Министр Рева и Нобелевская премия по логике

2194

Вместо эпиграфа

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух.

(Александр Сергеевич Пушкин).

Если бы Нобелевская премия присуждалась по логике, то одним из центральных претендентов на престижную международную награду был бы министр социальной политики Андрей Рева.

Выступление топ-чиновника в «Вечернем прайме» 112-го канала по гастрономическому вопросу, мгновенно оказавшееся в рубрике «Взорвало сеть», прежде всего, впечатлило стройностью мысли, что, впрочем, было замечено не сразу и, конечно же, не всеми.

Желая подергать гостя, что называется, за гнилой зуб, ведущие рассказали бородатую хохму о том, что среднестатистический немец тратит на продукты 14% своего заработка, а аналогичный украинец 50%. В Европе считается, что чем меньшую долю доходов граждане страны тратят на еду, тем более обеспеченным и цивилизованным является общество. То есть вопрошающие постарались вложить в донесенную до широкого круга телезрителей крайне каверзный вопрос, обращенный к главе минсоцпола: «Ну-у-у?»

Но член старой команды ныне действующего премьера не для того летел в социальном лифте с табуреточки вице-мэра в министерское кресло, чтобы быть проведенным на мякине.

Одно из правил успешного чиновника гласит: всегда отвечай не на тот вопрос, который тебе задали, а на тот вопрос, который для тебя удобен.

Поэтому министр не стал зарываться в тему процентов, в которой так легко заблудиться, а постарался разъяснить, почему украинцы едят больше на простых и понятных примерах.

Телезрители узнали, что в семье самого министра считалось главным приоритетом – это хорошо поесть. И таки глава ведомства не обманул – пару месяцев назад он был замечен народным депутатом Ириной Сысоенко в женевском ресторане, где, по данным парламентария, харчевание с королевскими креветками и лобстерами стоит от 300 евро на человека.

Немцы же, по данным министра, немного иначе едят, у них рацион иной.

«Бывая в Германии, я видел, что культура питаний у них значительно отличается от нашей», - еще раз технически грамотно использовал личный опыт министр и вновь попал в точку. Действительно, среднестатистический немец на триста евро питается месяц, а не один раз в женевском ресторане. Как видим, пока все сходится. Отсюда - итог, подведенный министром: украинцы больше тратят на продукты, потому, что в силу ментальных особенностей больше едят.

Следует отметить, что сравнение ситуации в сфере общественного питания в ФРГ и Украине вполне корректно, так как цены на основные продукты приблизительно одинаковые, что подтверждает и сам глава минсоцпола (он бывал в ФРГ, он видел).

Люди, пораженные математическим мышлением, доставшимся в качестве одного из самых тяжелых пережитков от махрового совка, побросав все личные дела – кино, Фейсбук и поздний ужин – ломанулись к калькуляторам.

Средняя зарплата в Украине по официальным данным составляет 7300 гривен, то есть порядка 240 евро. 50% от этой суммы – 120 евро. Оплата труда среднестатистического немца, по различным данным, составляет от 2500 до 3500 евро. 14% от этих сумм – 350-490 евро. То есть, немцы в абсолюте тратят на питание в 3-4 раза больше, чем украинцы. Якобы несоответствие показателей, выданных бытовым калькулятором, рассказам министра социальной политики спровоцировало изрядные бурления в нижних слоях интернет-атмосферы, произошедшее по большей части из полного нежелания понимать министерскую логику.

Ведь как мог рассуждать член правящего кабинета?

50 котлет больше, чем 14 котлет. Так? Так.

И 50 сосисок больше, чем 14 сосисок. Так? Так.

А раз так, то и 50% больше, чем 14.

Так что, господа, учите логику, а не калькулятор. А то вам никогда не стать министрами. В лучшем случае – учителями арифметики в младших классах.

Дмитрий Михайлов