Во второй тур через задний ход

549

Вместо эпиграфа

"Нормальные герои всегда идут в обход…"

(к/ф "Айболит-66", 1966 год)

Замечание из жизни, в соответствии с которым качество встречи нового года оказывает влияние на дальнейшее его прохождение ("Как новый год встретишь, так его и проведешь"), не всегда находит подтверждение. Тем не менее, значение примет как в обыденной жизни, так и в политической никто не отменял.

Если ориентироваться на "знаки свыше", то и календарный год, и год политический у кандидата на второй срок может пойти с отклонениями от потаенных замыслов.

Новый год, подпорченный демаршем одного из каналов, запустивших в традиционное президентское время выступление одного из претендентов, усугубился недобрым предзнаменованием в последний день регистрации кандидатов. Претенденту на второй срок пришлось пробираться в здание Центральной избирательной комиссии, минуя парадные двери.

Появление сразу двух версий, объясняющих необходимость обходного маневра – протестная акция у центрального входа, заряженная неудобными вопросами, и соображения безопасности, актуализировавшиеся на фоне сообщения генерала Гелетея об 11-ти отраженных покушениях на главнокомандующего – сгладили неловкость ситуации лишь отчасти.

Не исключено, что в периоды обострения борьбы за президентскую "булаву" оппоненты припомнят попытку прохождения на второй срок через задний ход, причем исключительно с негативными коннотациями.

Социологические показатели могут вселять в действующего гаранта как некоторую толику оптимизма, так и настороженности.

Рост собственного рейтинга с 8-9% до 15% за счет резкой активизации агитационно-пропагандистской деятельности (томос-тур и сбор персональных данных избирателей), вне всякого сомнения, значимое приобретение.

Но стремительный выход Владимира Зеленского (19%) на первое место, несмотря на массированные чернопиарные информатаки, несколько подрывают шансы на прохождение во второй тур. Обойти идущую на второй позиции Юлию Тимошенко (18,9%) будет столь же просто, сколь и убедить потребителей газа и тепловой энергии в том, десятикратное увеличение тарифов связано не с малоэффективной деятельностью существующей власти, а именно с газовыми контрактами 2009 года, которые по факту уже давным-давно не действуют.

(Крайне любопытно, что сам Зеленский еще практически не проявлял никакой активности, но контрагитация оппонентов, очевидно, дала совершенно противоположный результат.)

При данной конфигурации схема, в реализации которой некоторые эксперты подозревали ныне действующего – выход во второй тур вместе с Юрием Бойко и уверенная победа под лозунгом "Реваншисты не пройдут" – становится мало актуальной (скорее даже неактуальной вовсе).

Впрочем, фехтование на чистых и грязных технологиях у сегодняшних лидеров рейтинговых списков еще впереди. А пока до официального оглашения списка кандидатов (9 февраля) остается 5 дней, стоит подвести краткие итоги кампании регистрационной.

Значительная часть сформулированных нами ранее прогнозов подтвердилась. Выборы 2019-го станут самыми массовыми по количеству кандидатов. Зарегистрировано 28 (просилось – едва ли не восемь с лишним десятков). Еще 12, в том числе и претендент на второй срок, дожидаются ответа.

Подтвердились наши прогнозы и относительно тех, кто из наиболее раскрученных политических персон в президенты не пошел. До последних дней висело в воздухе решение "Народного фронта", но учитывая низкий рейтинг политсилы, ее отцы-основатели решили не портить окончательно впечатление перед выборами парламентскими. Арсений Яценюк не рискнул, предпочтя продлить свое отчасти затянувшееся пребывание в политической тени. Но как говаривали во МХАТе, чем больше актер, тем дольше пауза.

К наибольшим неожиданностям все-таки стоит отнести выдвижение Зеленского, вероятность которого ранее воспринималась на уровне "шутки юмора". Впрочем, даже несмотря на его лидерство в рейтинге, в окончательный успех мало кто верит, так как "неожиданного" кандидата соотносят с протестным электоратом категории "проти всіх" (мол, не могут же более половины голосующих быть против всех).

Из наиболее ожидаемых событий – отказ в регистрации бывшего руководителя компартии Украины Петра Симоненко на основании, близком к изобретенной участниками формуле одной из ранее популярных юмористических телепередач – "Потому что гладиолус". Таким образом, был сорван национальный рекорд – участие в 5-ти президентских компаниях подряд.

Но так как борьба за главную должность в стране обещает быть максимально бескомпромиссной, наверняка из ряда вон выходящие достижения еще будут зафиксированы.

Дмитрий Михайлов