Трагедия в эсхаровском лесу. Очередное "дело чести" или спуск на тормозах?

665

День рождения самого женственного в стране губернатора, украшенное визитом выдающегося политического деятеля современности, главы МИДа Павла Климкина, было омрачено трагическим событием, которое войдет в криминальную историю региона как "Убийство с эсхаровском лесу".

23-летнего жителя поселка Эсхар Николая Бычко позиционируют как активиста, защитника окружающей среды, антикоррупционера. 4 июня он отправился на велосипеде к местным очистным сооружениям, чтобы заснять их. 5 июня мать активиста обратилась в районное отделение полиции с сообщением об исчезновении сына. Вскоре парня нашли повешенным в лесу.

В полицейской сводке сообщили о том, что открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство" с пометкой "самоубийство". А в поселке Эсхар 6 июня прошла массовая сходка жителей с требованиями объективного расследования и попутно – отставки поселкового головы. В предложенную правоохранителями версию "самоубийство" мало кто верит, что является вполне ожидаемым, так как полиция за три года своего существования, как и вся правоохранительная система в целом, не предоставили сколь-нибудь убедительных аргументов, позволяющих ей претендовать на доверие граждан.

Но и начавшая формироваться в массовом сознании трактовка событий тоже пока базируется на крайне шатких тезисах, которые, став доминирующими, могут затруднить или же сделать невозможным то самое объективное расследование, которое жители поселка считают необходимым.

"Любому здравомыслящему человеку понятно, что молодой, полный сил активный человек с такой гражданской позицией, с массой планов и действий не уходит из жизни добровольно", - утверждают участники сетевых дискуссий. Однако, подобная конструкция содержит как минимум два слабых места. Во-первых, здравомыслящему человеку ничего не должно быть понятно априори, его точка зрения формируется под влиянием конкретных фактов. Во-вторых, невозможность добровольного ухода молодых и полных сил не подтверждается практикой.

4 июня ровно в тот же день, когда произошла трагедия в эсхарском лесу, известный киевский режиссер Леонид Кантор, молодой и полный сил, с гражданской позицией и наверняка богатыми творческими планами, пришел домой и застрелился. Факт неопровержимый, так как момент ухода из жизни режиссер решил запечатлеть на видеокамеру. Поэтому, если кто-то говорит, что мотивов не было, это означает только то, что мотивы ему неизвестны.

Версию убийства наиболее активно продвигает чугуевский правозащитник Роман Лихачев, разместивший соответствующий тематический пост в фейсбуке.

"Есть уверенность в том, что Колю убили за активную позицию", - сообщил Роман Лихачев. Хотя ровным счетом никакой уверенности в этом нет. Более того, если ориентироваться на существующую практику, на территории Украины за активную жизненную позицию не убивают. В этом нет никакой практической необходимости.

За последние четыре года в стране накопилась достаточно богатая история коррупционных и политических скандалов: Панамский офшорный скандал, обвинения бывшего министра Гелетея в приобретении дорогостоящей недвижимости в Британии, обвинения бывшей главы НБУ Гонтаревой в хищениях средств, мальдивский скандал, скандал со свадьбой сына генерального прокурора и так далее, и тому подобное. Регулярно журналисты и активисты демонстрируют видео с особняками депутатов и чиновников, стоимость которых значительно превышает доходы последних. Однако примеры убийств “за активную позицию” отсутствуют. Это, конечно же, не означает, что данную версию следует отметать. Это означает, что данная версия не может рассматриваться как единственная или даже как основная. Среди мотивов подобного рода преступлений гораздо чаще встречаются деньги, имущественные споры, квартирный вопрос, межличные отношения, персональная неприязнь, сиюминутные ссоры и так далее. Принципы объективного расследования предполагают рассмотрения всего комплекса вероятных (и даже маловероятных) обстоятельств. Иной вопрос, что формирование доказательной базы для воссоздания истинной картины преступления вызывают крайние сомнения. У современных правоохранительных органов просто отсутствует опыт раскрытия резонансных убийств. Значительная часть подобных громких убийств - Павла Шеремета, Амины Окуевой, Дениса Вороненкова и других лиц с активной позицией – остаются нераскрытыми, хотя на их раскрытие теоретически были брошены лучшие силы правоохранителей.

Ныне же руководители органов исполнительной власти заметно снизили активность реакции на подобные резонансные происшествия. Если ранее можно было еще услышать от высокопоставленных чиновников, что раскрытие преступления является “делом чести”, то в данном случае от представителей областного руководства не последовало никаких комментариев, словно ничего выходящего за рамки ординарности не произошло. Лишь полицейское руководство дежурно заявило, что расследование взято под "личный контроль".

Екатерина Павловская