Юля троллит Сеню, или Кто в коалиции хозяин

1969

У премьера сдают нервы. Критика околореформаторской деятельности Кабмина начинает раздражать все сильнее.

И ладно бы разоблачали идейные противники. Так нет же. Сучковатую дубину критики крепко сжимают ручки политических союзников, а до недавнего времени и просто лучших друзей. Еще же не стерлись из памяти облетевшие весь мир проникновенные слова, сказанные в телефонную трубку: «Юля, Юля!.. Моя дорога!.. Ми всі тебе чекаємо!..» Но как еще зорким оком гения подметил Николай Васильевич Гоголь, самые лютые враги получаются из бывших друзей. Сегодня Арсений Петрович не хочет не только в одной партии с ними быть, но даже и в одной коалиции. Намедни прямо так и заявил без дипломатических обиняков: кто критикует правительство, вон из коалиции.

Премьер пытался давить на логику: «Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им надо выйти из коалиции. И заявить честно: «Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с тем, что началась избирательная кампания в местные органы власти, нас интересует популизм и рейтинги. И все, что мы обещали до выборов, не соответствует действительности. Мы популисты, как и наши предшественники. Мы лжецы, как и те политические силы, которые были в предыдущих парламентах. Мы не хотим брать на себя ответственность, а хотим найти виновных». Вместо того чтобы сказать, что надо делать, и вместе нести эту сложную ношу».

Особенно забавной выглядит концовка «и вместе нести эту сложную ношу». Вряд ли можно было рассчитывать на то, что обладатель черного пояса по перекладыванию «сложных нош» Юлия Тимошенко сама впряжется вместо кого-то.

Но позицию все равно озвучивать надо. И позиция эта ясна как божий день и стара как шутки Петросяна: любое правительство предпочитает работать в условиях всеобщего одобрямса. Но вместо этого – сплошные плевки в спину и козьи лица. Правительству практически шага невозможно ступить без злобного троллинга со стороны бывшей партийной патронессы премьера.

Применительно к реформаторской деятельности Кабмина в оборот был запушен мем «Шок без терапии». Хохма довольно-таки старенькая (ею еще первых реформошокеров донимали на заре лихих 90-х). Но она работает. Тем более что оттоптаться есть на чем. Введение 15-процентного налога на доходы пенсионеров Тимошенко называет позором. Возможно, так оно и есть, но премьеру обидно. То напомнит об инфляции в 120%. То, походя, бросит, что падение экономики на 25% не приведет к ее выздоровлению. Развенчание тарифной политики Кабмина просто уже стало народной легендой. В конце концов, Юля договорилась до того, что замахнулась на святое – на МВФ.

Ведь вся социальная политика (некоторые считают ее антисоциальной) действующего правительства строилась на переводе стрелок в сторону великого и ужасного фонда. Мол-де, это не мы, это они. Мы бы пенсии повысили в сто раз, да МВФ не позволяет. Но нет. И тут Юлия Владимировна всех слила как использованную воду в трубу.

Оказывается, МВФ не требовал повышения тарифов на газ до 7188 грн. Фонд якобы всего лишь настаивал на установлении их на уровне экономически обоснованных. Таковым показателем, по версии Тимошенко, является 3500 грн. за тысячу кубов. Впрочем, если верить самому Яценюку двухгодичной давности, то население должно потреблять газ собственной добычи, а его стоимость (опять же по Яценюку) от 50 до 70 долларов. То есть даже при нынешнем сказочном курсе это 1100-1600 грн.

Понять Тимошенко можно. Наверняка самая маленькая в парламенте фракция численностью в 19 мандатов – не то, о чем Юлия Владимировна мечтала в больничке Качановской колонии. Ее устроила бы только реальная, большая, по возможности - неограниченная власть.

А ведь как было бы зажигательно ярко и романтично – с кичи в премьерское кресло. Или даже в президентское. Тем более что примеров таких в мировой практике предостаточно. Сколько революционеров в 17-м с каторги и из ссылок прямиком направились в «робеспьеры». Но друзья и соратники – теперь уже бывшие – в оркестре которых Арсений Яценюк был далеко не самой маленькой трубой, изрядно подкорректировали амбициозные планы пани Тимошенко в стиле «женщина, вас тут не стояло». Так что на особые церемонии им рассчитывать тоже не придется.

Попытки команды премьера отбивать просто кинжальные (хотя отнюдь и не смертельные) выпады Тимошенко выглядят пока достаточно примитивно и аляповато. Например, была задействована достаточно древняя и даже дремучая технология «сам дурак». С тарифами на газ у нас все плохо, потому что это Юля еще в 2009 году заключила плохой контракт, отсюда все и беды… Это же все она, а мы – хорошие и эффективные. Здесь прослеживается явное выпадение из формата. В украинской политике принято валить на «папиредников». Попытка свалить на «папиредников папиредников» - это уже двухуровневая шутка, и далеко не все ее понимают.

Казалось бы, неплохой ход – предложить Юлии Тимошенко право возглавить Национальную Комиссию по вопросам регулирования тарифов в энергетики и коммунальной сфере. То есть раз ты такая умная – то получай, демократ, «відповідальну посаду». Соответствующее решение, по данным очевидцев, фракция НФ приняла единогласно. Якобы даже сам премьер заглянул на заседание и не только поддержал инициативу однопартийцев, но и заверил, что подпишет все необходимые для этого документы.

Данный политический финт НФовцы явно скопипастили у бывшего гаранта. Больше года назад Янукович в ответ на критику правительства Азарова предложил Яценюку самому возглавить Кабмин. Чем дело закончилось, все помнят.

И вот теперь – как последний довод: вот ваши кнопки, вот ваши карточки для голосования, и ступайте из нашей политической песочницы. Но кто же согласится добровольно выйти из европейской коалиции и таким образом стать фактически предателем европейского дела, на кого потом можно будет ткнуть пальцем и заявит: это они развалили коалицию, это они лишили нас конституционного большинства, это из-за них у нас все поломалось, укралось и осталось не реформировалось? Таких простых нет. Поэтому премьера ждал короткий как мгновение счастье и четкий как удар чечеточника ответ в исполнении нардепа от «Батькивщины» Сергея Соболева: «Мы будем последними, кто выйдет из коалиции». Или, как говаривал один классический литературный персонаж: «Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть!»

 

Андрей Кравченко