Пропущенные уроки истории, или Почему буксует постреволюционная модернизация

1606

Вместо эпиграфа

"Все исторические параллели хромают на обе ноги".

(Неизвестный автор)

Успех значительной части начинаний состоит, как минимум, из двух составляющих – технической и морально-волевой. Причем, позиция номер два иногда имеет решающее значение. Например, в спорте менее мастеровитая команда за счет волевых усилий и лучшей мотивации может обыграть коллектив суперзвезд. То есть грамотная идеологическая накачка таки может творить мини-чудеса. Но ключевое слово здесь – грамотная.

Высокая манипулятивная эффективность такого приема, как проведение исторических параллелей, была известна еще с древнейших времен. Не зря же еще Плутарх истратил тысячи человекочасов на создание “Сравнительных жизнеописаний”: Александра Македонского с Цезарем, Демосфена с Цицероном и так далее. Однако бессознательное использование приема может привести к курьезам, недоразумениям и, как следствие, репутационным потерям и духовно-идейным рискам.

Одним из наиболее популярных вариантов разрешения военно-политического кризиса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в местном политикуме и экспертном сообществе считается так называемый "хорватский сценарий", который не обсуждали, пожалуй, только самые ленивые представители экспертного сообщества. Глава военной администрации Донецкой области Жебривский чаще иных предсказывал, что Донбасс ждет именно такое развитие сюжета. Не далее как позавчера в эфире "Обозреватель. LIFE" экс-специалист, как ныне принято говорить, пропагандисткого канала НТВ Евгений Лесной сообщил о главном, по его версии, условии применения вышеуказанного сценария. Для этого необходим "тайный сговор" лидеров мировых держав и так далее, и тому подобное.

Важно, в принципе, не это, а то, что тема поддерживается в информпространстве в разогретом состоянии, что называется - на медленном огне, не первый день, и даже не первый год. Но прежде чем приступать к какому-либо сценарию, следует иметь хоть минимальное представление о том, что это такое и с чем его пытаются скормить неблагодарному зрителю.

 

"Хорватский сценарий"

После выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году сербское население этой республики предприняло попытку создания собственного государства - Республика Сербская Краина. После четырех лет боевых действий различной интенсивности ситуация начала, что называется, устаканиваться. Но после того, как мировое сообщество добилось отказа Сербии от поддержки хорватских сербов, был реализован так называемый "хорватский сценарий", который состоял, собственно, из ряда событий: операция "Молния" в мае 1995 года, операция "Буря" в августе 1995 года, Резня в Дворе и резня в Груборах.

Операция "Молния" унесла жизни 283 человек, среди которых 57 женщин и 9 детей. От 15 до 18 тысяч человек стали беженцами.

Операция "Буря" – от 1000 до 2000 гражданских лиц погибли и пропали без вести, 200-250 тысяч беженцев.

После перехода города Двор в Сербской Краине неизвестные лица расстреляли 8 пациентов психиатрической больницы. Свидетелями преступления стали 200 солдат из датского миротворческого батальона, но командование им  не разрешило вмешиваться.

По данным Гаагского трибунала, в Груборах хорватский спецназ расстрелял пятерых мирных жителей.

Несмотря на то, что Международный трибунал по бывшей Югославии осуждал в основном сербов, 24 хорватских солдат и офицеров также получили приговоры за военные преступления. А Сербская Краина прекратила свое существование.

Как видим, повествования о "хорватском сценарии" практически всегда начинаются с финала "жили они долго и счастливо". Если же начинать историю с "Однажды в тридевятом царстве…", то следовало бы составить хотя бы примерный прогноз количества жертв среди мирного населения и беженцев.

***

Не меньшей популярностью пользуется еще целый ряд исторических параллелей.

Депортация немцев из Чехословакии

Не менее интересную параллель привел ведущий 5-го канала Виктор Гайдукевич во время обсуждения вариантов решения донбасского кризиса с директором соцгруппы «Рейтинг» Алексеем Антиповичем - депортация немцев из Чехословакии.

Действительно, в 1945-1946 годах было депортировано более 3 миллионов человек.

Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5596 убито, 3411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. В общем, история получилась далеко не самая красивая, причем настолько, что, несмотря на официальное осуждение чешской стороной актов насилия, до сих пор остается предметом не только политических, но и материальных претензий. Организации судетских немцев Австрии требуют возвращения конфискованного имущества, которое оценивают в 260 миллиардов евро. Удовлетворение данных претензий разорило бы и Чехию, и Словакию.

 

“План маршала” для Украины

О том, что некий аналог “Плана Маршала” может дать толчок, осуществить прорыв и гарантировать развитие всего и вся, неоднократно рассказывали и премьеры Яценюк с Гройсманом, и глава государства Порошенко, и значительная часть их фоловеров.

“План Маршала“ действовал в послевоенный период и заключался в предоставлении Соединенными Штатами кредитов, лизингов и безвозмездных средств западноевропейским странам. Данные средства выделялись товарами, произведенными в США.

За три года официальный Киев также достаточно интенсивно получал кредитные средства. То есть первая часть “Плана Маршала” для него уже действует. При введении “плана” в полном объеме он обязан был бы не тратить кредиты по своему усмотрению, а приобретать на них товары в Соединенных Штатах. То есть чисто теоретически официальный Киев уже находится в более льготных условиях, чем страны, включенные в “План Маршала”. Но для государственных систем, исповедующих принципы тотальной непредсказуемости, конечно же, все следует проверять на практике.

 

Свой Пиночет

Вишней на торте, слепленном из наиболее популярных исторических параллелей, мог бы стать время от времени продвигаемый в массовое сознание наиболее оригинальными экспертами лозунг “Украине нужен свой Пиночет”. Но, как говаривал в подобных случаях поэт-куплетист Соев, он плохо кончил. Обвинения в убийствах, похищениях и пытках вряд ли можно расценивать как самый блестящий финал политической деятельности. Специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально были установлены личности 3065 жертв террора в Чили. По неофициальным данным, в стране после прихода к власти Пиночета было убито или пропало без вести порядка 30 тысяч человек. Любопытно, что гораздо реже можно услышать о необходимости для Украины “своих” Рузвельта, де Голля или Маргарет Тэтчер, то есть персон, чьи имена тоже вроде бы на слуху, но на порядок менее неоднозначных.

***

Подобные примеры могут указывать на то, что постреволюционное общество столкнулось не только с отсутствием в среде управленческого класса и обслуживающего его персонала собственных творческих идей, но и с его феноменальной неспособностью оперировать позитивным историческим опытом. Хотя человечество накопило массу совершенно иных примеров: открытие электричества, изобретение автомобиля, кинематографа, летательных аппаратов тяжелее воздуха, космические полеты, создание компьютерной техники, строительство скоростных железнодорожных трасс и разработки в сфере нанотехнологий. Список далеко не полный. Но начинать можно с малого.

Дмитрий Михайлов