Сказ о том, как Петр Алексеевич в Европу ходил

785

Вместо эпиграфа

«…Ты дуди, ты пыхти, а ты изображай стук колес. И будем делать вид, что едем».

(Фрагмент политического анекдота 70-х годов прошлого века)

 

В соответствии с заявленным жанром повествование должно было бы начаться со слов:
«Ой вы гой еси, добры молодцы,

Добры молодцы, лохторатовцы.

А послушайте сказ неслыханный,

Как один силач Сила Силович

За три десять стран пешим хаживал…»

Но хождение в Европу, ставшее в последние годы политическим трендом, требует дозированного использования архаики.

Поэтому вместо преамбулы - скромная дань теоретической части. Безвестный младший сотрудник НИИ «Шума и пыли» утверждал, что имитация трудовой деятельности – это большое искусство. Согласитесь, какой изощренной изобретательностью надо обладать, каким артистизмом, чтобы весь год заседать в курилке и травить анекдоты, а на отчетном собрании претендовать на грамоту ударника производства. Насколько это непросто телезрители могли убедиться, наблюдая за участием главы государства в праздновании Дня Европы в Виннице.

Несмотря на ежегодные тематические акции, праздник не столь популярен в Украине, как, например, Новый год или 8 Марта. Поэтому для тех, кто еще не в теме – небольшое энциклопедическое отступление.

В Европе отмечают два Дня Европы. 5 мая, утвержденный Советом Европы (с 1964 года) и 9 мая, утвержденный Европейским Союзом (с 1985 года). В Украине была создана особая версия – третья суббота мая, которая в нынешнем году выпала на 19-е число. В общем, как писала девушка с брекетами в соцсети в графе «семейное положение» - все сложно.

Европейский праздник для действующего главы государства – день особенный, нечто вроде отчетного концерта для посетителей музыкальной школы, на котором нужно продемонстрировать все самое лучшее. Благо копилка достижений за четыре года оказалась наполненной едва ли не до верху, так что только успевайте загибать пальцы. Достижением номер один, которое, по версии главы государства, содействует «решительному возвращению в Европу, в европейскую семью», было названо – далее цитата -  «построение сильной, мощной, эффективной, патриотической и профессиональной армии». Несмотря на все сообщения с Широкинского полигона, оспаривать данный факт не имеет смысла просто потому, что к так называемому возвращению он не имеет никакого отношения. При большом желании, конечно, можно данный факт причислить к европризнакам, но притянутые за уши факты настолько упрямая вещь, что стоит разжать пальцы, как они мгновенно выскальзывают. Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Индия занимают в мировом милитаристском рейтинге места со второго по четвертое, но они в ближайшую сотню лет не станут частью «европейской семьи народов» (не в географическом, конечно же, а в цивилизационном смысле).

Достижение номер два – ратификация 1 сентября 2017 года странами ЕС соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом – представляет из себя такой избитый прием, как подмена результата процессом. Ассоциация сама по себе не имеет ни малейшей ценности. О ее пользе или вреде можно судить лишь по результатам. Но благо электоральные массы не склонны к оценке нюансов. К тому же, общие фразы всегда можно подкрепить псевдоконкретикой с применением процентов, которые словно и были придуманы специально для таких случаев. По версии президента, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли открыла дверь в Европу для украинских производителей, темпы роста украинского экспорта в Европу в 2017 году составляют почти 30%, а за первый квартал этого года еще 22%.

В абсолютных же цифрах результаты практически нулевые. В 2013 году без зоны свободной торговли экспорт в страны ЕС составил 16,75 млрд долл. Затем экспорт в страны Евросоюза сократился на несколько миллиардов. И лишь в 2017-м показатель 2013 года был превзойден на 4,5% - 17,5 млрд. В целом же за счет отказа от восточных рынков падение экспортной выручки составило порядка 20 млрд долл. в год. За четыре года – 80 млрд долл.

Все вопросы относительно наличия-отсутствия прогресса снимает достижение номер три, неоспоримость которого признают даже те, кто по материальным причинам не в состоянии выехать за пределы своего сельского района. Безвиз – это действительно то, чего раньше не было, и это действительно то, с чем Петр Порошенко мог бы войти в историю, если бы такие технические детали заносились в исторические хроники.

Напутственная же часть президентского выступления получилась чуть менее яркой и убедительной. Видимо, все креативные силы были израсходованы на формирование пакета достижений, поэтому попытка включить «капитана Очевидность» выглядела неубедительной

Даже блестящие артистические данные оратора не помогли вытянуть текст: «Каждый должен делать свое дело. Власть должна служить народу. Суды должны восстанавливать справедливость и гарантировать правду людям. Молодежь должна быть движущей силой нашего движения вперед. Неправительственные организации должны мотивировать власть и беречь украинскую правду и украинское сознание. Спортсмены должны завоевывать славу на спортивных площадках. Армия – защищать украинскую землю…»

Реплика выглядела некоей среднеинтеллектуальной забавой для детей младшего школьного возраста, которым предлагается продолжить цепь перечислений: строители должны строить дома, пекари – печь булки, врачи – лечить, педагоги учить, филателисты – собирать почтовые марки и так далее до бесконечности.

Мотивирующая фраза «Мы все вместе – двигаться в Европу. И не только в День Европы, а каждый день» - не более чем попытка перенести идеологическое наполнение Международного женского дня («женщинам надо дарить цветы не только 8 марта, а каждый день») на День Европы.

Но.

Подобные заимствования выглядят гораздо более органично чем те, что были использованы для популяризации евроцентричности ранее.

17 мая на презентации завершенного ремонта школы в Солонянской поселковой объединенной территориальной громаде глава государства заявил: «У меня нет никаких сомнений, что первоклассники, которые стоят вместе с нами, они точно будут жить в Украине – члене Европейского Союза».

Фраза является прямым заимствованием заявления Никиты Хрущева на XXII съезде КПСС: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Ляп не критический, но симптоматичный, в очередной раз напоминающий о бесперспективности паразитирования на пропагандистском наследии прошлого.

Любопытно, что Харькове подобных ляпов сумели избежать. Правда, и имиджевые дивиденды местной управленческой элите не достались. День Европы в городе, судя по сообщениям официальных сайтов, не отмечали. Или, во всяком случае, решили не говорить об этом вслух.

Екатерина Павловская