Ирония судьбы, пропавшие телеканалы и подвиг Пашинского

1476

Если бы авторы сценария некогда самого новогоднего фильма записали своего героя в политически подкованную часть общества, то его рассказ о невероятных приключениях мог начинаться примерно так: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим бороться с идеологической диверсией…»

 

Данная разновидность интеллектуальной деятельности требует повышенных усилий, потому что бойцы невидимого фронта, проявляя чудеса мимикрии, становятся еще более невидимыми. Столь благодатная для интернетных сра… жений тема, как фильм «Иронии судьбы», была закрыта ровно год назад обнародованием знаменитого «Списка 84-х», составленного еще минкультом Кириленко. Данный акт привел к тому, что стремление отдельно стоящих блогеров разогнать волну по бане, в которой группа проплаченных актеров организовала песенный флешмоб с исполнением идеологически неполноценного произведения «Под крылом самолета о чем-то поет…», остались практически незамеченным. А попытки попинать благополучно отчаливший на страницы истории совок выглядят притянутыми за уши, примерно как Чебурашка на эмблеме Организации Объединенных Наций.

В качестве наиболее наглядного примера можно привести фрагмент разгромной рецензии картины в исполнении одного из блогеров-киноведов.

Итак, цитата. И всё это на фоне тотального, непроглядного совка: заливной рыбы, серых квартир-двойников на улицах с одинаковыми бессмысленными названиями, с одинаковой мебелью («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»). Мир «Иронии судьбы» – это мир не праздника, а убогости. Это мир советского дефицита («Ты уже сделала салат из крабов… кстати, где ты достала крабы?»), советского быта («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»), советской работы («Надежда — отличный педагог, чуткий товарищ, она ведет огромную общественную работу, она висит на Доске почета…»).

Для сравнения можно представить иную картину. Современный врач поликлиники получает квартиру. По иронии судьбы он попадает к современной учительнице, которая тоже получает квартиру. Они приобретают мебельные гарнитуры примерно за 16,5 тысяч гривен (данная сумма соотносится к учительско-врачебной зарплате ныне, как 830 рублей 40 лет назад). То есть даже такая совковая убогость в современных реалиях выглядит антинаучной фантастикой. И даже мясо крабов для так называемых бюджетников не стало более доступным, хотя от него ломятся полки супермаркетов.

Праздник антисовковой бдительности не удался по очень простой причине. Было нарушено одно из основных правил идеологической полемики: выбирать для уничтожающей критики то, с чем сам можешь выдержать сравнение. А такие позиции есть. Их мало, но тем не менее. Отсутствие товарного дефицита, формальная свобода перемещения по планете, более-менее свободный доступ к информации и… собственно, все.

И самое дискомфортное в этой истории то, что отечественные кинематографисты так и не удосужились создать более-менее квалифицированные заменители враждебным фильмам. И это никак нельзя отнести к косякам режиссера Рязанова и его кульпросветовским спонсорам. Премьерный показ «Иронии судьбы» привлек аудиторию в 100 миллионов человек. Если местные кинематографические деятели выдадут картину, способную собрать хоть 5 миллионов зрителей, культмассовые порождения враждебного гения будут позабыты максимум через полтора часа.

Новогодние шоки, связанные с идеологически неграмотными телевизионными передачами, также становятся историей вчерашнего дня. Если два года назад сам глава СНБО требовал отъема лицензий и прочих поражений в правах, то ныне на бескрайних просторах сетевого мироздания составителям новостных лент удалось отыскать лишь с пяток критических откликов, наиболее жестким из которых было пожелание отечественному телевидению прекратить существование по причине якобы отсутствия различий с ТВ несуществующей страны Новороссии. И как утверждают некоторые новостные ресурсы со ссылкой на неравнодушных граждан, Санта Клаус пожелания услышал. Якобы в Одессе в ноль часов пять минут украинские телеканалы были отключены. Произошло это, очевидно, не только в Одессе, а во многих регионах у тех неорганизованных граждан, которые не оплатили провайтерам услуги по демонстрации нацканалов (как известно, оные с 1 января 2017-го стали платными). Дополнительные расходы владельца одного телеприемника составят, примерно гривен 15 в месяц. Но, несмотря на незначительность суммы, можно прогнозировать резкое сокращение зрительской аудитории национальных телеканалов. Просто потому, что авторы «ноу-хау» полностью проигнорировали особенности современного просмотра телепередач. Значительная часть аудитории смотрит телевизор в двух режимах: «как фон» и «переключая каналы». А, следовательно, ей абсолютно все равно, что доносится с экрана. Ситуация на информационном рынке складывается таким образом, что вскоре телевизионщикам придется платить зрителям за просмотры. И кто первый из собственников ТВ это поймет, тот окажется на пару корпусов впереди прочих.

Рассказывают еще, что выступление Петра Порошенко произвело фурор среди «сетевиков», но в целом заполнять рубрику «Жесть» на новостных сайтах в первые новогодние дни было бы практически нечем, если бы не подвиг депутата Пашинского.

Возвращаясь из кино на автомобиле, депутат заметил на дороге машину с выключенными габаритами, что является вопиющим нарушением ПДД. С обнаженным пистолетом он вышел навстречу опасности и, получив бутылкой по голове, прострелил ногу некоему Вячеславу Химикусу - рядовому избирателю Васильковского района Киевской области.

По версии обоих участников инцидента, каждый действовал в целях самообороны. Но вывод, сделанный парламентарием с активной гражданской позицией, можно хоть золотыми буквами высекать в любом видном месте: «Зло надо останавливать, пока оно не причинило вреда другим».

Параллельно – депутаты, как известно, не перестают думать о народе и в нерабочее время – у парламентария родилась законодательная инициатива.

«Буду серьезно изучать проблему предоставления разрешений на короткоствол», - отписался по итогам событий нардеп на странице ФБ. Фактически – если подходить к вопросу с точки зрения формальной логики – депутат предлагает уравнять шансы и предоставить возможность случайным встречным на дороге пользоваться не бутылками, а короткостволами, что выглядит достаточно благородно и по-гасконски. Хотя некоторые сетевые острословы ожидали от нардепа подачи законопроекта «О порядке регистрации, ношения, применения и хранения стеклотары»…

В общем, депутат и его избиратель заполнили образовавшийся было информационный вакуум. И если следовать логике высказывания «как Новый год встретишь, так его и проведешь», то 2017-й должен быть динамичным и энергичным: или граждане будут бить бутылками по голове членов законодательного собрания, или депутаты будут в граждан палить из шпалеров, или проявления зла будут пресекаться с назидательным эффектом. Ценное в данной ситуации – это наличие нескольких вариантов, что полностью соответствует основополагающим демократическим принципам.

Дмитрий Михайлов