Кернес идет в президенты?

1290

Предстоящие президентские выборы, расписанные многими экспертами как схватка двух тяжеловесов в формате Тимошенко-Порошенко с вкраплениями «вакарчуков», могут оказаться гораздо более увлекательным зрелищем.

Неоднократно в президенты собиралась, по одной версии, герой Украины, по другой – организатор террористического акта, Надежда Савченко, участие которой в президентской гонке из-за тюремной решетки стало бы уникальным для истории отечественных выборов. Кроме того, рабочий визит министра внутренних дел Арсена Авакова в США некоторые наблюдатели расценили не иначе как поездку на смотрины.

Но еще более сенсационная информация в стиле «он прибежал в волненьи крайнем и сообщеньем всех потряс» поступила из штаба партии «Відродження». Выступая перед СМИ на VII партийном съезде, нардеп Хомутынник сообщил, что кандидатом в президенты от политической силы может стать харьковский мэр Геннадий Кернес. Вне зависимости от уровня прочности связи с объективной реальностью подобного рода заявления, несомненно, способны привлечь внимание широкой публики, потому что Геннадий Кернес – это всегда интересно.

Уже практически как аксиома воспринимается тезис, гласящий о том, что глава государства сделал ставку на электорат городов-миллионников, в которых авторитет мэров более-менее высокий – Харьков, Одессу, Днепр, – и нашел в мэрских душах кое-какой позитивный отклик. Наиболее усердные наблюдатели начали даже собирать коллекцию высказываний о действующем главе государства и выстраивать их в схему эволюционного развития.

В качестве "стартовой позиции", как правило, берется извлеченный из контекста исторических событий отрывок интервью Кернеса Мустафе Найему в феврале 2014-го: "Тягнибок, Яценюк и Кличко, а также стоящий сбоку от них Порошенко несут разруху с точки зрения устоев государственного строя, ценностей… Люди, у которых нет стержня, люди, которые не являются лидерами…"

По прошествии некоторого времени характер заявлений несколько изменился. В качестве хрестоматийного панегирика в адрес гаранта часто приводится абзац из интервью Гордону в 2017 году.

Далее цитата.
«Я считаю, что в той конфигурации власти, которую мы имеем сейчас, альтернативы ему (Порошенко – ред.) нет… Сегодня еще рано учитывать все заслуги президента, он еще не до конца раскрыл все планы и задумки, которые хочет реализовать за первую каденцию. Не будет ни досрочных президентских, ни внеочередных парламентских выборов. Нет смысла их проводить. Что это изменит?...Порошенко останется, пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова».

Будет ли Кернес голосовать за Порошенко

Некоторую настороженность у аналитиков вызывает тот факт, что примерно столь же высокие оценки со стороны действующего мэра выставлялись и разжалованному ныне из президентов Виктору Януковичу. Городской голова даже совершал 40-километровые демонстративные велопробеги в поддержку последнего в декабре 2013-го. Некоторые усматривают отсутствие последовательности в политическом курсе харьковского мэра, хотя в данном случае как раз наоборот стоит отметить жесткое соблюдение принципа – поддерживать существующую власть. Правда, не безоговорочно, а до тех пор, пока она проявляет хоть какие-то признаки жизнеспособности. Это является ключевым элементом принципиальной позиции.

Идея выдвижения кандидатом в президенты мэра города-миллионника - отнюдь не лишена здравого смысла, и не исключено, что ее следовало бы должным образом оформить в избирательном законодательстве: логично, если бы на пост президента претендовали лица, которые уже опробовали свои творческие силы и управленческие навыки на локальной территории. Если некоторый город N усеян мусорными кучами, то потенциальные избиратели сразу видят, что в перспективе ожидает и страну в целом. О многих предполагаемых претендентах на главное кресло в стране невозможно хоть с какой-либо определенностью сказать, на что они способны в сфере социально-экономического развития страны, так как в их биографии не было примеров соприкосновения с подобного рода деятельностью.

Впрочем, шансы на успех в президентских выборах и даже на выход во второй тур именно у харьковского мэра, конечно же, отсутствуют. От слова "совсем". И дело отнюдь не в особенностях состояния здоровья, которые, к примеру, Делано Франклину Рузвельту не мешали четырежды побеждать на президентских выборах в Соединенных Штатах. В нынешней политической реальности у некоторых публичных персон существуют крайне ограниченные возможности для агитации в иных регионах (что, к примеру, показало избиение Нестора Шуфрича в Одессе или попытка захвата самолета Михаила Добкина в Херсоне). И тем не менее, такой политехнологический ход, как выдвижение кандидатом в президенты от партии "Відродження" Геннадия Кернеса тоже не стоит сбрасывать со счетов. С большой долей вероятности можно предположить, что в случае выдвижения он более-менее уверенно наберет свои 320 тысяч голосов, заработанные в 2015 году. А если учесть элементы регионального патриотизма, то и больше. С одной стороны, мелочь – разрыв между вторым и третьим местами в первом туре никогда не составлял менее трех миллионов голосов. Но, учитывая, что с 4-процентным на сегодняшний день рейтингом президента, у него каждый голос может быть на счету – мелочь крайне неприятная.

Можно было бы предположить, что выступивший в качестве ньюсмейкера нардеп Хомутынник просто привел харьковского мэра как некий очень приблизительный пример. Хотя стиль высокой политики не предполагает произнесения вслух чего попало. Ищущим смыслы даже в мелочах экспертам следовало бы расценивать подобные заявления в качестве адресных месседжей действующему гаранту, что окончательное решение относительно того, с кем крепить  ряды, еще длительное время будет находиться в подвешенном состоянии. И если действующий гарант не предложит ситуативным партнерам что-то очень обнадеживающее, то неоднократно выказываемая уверенность в безальтернативности его победы хотя бы на территории Первой столицы может приобрести весьма условный характер.

Екатерина Павловская