Почем рюкзачки для народа, или Попросят ли Авакова на выход

2431

Вместо эпиграфа.

Старый добрый одесский анекдот. Во дворе драка стенка на стенку. На балкон выходит старый одессит, замечает побоище и кричит жене:

- Софа, срочно звони своему брату, пусть немедленно едет сюда со своей бочкой кваса.

- От только моего брата с его квасом тут и не хватало, - отвечает Софа.

- Ты ничего не понимаешь в коммерции. Сейчас они все устанут, и им захочется пить. Пока одни люди дерутся, другие делают деньги.

Не успела страна перевести дыхание после жарких баталий вокруг кресла начальника СБУ, а в отдаленных уголках всеукраинского ньюзрума разгорается новая интрижка, связанная с еще одним обитателем высших слоев политической атмосферы. Под телескоп «исследователей-антикорруптологов» попал министр внутренних дел Арсен Аваков - в связи с одним запутанным дельцем, которое при надлежащем уровне раскрутки могло бы войти в историю современной Украины под названием «Большая рюкзачная афера».

За что гарант обиделся на чекиста. Лучшие версии 

Ряд интернет-изданий распространил информацию о том, что МВД закупило для нужд АТО шесть тысяч рюкзаков, освоив на эти цели 14,5 млн. грн. Знание определенных математических действий позволяет установить стоимость одной единицы продукции – 2416 грн 67 коп. Некоторые эксперты по рюкзакам утверждают, что цена изрядно завышена. Мол-де, можно ж было и подешевле где чего найти. Например, тактический рюкзак «Киборг100» стоит всего полторы тысячи. Открываем поиск в интернете – действительно 1500 грн 00 копеек. При таком раскладе близкие к освоению средств люди, чисто гипотетически, могли бы обрадовать себя на пять с половинкой миллионов в национальной валюте. Негусто, но и не пусто. Родились даже смутные сомнения: уж не фирмы ли как-то, связанные с министром, получили столь приятный для них заказ. Но поскольку доказать это в современных реалиях решительно невозможно, то подобные предположения следует отнести туда же, куда и вошедшую в «золотой фонд» украинской политики СМС-переписку нардепа Высоцкого.

Да и по ценам есть серьезное «но». Как утверждают те же эксперты, закупаемое МВД снаряжение в зоне АТО вообще еще никто в глаза не видел. То есть никто не может сказать, что за рюкзаки приобретаются, и каковы их полезные качества. Не ровен час, может повториться история, поведанная миру авторами «12 стульев», об одинокой женщине, которую обманули и дали ей гораздо лучший мех. В нашем случае рюкзак.

Интриги в и без того непонятную ситуацию добавляет упорное молчание министра. Мгновенно реагирующий на малейшие волновые колебания в информпространстве Арсен Аваков на своей странице в ФБ ни строчки не уделил «Делу о шести тысячах рюкзаках», что, естественно, настораживает и, как любая неизвестность, пугает читающую публику. Ведь совершенно небольшивенький по украинским меркам скандалец может иметь продолжения. Сама по себе информация о том, что кто-то (кое-где у нас порой) приобретает товары за бюджетные средства по завышенным ценам для зоны АТО, вряд ли способна произвести эффект разорвавшейся бомбы. Максимум - воздушного шарика. Количество публикаций на данную тему за последний год измеряется сотнями, если не тысячами. В данном случае очень дорогие рюкзачки составят комплект с приобретенными в полтора раза дороже армейскими палатками, о которых СМИ писали в мае. Сумма сделки тогда составила 22 млн. грн.

В марте Министерство обороны подвергалось обвинениям в закупке дизельного топлива по завышенным ценам, что, по некоторым оценкам, якобы привело к убыткам в размере 140-170 млн грн (бабушкина пенсия за 85 тысяч лет). Президент даже дал поручение Комитету по национальной безопасности и обороне ВР провести расследование. Но пока информации о массовых посадках и строгих, но справедливых судебных приговорах не поступала.

В аферах с продажами военным топлива по завышенным ценам в свое время обвинялся даже один из лучших губернаторов (отставленный ныне).

А на днях в Украину поступила очередная партия (55 штук) скандально известных британских бронетранспортеров «Саксон», снятых с вооружения в стране-производителе еще десять лет назад. По замечанию экс-главы британских сухопутных войск лорда Ричарда Данната, данные БТРы совершенно бесполезны для ведения боевых действий и небезопасны для жизни военнослужащих. Немалую популярность в ютубе завоевало видео, на котором «Саксон» безуспешно пытается штурмовать пригорок. Однако Украина заплатила за них по 51 тысячи фунтов за штуку.

Усидчивый интернет-пользователь может насобирать десятки подобных эпизодов, в которых абсолютно никто, кроме какого-то невнятного, без имени и отчества и не умеющего даже писать посты в ФБ бюджета, не пострадал.

Совсем иной видится ситуация в свете кадровых перестановок последних дней. Замена капитана на мостике разведывательного катера под названием «СБУ» может стать лишь началом перетряски тех фрагментов силового блока, которые еще не подвергались данной процедуре. Тогда-то и могут всплыть злосчастные рюкзачки как один из элементов провала работы антикоррупционного направления в МВД. Тем более что тема отставки действующего министра с различной степенью интенсивности разминается едва ли не с первых дней его назначения.

Домоклов меч из пенопласта. Семь отставок министра Авакова

Пока Авакова оборонял целый Народный фронт. Однако, учитывая провалы практически по всем пунктам и проведение реформ на уровне имитации оргазма, позиции НФа выглядят достаточно уязвимыми. В таких условия командующий фронтом ради определенных позиционных выгод вполне может пожертвовать хоть целым генералом. Например, обменять пост министра внутренних дел на гарантии сохранения премьерского кресла. Да, отдает дремучим макиавелизмом, но для деятеля, слившего саму Юлию Владимировну, в данной сфере вряд ли остались какие-либо табу. Министр даже не будет иметь возможность применить финт Наливайченко. Обличающий коррупцию оратор с «рюкзачком» за плечами вряд ли будет выглядеть убедительным. 

Андрей Кравченко