Кто наехал на "Здоровье"?

959

Без эпиграфов и преамбул. В Харькове очередной взрыв. В частном секторе Киевского района на ходу взорвался автомобиль "Ауди", в котором находился директор фармкомпании "Здоровье" Александр Доровский и два его охранника. Все отделались легкими телесными повреждениями. Полиция квалифицировала происшествие по статье 115 (покушение на убийство), что мгновенно вносит в актуальную повестку дня криминальных и околокриминальных происшествий вопрос о мотивах. Месть, личная неприязнь, загнанные в закоулки подсознания обиды – чаще встречаются в литературной классике детективного жанра. Рэкет, рейдерство, схемы, интересы, политика, передел, беспредел и тому подобное, по версии наблюдающего со стороны обывателя, – ближе к объективной реальности. Хотя, конечно же, для чистоты расследования ни одна версия не может быть исключена, вплоть до нелепых случайностей.

И, тем не менее, одни из версий имеют большую степень правдоподобия, иные – меньшую.

По данным с официального сайта фабрики, "Здоровье" – это одно из немногих успешных промышленных предприятий не только в городе, но и в стране. Почти 2000 работников, более 400 наименований лекарственных средств. Экспорт в 21 государство мира. Правда, только в страны Восточной Европы, Азии и Африки, но доллар, он и в Африке доллар. Место в топ-5 ведущих отечественных фармпроизводителй. В общем, при желании, можно отнести подобную собственность в категорию "лакомый кусок". Хотя в 2016 году издание Рharma.net.ua со ссылкой на постановление Московского районного суда Харькова сообщало, что предприятие "Здоровье народа" из группы "Здоровье" якобы несколько лет показывало убытки.

По данным zn.kharkov.ua, образованное в 2007 году "Здоровье народа" является единственным предприятием в стране, выпускающим наркотические анальгетики в форме инъекционных растворов.

При таком счастье компания ранее не была замечена в рейдерских скандалах (во всяком случае, информация о чем-нибудь подобном не проникала в СМИ). Но наличие двух охранников у директора скорее указывает на то, что последний опасался за свою жизнь или здоровье и пытался таким образом защититься от лиц, знающих его более-менее предметно. Александр Доровский личность не настолько публичная, чтобы подобно звездам шоу-биза опасаться неадекватных фанов.

В информпространстве ситуация вокруг компании несколько скандализировалась после событий на майдане.

В 2017-м некий ресурс aferist.org со ссылкой на glavcor.blogspot.com выдал материал с заголовком "Александр Шишкин превратил фармацевтическую компанию "Здоровье" в конверт-центр".

По данным rospres.com, в 2012 году Шишкин стал единственным собственником "Здоровья", хотя заголовок материала указывает на некоторую  недружественность авторов к бизнесмену "Экс-депутат Александр Шишкин сделал вид, что купил добычу своего бригадира Игоря Сало".

Что, кто и куда конвертировал из содержания не совсем понятно, но в тексте появляется забавная история о том, что исполнительная служба предъявила претензии компании "Здоровье" на сумму 400 млн грн. Соответствующую сумму требует БТА Банк казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева. Якобы крупный российский предприниматель Александр Шишкин с  казахстанским предпринимателем Мухтаром Аблязовым похитили у БТА Банка 6 миллиардов долларов.

Блог, на который сослался ресурс, удален, что косвенно указывает на попытку информационного наезда (в журналистские расследования в нынешние времена почему-то мало кто верит). А попытка информационного наезда является уже прямим свидетельством наличия каких-никаких недоброжелателей. Но это скорее предположение, чем утверждение.

В Харькове имя Шишкина инициировало скандал "районного масштаба" с участием местного актива. За содействие в строительстве храма Жен-Мироносиц в центре города депутату госдумы РФ присвоили звание Почетный гражданин Харькова. В 2017-м вышеозначенного гражданина суд звания лишил. Но эта "активистская история" может и не иметь никакого отношения к взрывному делу.

Главный фигурант взрывного дела Александр Доровский (так как покушение на охранников менее реальная версия) – обладатель двух высших образований, доктор экономических наук, профессор, орденоносец и лауреат и в целом человек с отличным официальным послужным списком.

Персональная страница Доровского в фейсбуке посвящена в основном достижениям фабричных спортсменов на различных соревнованиях. Четыре года назад промелькнуло сообщение, что Александр Доровский помогает КВНщикам. Кому мог помешать такой положительный человек? Визуально никому. Хотя ряд материалов на электронных ресурсах носят как минимум нехвалебный характер: "Гендиректор фармкомпании "Здоровье" уличен в подкупе избирателей: российский бизнес заменил бесплатные продуктовые пайки на лекарственные", "Что связывает группу фармкомпаний "Здоровье" и харьковскую судью с элитным автопарком и земельными угодьями", "Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний "Здоровье") связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой", "Харьковская группа "Здоровье" занялась масштабным земельным дерибаном".

Достоверность информации, содержащейся в материалах – предмет дискуссии между героями публикаций и их авторами, если они сочтут таковую целесообразной. Но вполне логично предположить, что деятельность компании и ее представителей далеко не все почему-то готовы оценивать на "пятерку с плюсом". С еще больше долей вероятности можно прогнозировать, что взрывная история навсегда останется из разряда запутанных. Во всяком случае, образцы оперативного раскрытия резонансных дел предоставляются общественности крайне редко.

Екатерина Павловская