Выборы-2019. Внимание, на старт!

472

Люди, день рожденья которых приходится на 31 декабря, отмечают, что испытывают некий дефицит внимания из-за всеобщей увлеченности новогодними приготовлениями. Приблизительно аналогичная история произошла и с выпавшим на последний день уходящего года стартом президентской избирательной кампании. Выстрел стартера потонул в грохоте хлопушек и звоне бокалов.

Даже абсолютно грамотный с точки зрения саморекламы ход бывшего министра экологии Игоря Шевченко зарегистрироваться первым и застолбить за собой почетное звание «кандидат номер один» остался мало кем замеченным. Об этом акте пионерства сообщили. Но стоит отметить, что круг потребителей последних новостей в предновогодний день, как правило, ограничивается их же составителями.

Привлечь внимание к собственным персонам удалось лишь двум потенциальным кандидатам – ныне действующему президенту, который по роду служебных обязанностей зачитывал новогоднее поздравление, и шоумену Владимиру Зеленскому, который нашел не самый выдающийся с точки зрения креатива, но достаточно дерзкий рекламный ход – ролик с его выступлением прошел на канале 1+1 вместо президентского.

Традиционно новогоднее поздравление главы государства рассматривается как своеобразный отчет за год прошедший, что ставило перед президентскими райтерами непростые задачи – положа руку на сердце, год не был богат социально-экономическими достижениями. А если учесть резкое подорожание «коммуналки» под занавес года, то картина маслом резко превращается в картину маргарином.

Но как говаривали в старину, нет таких крепостей, которые не брали бы большевики.

Проявив завидную рациональность, члены креативного штаба не стали устраивать фейерверков из творческих идей, компактно уместив новогоднее послание в президентскую триаду «вера, армия, язык» с заменой последнего элемента на «единство» и добавлением еще нескольких позиций, которые призваны были подать оратора в привлекательном свете.

В результате получилось – «Вера, Европа, единство, армия, политзаключенные и снова единство» с ярко выраженным уклоном на первую составляющую, которая заняла третью часть текста.

Высокопрофессиональное использование одного из магистральных принципов агитации и пропаганды – «раздувай и преувеличивай» - позволило создать иллюзию повышенной социальной значимости явлений. Именно проведение объединительного собора двух религиозных организаций - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - выступающий выделил в качестве главного события года, хотя на территории украинского государства функционируют религиозные организации 55-ти конфессий, а часть населения (причем не факт, что меньшая) не участвует в работе ни одной религиозной организации.

Полученный в 2017-м безвиз объективно имел гораздо большее общественное звучание, так как теоретически касался всего населения страны.

Технологическая удача номер два – грамотное использование приема «сопоставление со значительным». В новогоднем послании это выглядело примерно так:

«Еще мгновение – и летопись 2018 года ляжет в архив украинской истории. А место там для нее особенное. Оно – рядом с 1991-м, когда была провозглашена наша государственная самостоятельность».

Один из сторонников президента, посмотрев кинофильм «Темные времена», начал активно сравнивать оного с бывшим британским премьером Черчиллем, хотя ровным счетом никаких схожих черт (помимо разве что некоторого физиологического сходства – две руки, две ноги) между данными персонажами нет.

Точно так же акт провозглашения государственной независимости, изменивший решительным образом ход истории, крайне мало сопоставим с созданием еще одной религиозной организации в дополнение к полусотне уже существующих. Но исторические параллели, как правило, неплохо заходят в наиболее слабо подготовленную часть электоральной массы.

Скорее к минусам, чем к плюсам стоит отнести активно эксплуатируемые главой государства темы евроустремленности и всенародного единства.

Уже поистрепавшийся в президентских речах лозунг коммуниста Хвылевого «Геть від Москви, дайошь Європу» все более начинает хромать на одну ногу, так как реализация второй, наиболее привлекательной для электората части все более и более пробуксовывает.

«Мы стали ближе к Европе», - сообщил в новогоднем послании президент при полном отсутствии объективных данных, подтверждающих этот факт. Ни одна из сфер жизнедеятельности – медицина, образование, транспорт, ЖКХ, развитие инфраструктуры, социальная защита и так далее – в течение последних пяти лет не приблизились к европейским стандартам. А размеры средней заработной платы и пенсий – даже немного отдалились. Период ажиотажного спроса на евроагитацию в виду ее полной оторванности от объективной реальности уже давно миновал, что остается незамеченным только райтерской командой президента.

Лозунг «В единстве сила народа» после мальдивского скандала, свадьбы сына генпрокурора и восьми миллионов долларов для мамы главы «Нафтогаха» выглядит чрезмерной натянутой. Управленческий класс оказался абсолютно неготовым к единению с остальной частью народа, принципиально не желая разделить с ней хоть часть тягот и лишений кризисного периода.

К однозначным провалам следует отнести фразу «Самое сложное уже прошло, и худшее – тоже позади. Впереди – постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни».

Практически открытым текстом автор реплики определяет прошедшую пятилетку понятием «худшее», которое характеризовалось отсутствием экономического роста (он – рост – только еще планируется).

С точки зрения предвыборной агитации позиция «мы за пять лет ничего не сделали, нам нужны еще пять лет» является однозначно проигрышной, как бы привлекательной не казалась роль политика-правдоруба.

А завершение данного блока, казалось бы, позитивной для аудитории репликой «Это результат нашей общей кропотливой работы» представляется и вовсе бессмысленным, ведь результата нет, он только ожидаем.

Финальная часть выступления - «Главное – в предвыборной гонке не затоптать ростки развития» - прозвучала и вовсе как реплика из старорежимного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно».

Конечно же, предвыборная борьба не имеет никакого отношения к «затаптыванию ростков развития» (если таковые имеются). Между выборами как инструментом демократии и развитием вообще должна присутствовать причинно-следственная связь, отрицание которой чревато подрывом устоев народовластия. Иное дело, что борьба обещает быть, выражаясь языком политкорректности, бескомпромиссной.

Репутационное уничтожение некоторых потенциальных кандидатов из лидирующего рейтингового пула началось еще задолго до официального старта регистрационной кампании. Не так давно в сетях был запущен контрагитационный лозунг: «Всех, кто проголосует за Зеленского, следует лечить у Охлобыстина» (аллюзия к сериалам «Слуга народа» и «Интерны»).

Выступление Зеленского на одном из каналов именно в то время, когда ожидалось поздравление президента, вряд ли можно отнести к дружественному шагу по отношению к будущему конкуренту. Хотя формально придраться не к чему – у телеканала нет никаких обязательств перед представителями власти. Президентское обращение позвучало после наступления нового года, что было равносильно загадыванию желания после 12-го удара.

Помимо того, директор «плюсов» Ткаченко, выступая в фейсбуке, назвал поздравительные речи высокопоставленных персон «под бой курантов» совковой традицией, что стало неприятным ударом по кандидату на второй срок, пытающемуся отчаянно выжать рейтинговые очки именно из «остаточных прощаваев советской империи».

Следует признать: тактический ход оказался настолько успешным, что Зеленскому не пришлось даже особо изощряться с текстом, который по большому счету не имел никакого значения. Его выступление стало гораздо более популярной новостью, нежели новогоднее поздравление главы государства, не отличавшееся, вопреки всем стараниям креативного штаба, принципиальной новизной.

Первые два дня избирательной кампании остались за шоуменом Зеленским. Но справедливости ради стоит отметить: помимо него на политической сцене не было никого. Иные многочисленные исполнители сольных партий, несмотря на полную боевую готовность, новогодние праздники предпочли провести за кулисами.

Дмитрий Михайлов