Если бы все министры были как Ульяна Супрун

1853

Изучение новостных лент наталкивает на мысль, что в стране существует только один руководитель министерства, который реально и каждодневно, что называется, "пэрэймаеться" нуждами рядовых граждан. Вопреки жизненной установке, которой все еще продолжает следовать большинство населения страны – "Не учите меня жить, лучше помогите материально" – и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун бескорыстно и самоотверженно помогает людям добрым советом, а то и опровержением вредоносных мифов.

Это Уляна Супрун разбила оковы тоталитарного наследия, разрешив населению мочить манту, сидеть на холодном и не делать флюорографию. Это Уляна Супрун разоблачила перекись водорода и зеленку. Это Уляне Супрун принадлежит гениальное открытие: чтобы ноги зимой не мерзли, не надо закатывать брюки.

Не далее как вчера начальник Минздрава развенчала в своей ФБешечке мифы о психическом здоровье, что в столь беспокойные времена актуально, как никогда ранее. Читатели пополнили отдел головного мозга, отвечающий за рубрику "А знаете ли вы что?.." бесценной информацией о том, что каждый десятый на планете страдает депрессией или тревожном расстройством, а один человек из ста болеет шизофренией. Кто-то может заметить, что подобную инфу можно найти на тысячах интернет-сайтов. Но только в исполнении и.о. министра она приобретает неувядаемый блеск.

Сегодня и.о. министра общение с аудиторией начала фразой: "К нам часто обращаются с вопросами о том, как убедиться, что ваш салон красоты предоставляет безопасные услуги". Действительно ли подобные обращения носят массовый характер, в данном случае не суть важно, потому что рекомендации от министра действительно ценны и оригинальны: мойте руки, проводите стерилизацию, проветривайте помещение. Ведь далеко не все салоны красоты осведомлены о том, как избавиться от грязи и копоти.

К величайшему сожалению, такой глава министерства в правящем кабинете пока один.

Наладить конструктивный диалог с населением пытался министр социальной политики Андрей Рева, но у него ничего не вышло, кроме двух вызвавших шквал эмоций у зрительской аудитории тезисов о том, что украинцы много едят и долго живут.

Но если бы инициативу прогрессивного министра поддержали коллеги по правящему кабинету, реформы устремились вперед гораздо более высокими темпами.

Министр внутренних дел – персонально или через своих советников – вместо распространения краевидов Левого берега столицы мог бы в своем фейсбучике давать советы не появляться в темное время суток на болотах Гримпенской трясины или же провести ликбез на тему "В какие места прятать деньги, чтобы уберечь их от карманников".

Министр образования Лилия Гриневич отчасти уже преуспела в деле развенчания мифов "проклятого совка", разрешив школьникам писать в тетрадках карандашами. Но с учетом мегазадач, которые необходимо решить правительству в сжатые сроки – максимум до ближайших парламентских выборов – этого явно недостаточно. Вполне можно было бы отказаться от использования тетрадок в клеточку, которые своим явным сходством с тюремными решетками могут травмировать психику ребенка. Внедрить в учебный процесс две версии макета земного шара – в виде глобуса и в виде диска на трех китах. Нельзя навязывать детям одну концепцию. Они имеют право на выбор.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян мог бы рассказать о правилах езды на гиперлупах и развенчать мифы о непатриотичности топ-чиновников, которые отправляют жен на роды в Соединенные Штаты Америки. Ведь родившийся на территории США получает право на гражданство, а это автоматически сближает страну с главным стратегическим партнером.

У министра обороны Степана Полторака – вообще широчайшее поле для интернет-активности. Посты о вреде курения на посту и развенчание мифов о строевом шаге, фоточки с Широкинского полигона и инструкции, как натереть бляху подручными средствами, 100 правил светомаскировки в бытовых условиях и как измерить длину траншеи, если копать ее от забора до обеда.

Павел Климкин мог бы провести мастер-класс, как стать дипломатом после окончания Московского физико-технического института по классу агрофизики космических исследований.

Вот уже скоро три года как не замечался в творческой активности вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, очевидно, подорвавший запас креатива на составлении списка друзей украинского правительства из числа российских актеров и эстрадных исполнителей. А ведь и он – вице-премьер – мог бы быть хоть чем-то полезен, пока, правда, никто не знает чем.

Ведь как совершенно верно отметил глава государства в своей речи, посвященной Дню Европы, "каждый должен заниматься своим делом". Власть должна служить народу, суды должны восстанавливать справедливость и гарантировать правду людям, молодежь должна быть движущей силой нашего движения вперед, а и.о. министра давать полезные советы о необходимости мыть руки и заботиться о психическом здоровье.

 

Екатерина Павловская