Галерея неожиданных кандидатов. Гриневич-Тетерук

413

Антон Павлович Чехов в свое время говаривал: "Нет такой вещи, которая не сгодилась бы одесситу для фамилии". Перефразируя наблюдение классика, можно было бы сказать, что нет такой публичной персоны, которая не сгодилась бы на роль кандидата в президенты. Актуальность подобного взгляда на современный отечественный политикум начинает превышать допустимые нормы уже на подступах неотвратимо приближающимся президентским выборам, до которых остается катастрофически мало времени – менее семи месяцев.

Пока действующий главнокомандующий в Австрии вместо рекомендованного всем рядовым согражданам посещения Венской оперы уговаривал австрийских товарищей не сворачивать с европейского пути, в Киеве неожиданно появились сразу два крайне неожиданных претендентов на "гетманскую булаву".

Целый ряд электронных СМИ, совершенно не сговариваясь, вышли со схожими заголовками: "Народный фронт" готовит для Порошенко большой сюрприз".

Якобы в недрах удаляющегося стремительным темпом на "свалку истории" политического движения готовятся выдвинуть собственного кандидата в президенты. А чтобы никто не сомневался в абсурдности данного мероприятия, кандидатов будет сразу два – министр образования Лилия Гриневич и народный депутат Андрей Тетерук. Министр станет ставленником группы Яценюка, нардеп – группы Авакова. Но обоим достанется роль перчаточных кукол, которыми станут пугать главнокомандующего с целью плавного перехода к политическим торгам.

Какие конкретно петушки на палочке планируют выторговать у претендента на второй срок претенденты на политическую пенсию (за исключением, пожалуй, министра внутренних дел, которому неоднократно приписывали президентские амбиции) – остается за кадром.

Персональный состав новоявленных кандидатов как бы намекает на то, что претендент на второй срок столкнется не только с уничтожающей критикой, но и с пронизанным неприкрытым сарказмом троллингом.

Наименее подходящих кандидатов в кандидаты на данный момент пока еще не было зафиксировано.

Шансы Гриневич

Якобы на вопрос издания "Апостроф" Лилия Гриневич сообщила, что перед президентским походом ей необходимо завершить реформу образования. Если ставить в прямую зависимость развитие президентских амбиций с окончанием реформы, то, конечно же, даже призрачное кандидатство министру не светит, ибо реформа образования не только далека от окончания, она не менее далека и от начала. Хотя должность министра образования – идеальнейшая позиция для проведения президентской кампании, так как позволяет затолкать в обойму собственного электората все педколлективы вместе с массой родителей. Именно так бы и произошло, если бы должность министра образования предусматривала хоть какую-нибудь политическую самостоятельность.

Первые 22 года творческой деятельности нынешнего министра были посвящены прохождению ступеней карьерной лестницы от лаборанта кафедры биохимии до начальника департаме5нта образования и науки Киевской городской администрации, что явно указывает на заниженный уровень политической активности.

Даже достаточно высокий и, конечно же, проходной 14-й номер в списке "Батькивщины" по нынешним временам скорее является компрометирующим обстоятельством, которое не заглаживается даже появлением в списках "Народного фронта". Вряд ли подобный кандидат смог бы претендовать даже на роль технического.

Шансы Тетерука

Еще более сомнительный бэкграунд заимел Андрей Тетерук, к которому легким движением руки работников креативных штабов пришивается слава "кремлевской консервы".

С 1990 по 1994 год учился в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего пять лет по контракту служил в вооруженных силах России на Дальнем Востоке на должностях командира взвода, командира мотострелковой роты и командира разведывательной роты, что по нынешним временам приравнивается к статусу поповского сына в часы сталинского террора. И даже удар бутылкой по голове бывшему члену партии Сергея Тигипко, а ныне тимошенковской "Батькивщины" Александре Кужель не работает в качестве смягчающего обстоятельства.

И, тем не менее, обе персоналии следует признать прекрасными персонажами для открытия "галереи неожиданных кандидатов". Особенно если взять во внимание взрыв майской "информационной бомбы", донесшей гулкими раскатами до электоральных масс известие о том, что Гриневич и Тетерук возглавят "список Гройсмана", который сам никуда не идет, а если и соберется, то вряд ли уйдет далеко от "кефирного рейтинга" премьера-папередника Яценюка.

В качестве вывода попробуем констатировать, что отсутствие кандидатов в президенты от "Народного фронта" следует признать в качестве политической аксиомы. Хотя, как показывает практика, делу разнообразия избирательного процесса не повредит никто: ни бард Вакарчук, ни Дарт Вейдер.

Дмитрий Михайлов