Полицейская трехлетка. Лучшие подвиги и скандалы

876

Вместо эпиграфа

Опытный полисмен начинаюшему: "Мы здесь поставлены следить за порядком. Беспорядки нас неинтересуют".

(Бородатый анекдот)

За последние четыре года календарь памятных дат стремительно расширился. 4 июля зафиксирован в календаре профессиональных праздников, как День национальной полиции. В нынешнем году "эн-пэ" исполняется ровно три года – срок, согласно народной мудрости, отводимый на исполнения обещаний.

По данному торжественному поводу министр Аваков обозначил свое присутствие в социальных сетях крайне далеким от лучших образцов своего публицистического стиля дежурным постом, нашпигованным официозными клише, типа, "путем непростых перемен", "через ошибки и сопротивление старой системы" и "нам есть, чем гордиться". Но так как в перечне использованных министром штампов отсутствует один из самых знаменитых – "этапы большого пути" – попытаемся восполнить этот пробел.

Стремясь с ходу заявить о своем присутствии на городских улицах, новая полиция организовала охоту за бомжами, вызывая плохо скрываемый восторг у телевизионных СМИ, которым все равно надо хоть чем-то грузить эфир, и обильное слюноотделение у недоброжелателей.

Киевский расстрел

Пиком болезни роста следует считать расстрел несовершеннолетнего в Киеве в феврале 2016 года. Сотрудник полиции Сергей Олейник, участвовавший в погоне за BMW-нарушителем, убил несовершеннолетнего пассажира. На этом этап самоутверждения новой структуры можно было считать завершенным. В общественном сознании медленно, но верно начало утверждаться понимание того, что новая полиция может все. Положение пострадавших в результате встречи с полицейскими усугублялось тем фактом, что новая силовая структура на волне предреформаторской эйфории пользовалась поддержкой значительной части так называемого гражданского общества. И если во времена "кровавой диктатуры" симпатии "загала" однозначно были на стороне пострадавших, то с появлением новой полиции все чаще начали звучать реплики "сами виноваты".

Харьковская трагедия

В июле 2016-го полицейский на служебной машине попал в ДТП, в результате которого погибла молодая супружеская пара. Значительное количество ДТП с участием правоохранителей с самого начала существования новой полиции стало одной из наиболее наглядных проблем новой структуры, далеко выходящей на узковедомственные рамки. К описываемым событиям полицейскими было разбито 250 автомобилей, а возглавлявшая на тот момент нацпол Хатия Деканоидзе (если таковую кто-то еще помнит) на нашла сообщить по этому поводу ничего более вразумительного кроме констатации того, что машины бьются, потому что они бьются. С кризисом качества вождения руководству нацполиции не удалось справиться и по сей день.

Вторая Врадиевка

В августе 2016-го в Кривом озере  - райцентре Николаевской области - полицейские насмерть забили 31-летнего гражданина на глазах жены и тещи. Репутационные потери обещали быть значительными, особенно с учетом того, что наиболее памятливые граждане начали запускать в информационное пространство термин "Вторая Врадиевка". Однако, новое, более интересное с точки зрения роста рейтингов новостных программ вытеснило происшествие в провинциальном городишке.

Убийство полицейских в Днепре

В сентябре 2016-го бывший участник АТО некто Александр Пугачев расстрелял двух полицейских, что дало повод обсудить низкий уровень боевой и психологической подготовки сотрудников полиции.

Бойня в Княжичах

4 декабря 2016 года в селе Княжичи под Киевом в результате перестрелки между правоохранителями погибло пятеро полицейских. В информационном пространстве снова началось обсуждение отставки Авакова, но вяло и неубедительно, так как к драматическому происшествию министра отставляли такое количество раз, что массовый телезритель сбился со счета и утратил к процессу активный интерес.

Выработка фирменного стиля

В течение 2017 года дисциплинку внутри отреформированного силового ведомства удалось подтянуть настолько, что серьезных косяков удалось избежать. Кроме того, начал вырисовываться фирменный стиль новой полиции: фиксация, сопровождение пристальным вниманием и отсутствие признаков формальной логики действий во время массовых беспорядков, когда варианты визуального наблюдения и жесткого избиения дубинами возможны в равной степени. Плюс спасение котиков, что оказалось крайне немаловажным для формирования позитивного имиджа.

Из сколь-нибудь заметных мероприятий, в которых удалось заскандалиться полицейским, можно было бы отметить разгон "михомайдана" в марте 2018-го. Да и то основная часть нагрузки легла на специальные подразделения.

Полицейские-герои

Помимо разномасштабных косяков и нелепых ситуаций в жизни современного полицейского не исключается и место для подвига. В отличие от темных времен, когда газетные статьи прославляли трактористов, летчиков, сталеваров и шахтеров, ныне информпространство заполнено гражданами, чья общественная полезность не является научно доказанной. Поэтому попытаемся хоть сколь-нибудь исправить это положение.

В мае 2016-го харьковский оперуполномоченный Станислав Ульянич в саду Шевченко спас парня больного эпилепсией.

В декабре 2016-го патрульный, чье имя ведомство решило не разглашать, находясь на отдыхе, спас девушку от грабителей на улице Большой Панасовской  в Харькове.

В марте 2017-го еще один "неизвестный полицейский" на Алексеевке спас 13-летнюю девочку, перерезавшую себе вены.

Подобных историй о харьковских полицейских в медиа-пространстве отыскать не много. Но это скорее указывает не на их отсутствие, а на низкий уровень внимания к проявлениям полицейской активности подобного рода. Что, к слову, тоже является признаком существенного перекоса общественного сознания, так как воспитание на положительных примерах, несмотря на тотальный реформаторский бум последних времен, еще никто не отменял.

Екатерина Павловская