Харьковский горсовет и уголовщина. Из истории вопроса

1158

Замерзавшие несколько дней в конце февраля и начале марта в собственных квартирах харьковчане наверняка желали представителям городского жилкомхоза всяческих жизненных неудач. И так как, по версии части современных философов, мысли имеют склонность к материализации, эффект накопления огромных масс негативной энергии в одно время в одном месте не замедлил сказаться. Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту служебной халатности, которая – три восклицательных знака - повлекла тяжкие последствия.

По информации прокуратуры, с 22 февраля в шести районах Харькова — Шевченковском, Киевском, Немышлянском, Индустриальном, Слободском и Основянском — произошли минимум шесть аварий на тепломагистралях. Без тепла осталось порядка 700 объектов, включая жилые дома, школы и детские сады, медицинские учреждения.

История, способная занять топовое место в рубрике "Ага, доигрались!" усугубляется тем обстоятельством, что, оказывается-то, (и в прокуратуре на это обратили внимание) в октябре чиновники горсовета и коммунальщики отчитались о готовности сетей к отопительному сезону. Если бы не отчитывались, то и претензий бы никаких не было. А так, как говаривали резонеры прошлых веков, назвался груздем – полезай в кузов.

Но пока прокурорские работники проверяют, куда ушли деньги, предназначавшиеся для латания теплотрассы (а дело это не быстрое), алчущие восстановления справедливости потребители могут позабавить себя историями о дерзких попытках Немезиды карающей дланью прихватить обитателей офисного здания на площади Конституции, 7, за мягкие места.

Появление в одном информационном потоке понятий "Харьковский городской совет" и "уголовное дело" уже лет десять воспринимается не как сенсация, а вполне заурядное явление. Привлечь едва ли не всех чиновников горсовета ко всем видам ответственности мечтал еще сам Юрий Луценко в бытность министром внутренних дел.

Прогремевшие на весь город массовые беспорядки на улице Клочковской 2006 года, в ходе которых неизвестные снесли забор вокруг строительной площадки будущего торгового объекта и избили охранников, расследовали несколько лет. Но привязать занимавшего в ту пору пост секретаря горсовета Геннадия Кернеса к скандальной истории, на чем настаивали политические оппоненты последнего, так и не удалось.

7 марта 2008 года Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию деятельности городской власти Харькова. 17 марта того же года СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета и даже осуществила максимально демонстративную акцию по выемке неких документов.

Вышеупомянутый министр внутренних дел Луценко вошел в историю современной политической афористики с фразой "снаряды ложатся все ближе". Но то ли снаряды были холостыми, то ли представители компетентных органов оказались носителями компетенции гораздо более низкого уровня, нежели заявляли вслух, выстрелы ровным счетом не произвели никакого эффекта, кроме заполнения информпространства новостями с намеком на скандальщину и детективщину.

Один из райотделов в мае 2008-го даже заводил дело против секретаря горсовета Геннадия Кернеса за нанесение телесных повреждений депутату Руденко, которого подозреваемый двинул ногой ниже спины. Но тоже далее газетных колонок и сводок в теленовостях дело не двинулось.

Апофеозом борьбы за правое дело и настоящим подарком редакторам телевизионных новостей стало задержание Геннадия Кернеса посреди улицы Сумской милицейским спецназом с последующей стремительной доставкой в столицу на допрос. Но кроме оргвыводов, иных результатов не последовало. Вскоре сам министр ушел по этапу, а после отсидки переквалифицировался в генерального прокурора, что решительным образом развело его дороги с Харьковским горсоветом. Генеральный ныне заводит уголовные дела против Сталина и Берии, что говорит о его выходе на принципиально новый качественный уровень. 

Дело по обвинению действующего мэра в похищении и избиении двух участников протестных акций конца 2013 – начала 2014 годов, судя по большой продолжительности и низкой интенсивности его рассмотрения в полтавском суде, вряд ли имеет какие-то перспективы, кроме занятия почетного места в "архиве бесперспективных дел".

До суда дошли жизненные истории бывшего директора "Жилкомсервиса" Сергея Яковлева, которого обвиняли в растрате 10 млн грн., и его коллег по работе. Экс-заместителя директора "Жилкомсервиса" Дмитрия Маринина и экс-начальника одного из отделов предприятия суд уже оправдал вопреки пожеланиям прокуратуры, оценившей провинности бывших чиновников в шесть лет. Но не в этот раз.

С учетом предшествующего опыта вероятность раскрытия нового коммунального преступления крайне невелика. Но останавливаться на достигнутом все равно не стоит. Если не в этот раз, так в следующий все свидетельские показания совпадут с расположением звезд, а собранные улики и факты с действующим законодательством.

Дмитрий Михайлов