Приступ медиачувствительности

2147

Совершенно внезапно отставка Шкиряка с поста главы ГСЧС стала лакмусовой бумажкой для называющего себя прогрессивным общества. Лидеры мнений и топы сетевого коммьюнити, как бы стремящиеся к европейским стандартам и цивилизованным нормам, вдруг показали, что те самые европейские стандарты никак не налазят на их архаическое мышление. Вы только почитайте фейсбуки: Шкиряка затравили! Пал светоч, и некому подать к одру его последний брандсбойт.

На самом же деле так: Шкиряк во всей этой катмандинской истории, безусловно, облажался. Нельзя снимать вину и с Минобороны, которое дало ему инвалидный самолет, но клерки техслужб – это вам не глава госслужбы в ранге министра, посему налажали все, а вкушать от медийных говн пришлось Зоряну Несторовичу. Так бывает, Зорян Несторович, в госаппаратах, так бывает.

Как по мне, в действиях Шкиряка было не столько того состава преступления, сколько неопытности и неосмотрительности. Во времена Януковича сонмы госчиновников возили своих баб на курорты за госсчет – и ничего. Ни один из них, между прочим, конкретно по этой статье растраты до сих пор не сел. А подавляющее большинство вообще ни по какой не село и, подозреваю, не сядет. Поэтому здесь не столько тех денег жалко, хотя понятно, что и броники, и тепловизоры и прочее некупленное солдатам, как просто по-пацански неудобно получилось – вроде на женщину свою не заработал. Поэтому, полагаю, никакого злого умысла, а только отвага и слабоумие, как говорят в этих ваших интернетах.

Бог оказался не фраер, и скоро вся Украина лепила фотожабы и сквернословила в адрес Зоряна. Лично я, например, с большим нетерпением ждал его брифинга по возвращении, но Зорян оказался неоригинален: нападки оппонентов назвал «грязными инсинуациями и откровенной ересью». Тем не менее, его отставка – это вполне себе такой органичный элемент демократической конструкции, когда ты оставляешь за собой право не разделять мнение большинства, но уходишь, потому что большинство на то и есть большинство. Это, между прочим, зародыш будущего цивилизованного механизма отзыва избирателями своего делегата, и его нужно холить и лелеять, ну и цивилизовать, конечно, иначе будут сплошные мусорные люстрации.

И тут началось. Журналистка 5 канала, медийная персона, между прочим, Татьяна Даниленко пишет в фейсбуке, что отставка Зоряна – «проявление гипертрофированной медиачувствительности власти». И что предъявить ему можно только пиар на спасении пострадавших. Так у нас все пиарятся, говорит, Татьяна, и в частности за государственный счет. И вообще, говорит Татьяна, тогда всем надо было бы сесть и написать заявление на увольнение. Ой все.

Ффух, вроде раздупляются потихоньку. Таки ведь надо, Татьяна, может не всем, но процентам восьмидесяти. А вообще лучше всем, золотые ваши слова. Потому что чем сильнее мы будем трусить сито, тем лучше останется на донышке. Качественнее, что ли. Та самая выкристаллизованная команда действительно профессионалов, которые будут заниматься строительством страны, а не подписывать с ботами миллиардный контракт на строительство LNG-терминала. Это я не пальцем ткнул, это случайно пример привелся, из тысяч аналогичных. А к Татьяне Даниленко остается большой вопрос, почему она подходит к возможностям соцальных сетей с такими домостроевскими мерилами. У вас 53 тысячи подписчиков, Татьяна, а вы по-прежнему думаете, что фейсбуки только для котиков? Очень зря, Татьяна.

Удивительно, что мнение Даниленко разделяют многие, пройдите хотя бы по ленте Шкиряка в фейсбуке. Медийные личности и общественные деятели выражают поддержку Зоряну, в той или иной вариации повторяя: а фейсбучек-то распоясался, ишь, разгавкался. А это не фейсбучек разгавкался, это условный электорат, который вы раньше кормили лапшой с экранов ТВ, решил, что коннект должен быть двусторонним.

Говоря цинично, Шкиряк стал сакральной жертвой контакта с выразителем общественного мнения. Он проиграл битву с монстром соцсетей, но проиграл достойно. Может и не желая того, но он продемонстрировал, что сколь-нибудь эффективный способ влиять на власть у народа есть – даже если этот способ пока не обкатан, и порой с водой выплескивают младенчиков.

Можно сколько угодно говорить, что в жернова попадают случайные люди. Можно утверждать – как волонтер Юрий Касьянов на стене у того же Шкиряка – что живут и очень даже неплохо себя чувствуют персонажи, имеющие куда большие прегрешения. Все это правда, как и то, что власть показала гипертрофированную свою медиачуствительность. Я не пойму единственного – почему та самая гипертрофированная медиачувствительность преподносится как слабина? Это, на самом-то деле, должно быть естественным состоянием любой власти, когда мнение электората сколь-нибудь влияет на кадровые решения. В противном случае имеем Януковича, который страдал как раз гипертрофированной бесчувственностью к медиа и соцсетям. До одного единственного поста про друзей и горячий чай, впрочем.

Поэтому Зоряну Несторовичу (как и другим персонажам из недавнего отставочного пула) хочется пожелать удач на его жизненном пути и воздать ему за нелегкое для чиновника, но столь нужное для осязания фидбэка решение. Чиновник, вызывающий недовольство избирателя, должен уходить, и совершенно неважно – списал ли он миллион из бюджета, торговал с сепаратистами или свозил в экзотическую страну свою женщину за государственный счет. А там, дай-то Бог, глядишь и начнут увольняться наши чиновники, попавшие в репутационные скандалы. Что вы за них глотку рвете? Они не пропадут, уверяю вас.

А всем защитникам Шкиряка, сетующим на излишнюю влиятельность социальных сетей, хочется посоветовать... Впрочем, и советовать им нечего, поскольку они продолжают оставаться и скорее всего останутся в патерналистской концепции взаимоотношений власти и народа. Крепкая рука, лояльные медиа (я сказал лояльные? Я хотел сказать подконтрольные), «царь от бога» и прочие восхитительные штучки автократических режимов. Может, сейчас мы не до конца ощущаем это, но с отставкой Зоряна Шкиряка украинцы почувствуют на губах вкус теплой крови неконтролируемых доселе чиновников.

Просто не забывайте: всякий раз, когда вы затыкаете рты диванным сотням, во власти цементируют еще один кирпичик в монолите Великой и непоколебимой бюрократической стены.

Александр Костенко