Кто написал "письмо П. Порошенко директору ФСБ"

1045

Каких-нибудь пару недель назад глава государства в новогоднем поздравлении радовался "подарку под елочку" в виде ставшего уже притчей во языцех решения Стокгольмского арбитражного суда. Но как говаривал Вильгельм Телль, угодивший на три дюйма ниже яблока, раз на раз не приходится. Старо-новогодний подарок под елку в виде некоего письма директору ФСБ России за подписью якобы ныне действующего руководителя Украины, датированное февралем 2007-го, оказался настолько безрадостным, что пришлось даже размещать официальный ответ на официальном президентском сайте.

Второе "шестикнижие" Порошенко. Почему президент рекомендует эти книги

Письмо на имя директора ФСБ, датированное 3 февраля 2007 года, некой персоны, подписавшейся "П. Порошенко", было создано по мотивам отказа в допуске Петра Порошенко, на тот момент народного депутата, на территорию Российской Федерации.

По всей видимости, запятнать доброе имя призваны были следующие фразы:

"К антироссийской компании Ющенко я не имею никакого отношения",

"Являюсь одним из основателей Партии регионов",

"В интересах России занимаюсь привлечением крупных инвестиций на заводах "Рошен" (Липецкая область) и "Богдан" (Нижегородская область), создаю и предоставляю рабочие места россиянам, своевременно и в полном объеме уплачиваю налоги",

"Регулярно посещаю Санкт-Петербург, где проживают родители жены моего старшего сына Алексея",

"В период пребывания на территории российской Федерации обязуюсь неукоснительно соблюдать российское законодательство, не принимать участие в деятельности, направленной против интересов РФ"…

Пресс-служба главы государства отстреливалась официальным заявлением:

"Обнародованные так называемые "документы" от имени Петра Порошенко являются низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании Рустави-2 спецслужбой России".

Присутствие в тексте оценочных суждений указывает на то, что "так называемые "документы", как минимум, вызвали кое-какие неприятные эмоции. Но интерес вызывает, конечно же, не ответная реакция, а само происхождение текста и уровень эффективности подобных текстов в современном отечественном информационном пространстве.

Версия 1. Самооговор

Несоответствие некоторых данных, указанных в "письме директору ФСБ", с историческими фактами говорит о том, что данный текст мог выйти из недр президентской администрации. Старший сын президента женился в 2013-м. С данным обстоятельством чрезвычайно контрастирует фраза: "Регулярно посещаю Санкт-Петербург, где проживают родители жены моего старшего сына Алексея". Появление легко разоблачаемого фейка может подрывать доверие и к иной, компрометирующей главу государства, информации. В данной схеме существуют два "но". Во-первых, далеко не факт, что президентская креатив-группа способна на такие тонкие и рискованные шаги. Во-вторых, это только по версии Штирлица запоминается последняя фраза. В случае с широкими электоральными массами все с точностью до наоборот.

Версия 2. "Кровавая гэбня"

Как известно, от спецслужб страны-агрессора можно ожидать абсолютно всего – от плана "Шатун" до порчи кнопок в лифтах – что уже само по себе как бы делает данную версию основной. Минус – отсутствие ответа на вопрос: "Зачем вставлять в фальшивку легко разоблачаемые фактические неточности?"

Версия 3. Борцы за импичмент

Грузинский телеканал "Рустави-2" в прежние годы крайне доброжелательно отзывался о Михаиле Саакашвили в бытность оного президентом Грузии. За что подвергался жесткой критике со стороны грузинской оппозиции.

Версия 4. Рука Госдепа

Сразу стоит оговориться о крайне высоком уровне фантастичности данной версии, учитывая принципиальную несовместимость ценностей западных демократий с информационными инсинуациями. Накануне информационного взрыва на канале "Руставели-2" катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил о неких полутора миллиардах долларов, выведенных из страны во времена разжалованного из президентов Януковича якобы при содействии руководителя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которую политические комментаторы относят к команде действующего гаранта. Не исключено, что организаторы и вдохновители глобальных гибридных войн попытаются подшить к данному делу тот факт, что Соединенные Штаты и с Катаром, и с Грузией находятся в исключительно горячих партнерских отношения, а, следовательно, в так называемом "Вашингтонском обкоме" для Петра Порошенко уже начали плести лапти. Но зоркий наблюдатель непременно обнаружит нити белого цвета практически во всех швах подобной конструкции.

Версия 5. Все так и было на самом деле

При наличии таких мощных в плане контрпропаганды мемов, как "липецкая фабрика" и "оффшорный слепотраст" сочинение какой-то частной, практически интимной истории может показаться делом не то чтобы хлопотным, но маловероятным. Авторы должны были обладать исключительной творческой фантазией, что даже в современной кинодраматургии наблюдается лишь в единичных случаях. Тогда краеугольная фактическая неточность вполне может быть объяснена тем, что автор текста просто исказил объективную реальность, представив, например, girlfriend сына за супругу оного. Мог так приврать человек, стремящийся решить проблемный вопрос? Не исключено. Тем более что дезинформировать вероятного противника не только не зазорно, а даже почетно.

Ну и наконец, версия 6. Дерзкая каверза "интернетных подонков"

Готовые на все за лайки персоны, собственно говоря, и способны на все. Если пранкерам в телефонном режиме удается дурачить Very Important Person самого разнообразного калибра, то сочинить пару страниц забойного текста для них не оставит особого труда.

Телеканал "Рустави-2" настаивает на подлинности документа, то есть поддерживает версию номер пять, и даже намекает на возможность графологической экспертизы, хотя таковая в обществе здоровых людей не имела бы ни малейшего смысла. С точки зрения формальной логики и здравого смысла, данный документ вне зависимости от его подлинности не прибавляет действующему президенту ни особых заслуг, ни ярко выраженной ущербности. Хотя по современным идеологическим канонам зашквар настолько велик, что нардеп Виталий Куприй заявил о необходимости СБУ начать уголовное производство по факту, ни больше, ни меньше, государственной измены.

Но, скорее всего, дело завершится попытками протолкнуть через Раду что-нибудь в виде закона о противодействии фейкам. И председатель фракции БПП Артур Герасимов уже озаботился данным мероприятием. На первый взгляд может показаться, что подобные инициативы чрезвычайно напоминают один из элементов так называемых "диктаторских законов" времен Януковича, предусматривавший ужесточение ответственности за клевету в средствах массовой информации. Но если подходить к сущности вещей философически, то можно вполне прийти к идее, что одни и те же деяния бывшие вчера во вред, сегодня непременно пойдут во благо.

Дмитрий Михайлов