Уникальная дата в истории Украины

1302

16 апреля – уникальная дата в новейшей истории Украины. В 2000 году прошел единственный в постсоветской истории страны общенародный референдум. Сегодня крайне редкому событию в истории страны исполняется 18 лет. Совершеннолетие важнее, чем юбилей. Как говорится, дата обязывает.

Референдум, по одной версии, инициированный, по иной, продавленный вторым президентом Леонидом Кучмой, должен был расставить кое-какие акценты в конкуренции между ветвями власти.

Если бы народное волеизъявление не попало под каток тотального игнора со стороны законодателя, а было реализовано на практике, в один прекрасный момент электорат проснулся бы в совершенно иной стране. Не факт, что лучшей, но иной.

В Верховной Раде заседало бы не 450 народных депутатов, а всего 300, что, с одной стороны, соответствует чаяниям рядового избирателя, вполне откровенно считающего тех, кого же сам и избрал, людьми малодостойными, с другой – укрепляло бы позиции главнокомандующего, так как нагнуть 300 персон немного проще, чем 450.

Сокращение депутатского корпуса поддержали 26,7 млн избирателей, то есть, на 9 миллионов больше, чем проголосовало за всех кандидатов на последних президентских выборах.

Парламент был бы двухпалатным. Одна из палат представляла бы интересы регионов, наподобие сената США, в который избирается по два человека от штата, независимо от численности населения территориальной единицы. Подобная конфигурация парламента фактически подвигала государство на грань федерализации, которая по нынешним временам является едва ли не ругательным понятием.

И наконец, сбылась бы вековечная мечта всех слоев и сословий – от завсегдатаев социальных лифтов до получателей социальных пособий – об изъятии из основного закона 80-й статьи. Нардепы утратили бы депутатскую неприкосновенность, а ненардепы приобрели бы чувство глубокого удовлетворения.

Но не сложилось, не склеилось, не срослось.

Из великих замыслов референдума-2000 претворения дождался лишь один: президент получил право разгонять парламент и даже продемонстрировал работу данного механизма.

На этом практика обращения к народному мнению по вопросам, выходящих за рамки формата “за Петренко или Сидоренко”, “за блок или за фронт”, была исчерпана. Хотя попытки предпринимались неоднократно. Только последний президент эксплуатировал тему референдума несколько раз.

В феврале 2017 года Порошенко анонсировал референдум о членстве Украины в НАТО.

В сентябре 2017 года Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать референдум о членстве в НАТО и ЕС.

И, наконец, в декабре 2017 года Порошенко еще раз пообещал провести референдум о членстве в НАТО.

Вместе с большинством творческих идей последних времен НАТО-референдум позабыт, как все, что было обещано в банкетном состоянии, трудно воспроизводимо на следующее утро. И совершено напрасно. Точно так же как референдум в свое время укрепил позиции Леонида Кучмы в тяжбах с парламентариями, новая попытка обращения к мнению электоральных масс может стать спасительной для рейтинга действующего президента.

Сбор подписей за проведение всенародного опроса сам по себе становится центральным мероприятием избирательной кампании. Столь демонстративная апелляция к народному мнению крайне благотворно влияет на ширнармас, порождая у последнего иллюзии, что от него действительно в этом мире хоть что-нибудь зависит.

Достаточно высокая – на уровне 58% (по данным социсследований) – поддержка вступления в НАТО, не говоря уже о ЕС, воспринимаемого в качестве панацеи от всех проблем, практически гарантирует положительное решение по заявленному в бюллетенях вопросу. Успех референдума равнозначен успеху инициаторов его проведения. Часть из тех, кто поддержит вступление в НАТО, фактически поддержит и действующего президента, который будет восприниматься в неразрывной связи с позитивной идеей точно так же, как человек воспринимается в комплексе со своим костюмом. Данный принцип был сформулирован одним из представителей альфонсирующего цеха еще в начале прошлого века: «Если вам понравится костюм, то вам понравится и то, что внутри костюма, ибо то, что внутри костюма, надело его именно для того, чтобы вам понравится».

Не факт, что избирательный штаб действующего гаранта додумается до использования референдума в качестве политтехнологического трюка. Но, в принципе, вероятность проведения второго за всю новейшую историю страны всенародного опроса сохраняется.

И хотя именно в данном случае волеизъявление население ровным счетом ни на что не влияет – например, если жители Коломака проголосовали за то, чтобы переселиться во дворец Петра Алексеевича, их с большой долей вероятности просто не пустили бы на порог – ценность его трудно будет переоценить. Если один раз – это просто повезло, то второй раз подвигает участников эксперимента практически на порог закономерности. И если даже хотя бы одному человеку в результате эксперимента станет хорошо, то результат можно считать частично положительным.

Дмитрий Михайлов