из дому пришло пятеро – двое понятых, сотрудник исполнительной службы, участковый и кредитор по фамилии Вишняков. Двоих первых застрелили сразу, кредитор с ранениями сейчас находится в больнице.

По словам Райнина, преступник – 48-летний харьковчанин Олег Гапон, в свое время закончил Полтавскую школу милиции, но в МВД не служил.

«В зоне АТО он тоже не был, известно, что служил в горячих точках и имел боевой опыт, поэтому задача по его поимке была не из легких», - говорит Игорь Львович.

Райнин признался: когда преступник понял, что с правоохранителями не договориться, пожелал вести переговоры с губернатором и начальником Харьковского СБУ.  Но беседовать с руководителями Гапону не позволили, а просьбу убийцы двоих человек открыть зеленый коридор в ДНР - даже не рассматривали.

Правоохранители говорят: изначально никто не собирался убивать Гапона, но в какой-то момент стало понятно, что другого выхода нет, рисковать жизнями троих заложников было нельзя. Губернатор Райнин заметил: даже после того, как террориста ликвидировали, он автоматически выпустил из ружья несколько пуль, - до такой степени накалена была ситуация, он каждую секунду готов был выстрелить

«Он угрожал взорвать заправку, убить людей – в машине было два сотрудника АЗС, мужчина и девушка, и один клиент заправки», - рассказывает руководитель области.

 У Гапона осталась семья – брат, жена и дочь. По факту происшествия завели уголовные производства по нескольким статьям, в том числе «убийство», «разбой» и «грабеж». Статья «терроризм» в деле пока не фигурирует.

В прокуратуре Харьковской области сообщили, что переговоры продолжались почти 6 часов. По телефону с Гапоном общались 11 раз. Однако, решить конфликт без силового сценария не удалось.

По информации прокуратуры Харьковской области, дом, из-за которого произошла трагедия, принадлежал матери его жены. Она умерла в мае, и переоформить право собственности еще не успели. Под залог этого дома еще в 2011 году жена Олега Гапона взяла кредит у частного лица в размере 21800 долларов - по ее словам, для лечения онкобольного родственника. Сейчас эту информацию прокуратура проверяет. 7600 долларов было выплачено, после чего заемщица платить перестала.

Кстати, как пишет сайт Вгороде, особняк люботинского стрелка несколько дней назад был выставлен на продажу.

В объявлении сказано, что в доме есть каминный зал, четыре большие спальни, кухня, прихожая, два санузла. Общая площадь здания – 165 «квадратов». Кроме того, есть двор в 22 сотки, где расположены беседка с печью, большой гараж с мастерской и погреб. За дом просят 75 тысяч долларов.

фото: www.sambala.lt

Читайте также: