Знайка против Терминатора

1815

Ко второй половине 20-го века все существующие кинематографические сюжеты были не только использованы, но и заиграны до дыр, что породило идею смешения жанров и помещения в эпицентр драматического конфликта персонажей, которые в естественных для себя условиях пересекаться, в принципе,  не должны.

Так родились такие шедевры как "Чужой против Хищника", "Ковбои против пришельцев" и тому подобное. То есть появление в современной отечественной политической драме такого противостояния, как "Луценко против Мураева" более чем закономерно. При желании, участников грядущей битвы титанов можно также сопоставить с известными персонажами. Например… Знайка против Терминатора. Глава ГПУ застолбил за собой почетное прозвище Терминатора еще с десяток лет назад во время знаменитого сражения на яйцах против чучела. А нардеп больше ни на кого не похож. Такое тоже бывает.

Повод для выяснения отношений подвернулся нешуточный. Во всяком случае, не менее весомый, чем у Арамиса с д’Артаньяном, разошедшихся в некоторых трактовках священного писания. В данном случае яблоком раздора стало писание хоть и не священное, но тоже фундаментальное – е-декларации, те самые, на которые возлагалось столько надежд в деле искоренения коррупции и прочих излишеств нехороших.

И действительно, соревнование представителей управленческого класса по величине кэша и денежных средств на банковских счетах предоставляет широчайшие возможности для разведения уголовных производств по полубольшевистскому принципу «что-то денег у вас слишком много…»

В общем, Генпрокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов народным депутатом Евгением Мураевым, у которого в е-декларации за 2015 год – как оказалось спустя несколько месяцев после подачи – целый комплекс "косяков". А именно, 2 млн долларов, 1 млн евро и 18,5 млн гривен наличных средств. Кроме того, стоимость задекларированного автомобиля составляет 960 тыс. гривен. В общем-то, не самые впечатляющие цифры – есть в Верховной Раде люди и побогаче. Но по данным Государственной фискальной службы, доходы Мураева за 2007-2015 годы составили лишь 1,75 млн. гривен.

Проводить какие-либо параллели с картиной Ильи Ефимовича Репина "Не ждали" совершенно бессмысленно. В переходные времена любой представитель управленческого класса должен быть наготове, ибо генпрокурор Луценко, подобно революционному матросу Кондратию, к каждому придет. Но не менее бессмысленно рассматривать набирающий обороты конфликт сквозь призму преследований оппозиции действующей властью. Как показывает многолетняя практика, абсолютно во всех странах на постсоветском пространстве одна из функций власти – плющить оппозицию, кошмарить оную и загонять под плинтус. Там же, где представители правящей верхушки позволяли себе ослабить портупейку (а то и начинали изображать из себя строителей демократических институтов), они были мгновенно сметены политическими оппонентами под восторженное гиканье и потаптывание почтеннейшей публики.

Действительно, Луценко пытается изображать некое немезидоподобие и разить мечом закона не зряче, а орудуя больше в соответствии с принципом "на кого Бог пошлет" (хотя, как известно, для бывших комсомольцев Бога не существует). Но держать фасон удавалось только на обсуждении "Дела Добкина" и отчасти "Дела Розенблата, который высказался непатриотично прямо во время прослушивания уполномоченными органами. В остальных случаях Юрий Витальевич, положа руку на сердце, имел довольно скучный вид, примерно как пионер, который хотел, как лучше и поэтому сделал скворечник из учительского стола.

По заведенным еще при Ахиллесах правилам поединков, вызывающий предоставляет вызываемому право на выбор оружия. Наиболее практичным вариантом для оппозиционного нардепа было бы - сражаться на отмазках, два вида из которых весьма прекрасно зарекомендовали себя в последнее время.

Вариант первый – гройсман-стайл.

