Прозрачно, сверхчувствительно, от души. Гройсман в Харькове

1243

После того, как в средства массовой информации попала первая десятка списка некоей еще официально неоформленной политической силы под патронатом премьера Владимира Гройсмана, любые перемещения главы правительства по стране воспринимаются как подготовка к грядущим избирательным кампаниям. Визит в Харьков 17 мая стал тому вполне наглядным подтверждением. Глава Кабмина прибыл в сопровождении министра соцполитики Андрея Ревы для проведения так называемого выездного заседания профильного министерства.

Поднятие на острие повестки дня социального вопроса во все времена считалось наиболее выгодным действием с точки зрения предвыборного пи-ара, так как оно открывает широчайшие перспективы для околопопулистической риторики. А поэтому максимальное замещение в премьерских выступлениях смысловой части лозунговщиной было вполне ожидаемым. Движимый не столько разумом, сколько чувствами избиратель регулярно нуждается в эмоциональной подпитке, каковую ему и постарались предоставить в достатке и даже с легкой степенью передоза. Небольшая проблемка заключалась лишь в том, что  премьер привез в основном лозунги из категории "бородатые" и мемы, которые задолго до него уже были неоднократно пережеваны.

Врачевать массовое сознание горожан премьер начал, едва сойдя с самолетного трапа, без излишних реверансов, заявив что: "Наша социальная политика должна быть адресной, эффективной, но не унижающей людей". Более бессодержательной могла бы быть только реплика "Социальная политика должна быть социальной".

Об адресности социальной помощи не говорил только ленивый, начиная с первых премьеров, имена которых народная память не сохранила, и завершая премьером-камикадзе Яценюком, также давно выпавшим из политического бытия.

Понятие "эффективная", которым ораторы шпигуют собственные речи как пекарь булочки изюмом, уже давно не вызывает массового психоза у электоральных масс. Кое-кто нет-нет, да и задастся вопросом: а каковыми же еще должны быть управление, экономика, соцполитика, образовательные процессы и так далее?

Попытка включить новатора и внедрить в обиход понятие "социальная политика должна быть… не унижающей людей" стоит вообще признать забиванием гвоздя в собственное колено. У стороннего слушателя может зародиться крамольная мыслишка, что если она не должна быть таковой, то именно сейчас она таковой и является, и такое понятие, как "жалкие подачки" – не выдумки враждебной пропагандисткой машины, а объективная реальность, данная в ощущениях.

В общем, выражаясь терминологией эстрадных юмористов, реприза в зал не зашла.

Но поскольку субординацию во всех ее проявлениях никто еще не отменял, харьковскому губернатору пришлось настраиваться на премьерскую волну, в результате чего рождались фразы следующего содержания (а вернее, следующей бессодержательности): "Повышение социальных гарантий - это сверхчувствительный вопрос", "Сегодня необходимы прозрачные, понятные, действенные подходы".

Да, реплика лишена значительной толики смысла, так как вряд ли в стране найдется хоть один управленец, который скажет, что подходы должны быть непрозрачные, непонятные и недейственные. Но эфир забивать все равно чем-то надо.

Шанс блеснуть аргументацией, наполненной конкретикой, представился, но его предпочли не заметить.

"Мы реализуем программы, которые дают возможность строительства и приобретения жилья для воинов АТО (ООС)", - сообщила губернатор. И в этом месте хорошо было бы срезать потенциальных критиков статистическими данными. Сколько участников, какое количество квартир для них построено, каково соотношение справивших новоселье и только мечтающих о таковом. Но очевидно, на три четверти гуманитарное сознание электоральной массы решили пощадить.

Но все же… Без изюма не обошлось. Действующий премьер не был бы сами собой, если бы на десерт не скреативил чего-нибудь эдакого.

Особого уважения эстетствующей публики обязана снискать фраза: "Мы обеспечиваем чуть ли не впервые жильем детей-сирот, которые входят во взрослую жизнь. Но одно дело - просто кого-то обеспечить, а другое дело - сделать это от души, по-человечески…"

Эффект от небольшого лукавства "чуть ли не впервые" (потому что далеко не впервые) многократно усиливается неожиданным финалом "от души, по-человечески", подчеркивающим главное преимущество ныне действующего от всех разновидностей "папередников".

"Была пенсия 150 у.е., стала 80. В чем элемент улучшения?" – с недоумением спрашивают отечественные пенсионеры. "Но ведь раньше вам платили ее с чувством глубокого неуважения, а теперь-то с душой. Как можно не заметить столь разительных перемен к лучшему?" – отвечает изобретательный топ-чиновник.

Как сказали бы сетевые острословы, это все, что вам следует знать о современной социальной политике. И, тем не менее, остается ощущение некоторой недосказанности. Хватит ли подобных творческих наработок премьеру для того, чтобы ломануться без оглядки через двойную сплошную за президентской булавой? Или же премьер предпочтет пересидеть лихие времена, чтобы прозрачно, сверхчувствительно и от души побороться за проходные 5 процентов в законодательное собрание.

Дмитрий Михайлов