Портрет харьковчанина эпохи перемен

723

Лучшие авторы во все времена бились над созданием портрета современника, типичного типа, носителя черт той или иной эпохи. Так появились Онегин и Печорин, Чичиков и Пьер Безухов, Базаров, Клим Самгин, Иван Присыпкин, Васисуалий Лоханкин, полиграф Полиграфович Шариков или лихой начдив Чапай, которого ни пуля не брала, ни шашка не рубила.

Но пером гения порою водит настроение, порой каприз, порой желание побыстрее завершить главу и пойти пить чай. Поэтому на высокий уровень объективности рассчитывать приходится не всегда. В этом случае на помощь приходят социологи с перечнем принципиальных вопросов и, что еще более важно, ответами на них.

Сразу три исследовательских центра – "Социальный мониторинг", Украинский институт социсследований им. Яременка и Центр Разумкова – опубликовали данные массового опроса, который проводился в Харькове в течение апреля-мая, что заметно облегчает задачу написания портрета современного харьковчанина средней руки.

Среднестатистический житель Харькова смело смотрит в неизвестность, а потому на 65% уверен, что стране нужны решительные перемены. А учитывая, что наблюдателями решительных перемен горожане являются уже пятый год, то даже применим усугубляющий термин – еще более решительные перемены.

Но при этом харьковчанин и не ищет панацей. А посему лишь на 28% готов вступить в НАТО и на 43% - в ЕС. Иными словами, житель Первой столицы был бы и не против, чтобы пришли "проклятые буржуины и забрали его в проклятое буржуинство", но так как человек он, по большей степени, практичный и здравомыслящий, то в халяву верит с большим трудом.

Харьковчанин в меру меркантилен, хочет получать больше, а тратить меньше. Настоящими проблемами считает низкий уровень зарплат, повышение цен и тарифов, низкий уровень медобслуживания и военный конфликт на востоке. Декоммунизация, переименование улиц и пробуксовка процесса европеизации в его системе ценностей не втолпились даже в первую десятку.

Средний харьковчанин на 80% не доверяет президенту, руководствуясь старым, как мир, принципом "а он мне что?" Примерно такого же уровня благодарности удостаивается от него и действующий премьер и примерно на тех же основаниях.

В принципе добродушный харьковчанин не склонен сверх меры радоваться успехам ближнего, стремясь привить оному идею, что всегда хорошо это тоже плохо. Именно в силу этого качества он на 68% процентов ратует за разгон действующего парламента. Но будучи быстро отходчивым, он готов вновь голосовать за тех же персон, что и в прошлый раз. Среди его фаворитов (если бы вдруг ни с того, ни с сего выборы состоялись в ближайшее воскресенье) политические силы, которые и так уже заседают в законодательном собрании.

В очередной раз была подтверждена главная отличительная особенность харьковчан – пониженный уровень агрессивности. Лишь один из пяти считает, что военные действия в Донецкой и Луганской областях следует продолжать до установления власти центрального правительства над неподконтрольными территориями.

Вместе с этим и перекладывать проблемы на третьих лиц харьковчанин не намерен. Только 38% считают, что миротворческая миссия ООН в зоне конфликта является целесообразной.

И – что не менее традиционно – харьковчанин демонстрирует повышенную готовность к дисциплине и гражданской ответственности. 75% горожан собираются пойти на президентские выборы. Хотя, что также характерно для жителя Первой столицы, не факт, что пойдут. На прошлых выборах главы государства на избирательные участки явилось только 47,9% - значительно меньше, чем в целом по стране.

Теперь дело осталось за малым – чтобы отыскался талантливый автор, который поместил бы харьковского "господина средней руки" в центре какого-нибудь полуэпического повествования о приключениях Хлестакова и его ситуативного союзника Антон Антоныча Сквозника-Дмухановского. Хотя не за горами очередная постановка подобной пьесы, что называется, в естественных декорациях. А это гораздо интереснее всех театральных вариантов.

Екатерина Павловская