Эксперты по политической арифметике также заметили в е-декларации действующего премьера суммы, практически никакими нулями не соответствующие ни премьерскому окладу, ни зарплате мэра Винницы. Что-то порядка 1,5 миллиона долларов. И вот здесь весьма была бы кстати героиня Нонны Викторовны Мордюковой с извечным вопросом советских управдомов: "Откуда у него такие деньги?" Но – увы – она не из этой пьесы. Ее пытались – правда, вяло и неубедительно – заменить представители отечественных масс-медиа. Ответ премьера был прост, как все гениальное. Оказывается, премьер был очень успешным бизнесменом в юные годы. Причем, настолько очень, что спустя 10 лет прозябания на чиновничьей зарплате осталось кое-что на черный день.

Прокуратура могла бы направить ходатайство в суд с предложением назначить проверку по вопросам соблюдения налогового, валютного и иных законодательств Владимиром Гройсманом за период с 1994 по 2005 годы. Но джентльмены верят друг другу на слово.

Вариант второй – одолжили.

Если подобные объяснения в исполнении народных депутатов Сергея Лещенко и Евгения Дейдея не вызвали ни у правоохранителей, ни у законодателей никаких нареканий, то, как минимум, можно попробовать.

Но самой любопытной, пожалуй, была бы дуэль на е-декларациях.

Если бы герой киноленты "Берегись автомобиля" Дима Семицветов заполнял е-декларацию, то она во многом походила бы на декларацию Юрия Витальевича Луценко – дача на тестя, автомобиль на жену. Что, собственно, и неудивительно, потому что, судя по доступной СМИ биографии генпрокурора, он всю жизнь просидел на относительно копеечных должностях: инженер электронной техники, секретарь Политсовета СПУ, главный редактор газеты "Грани", министр, народный депутат. А три года вообще был на полном гособеспечении в местах лишения свободы.

Квартира площадью 181 квадратный метр принадлежит супруге. Еще одна квартира площадью 92 квадратных метра – опять супруге. Дом площадью 203 квадратных метра – снова супруге. Зато дом 859 квадратных метров – тестю.

Поднадзорный Мураев живет в более, если можно так сказать, стесненных условиях – в квартире 170 метров, но малоосмотрительно записанной на его же персону.
По автомобилям прокурор тоже мог бы утереть нос нардепу: "Мерин" в 1,6 миллиона гривен против "Лексуса" в 960 тысяч. Но и машина принадлежит супруге. А ей положено, ибо – бизнес-леди. Во всяком случае, была когда-то (то есть, смотри вариант "гройсман-стайл").

По дензнакам семейство Луценко тоже не самое бедное в стране. На счету Ирины Степановны – 1,8 млн грн., плюс 750 тыс. грн., плюс 450 тыс. грн., плюс 280 тыс. долларов США, плюс у сына - Александра Юрьевича - миллионов 8 в нацвалюте и еще разного по мелочам.

Но.

Сам Юрий Витальевич владеет лишь 20% от 100-метровой квартиры (то есть всего 20 метров, и как тут не вспомнить классическое "я на своих 16-ти аршинах сидел и сидеть буду"). Как бывший представитель самого читающего народа генпрокурор еще владеет собранием книг и, что логично вытекает из предыдущего пункта, книжным шкафом. Все!

То есть, как пришел инженер-электротехник в одних носках со связкой журналов "Наука и жизнь" в авоське, так и остался. Что называется, учись, студент. В прежние времена популярной была присказка: "Педагог и офицер – лучший брак в СССР". Ныне данный лозунг немного трансформировался: "Прокурор и бизнес-леди – лучший брак в эпоху капитализма". Не складно, зато по смыслу.

Конечно же, подобная дуэль не имеет никакой юридической силы. Но ведь и морально-политические факторы никто не отменял. Тем более что при желании в победе Юрия Витальевича над Евгением Владимирович можно рассмотреть и некую символику. Ибо Терминатор как машина из будущего олицетворяет собой грядущие времена. А жители Солнечного города из легендарной книжки писателя Носова, как не крути, - времена безвозвратно ушедшие.

Дмитрий Михайлов