Новый скелет в шкафу Порошенко

983

Вместо эпиграфа

"А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си…"

(Владимир Высоцкий, "Пародия на плохой детектив", 1966 год)

По мере приближения к выборам из шкафов отечественных политиков начинают сыпаться скелеты, как старые лыжи с антресолей. Особенно неприятными напоминания о прошлых косяках становятся в случае, когда мероприятия, воспринимавшиеся в качестве вершины успеха, на глазах превращаются в настолько громкий провал, что его отголоски могут докатиться и до избирательных участков. Особой горечи пилюле добавляет тот факт, что удар в спину (или даже чуть пониже) был нанесен, откуда не ждали – из стана стратегических партнеров.

Вся нижеследующая история должна читаться через слово с частицей "якобы", так как якобы всплывшие якобы данные пока ничем не подтверждены. (Хотя ни кем и не опровергнуты).

ВВС распространило информацию о том, что за памятную встречу Петра Порошенко с президентом Дональдом Трампом доверенное лицо последнего получило 400 тысяч долларов.

Учитывая, с каким неиссякаемым усердием в течение нескольких месяцев рекламировалась встреча, а массовый зритель информировался о каждом этапе длительных переговоров по ее организации, на рандеву с руководителем военно-промышленной сверхдержавы правитель сверхдержавы сельскохозяйственный возлагал особые надежды. Был даже придуман специальный термин, обозначающий прогресс в переговорах по организации общения на высшем уровне – "фантастическая динамика".

Прежде всего, необходимо было засвидетельствовать почтение с акцентированной подачей сигнала, что ярко выраженная поддержка действующим главой государства Хиллари Клинтон была досадным недоразумением, и даже на уровне посылаемых эмоциональных импульсов сыграла ей во вред.

Во-вторых, следовало доказать податному населению, что встреча народного депутата Юлии Тимошенко, состоявшаяся задолго до президентской, была нелепой случайностью.

В-третьих, встреча должна была состояться раньше переговоров Трампа с Путиным, что для действующего главы государства имело некое имиджевое значение, которое можно было бы при желании развернуть в гигантский дипломатический успех.

20 июня 2017 года такая встреча состоялась. И не где-нибудь, а в Овальном кабинете. И завершилась, по версии главы государства, гораздо лучше, чем ожидалось, так как стратегическим партнерам удалось продать младшему товарищу еще и около миллиона тонн угля, что было тут же преподнесено электоральным массам в качестве несомненной помощи. Не зря же генеральный директор американской компании Xcoal Energy & Resources Эрни Трешер заворачивал уголь в целлофановый пакет и перевязывал нарядной ленточкой.

Информация, распространенная ВВС, превращает весь этот праздник жизни в серые будни, причем такие, в которых начальник вставил клизму, карманники украли кошелек, а спутница жизни выкрутила в борщ половую тряпку.

С одной стороны, на заборе тоже пишут что угодно, а за забором – дрова. Но с другой стороны – и ВВС не верить нельзя. Не поверишь один раз, и вся исходящая от ресурса информация автоматически приобретает статус сомнительной. А постановка электората перед подобной дилеммой даже за 10 месяцев до выборов может быть крайне пренеприятной. Человек, с которым готовы встречаться только за деньги, не то что бы выпадает из категории солидных персон, но утрачивает значительную часть харизмы. Люди, встречающиеся друг с другом по любви, а именно из таких состоит в значительной части местный электорат, с изрядной долей пренебрежения относятся к персонам, предпочитающих длительным ухаживаниям быструю предоплату.

К тому же 400 тысяч – как ни крути, а коррупция, причем в международных масштабах. И если для внутреннего потребителя можно будет что-то объяснить в рамках концепции "для достиженья цели все средства хороши", то запуск ходовой части разоблачительного процесс по ту сторону океана может иметь необратимые последствия. Ведь, к примеру, в каком-нибудь 1997 году мало кто предполагал, что через пару лет Павла Ивановича Чичикова (зачеркнуто) Лазаренко возьмет за талию американское правосудие, да так плотно, что пролетевшая пулей "десятка" по ту сторону зарешеченного окошка показалась подарком судьбы (сроки в Штатах иной раз шьются как на бессмертных).

Администрация президента, очевидно, руководствуясь принципом "молчи, за умного сойдешь", упорно не комментирует слухи, разрастающиеся вокруг доброго имени начальника. Но рано или поздно высказываться по щекотливому вопросу придется. И здесь главное не прогадать в тактике защиты: либо все отрицать, либо признавать с упором на то, что так нужно было для дела. Ошибка, в условиях стремительно приближающегося "Дня выборов", может быть непоправимой. То есть президенту выпадает редкий случай почувствовать себя героем голливудского триллера, которому, чтобы обезвредить супербомбу, необходимо выбрать между красным и синим проводками.

Дмитрий Михайлов