Что ждет харьковчан в 2018 году

2343

Вместо эпиграфа

"Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет".

(Николай Гоголь, "Мертвые души", эпизод с участием экспертов по среднесрочному прогнозированию)

 

Логичным продолжением подведения итогов – традиционной акции, знаменующей окончание года – является среднесрочное прогнозирование. Но если на республиканском уровне количество предсказаний, предположений, вангований и заявлений футурологов более чем велико, жители отдельных регионов пребывают в неведении относительно своего ближайшего будущего.

Итак, что ожидает харьковчан (конечно же, с достаточной долей приблизительности) в 2018 году.

Прежде всего, в году наступившем предстоит разбираться с наследием года ушедшего. То есть решить комплекс проблем, заложенных в недалеком прошлом, или же развить творческие, коммерческие, общественно-политические заделы.

Прогноз скульптурно-монументальный

Одним из наиболее ярких наследий 2017-го является так ничем и не занятый пятачок на главной городской площади – Свободы – где ранее взоры эстетствующих масс услаждала монументальным величием скульптура "Лукича", снесенная революционным порывом в сентябре 2014-го.

Результаты конкурса на заполнение "свята места, пусто не бывающего" стали одним из самых громких городских скандалов в 2017 году. Созданная скульптором Александром Ридным колонна со скульптурами была забракована с приклейкой ярлыка "Одоробло" группой ценителей монументального искусства, а Дзержинский суд признал результаты конкурса неправомерными.

Наиболее вероятным развитием данного дела в 2018 году будет "нулевой вариант". Продавить старый проект городским властям, скорее всего, не удастся. Результаты новых конкурсов под эгидой горсовета может постичь та же участь, а организовать собственный конкурс актив архитектурно озабоченной части территориальной громады вряд ли в состоянии. Так что, прогноз номер один: в 2018-м харьковчане продолжат любоваться пустым местом в центральной части главной площади.

Прогноз судопроизводственный

Прошлогоднее наследие номер два – "Дело Зайцевой-Дронова" об убийстве шестерых человек с помощью транспортного средства на улице Сумской 18 октября, вызвавшее, по меньшей мере, шок у горожан. Вынесение приговора именно в нынешнем году вряд ли подлежит сомнению. Суд и следствие, скорее всего, не пойдут на значительные репутационные потери, которыми будет сопровождаться затягивание дела. Открытым остается лишь вопрос о распределении лет «отсидки». Возьмемся предположить, что оба фигуранта получат обвинительные приговоры, ни один не удостоится высшего предела наказания. А это по 286-й статье УК – 10 лет лишения свободы.

Прогноз метростроительный

320 миллионов евро, которые город должен получить в кредит от европейских банков на строительство двух станций метрополитена – "Одесская" и "Державинская", - должны начать осваивать. Не факт, что это будет происходить максимально ударными темпами. Эскизы станций уже готовы и их можно демонстрировать средствам массовой информации, иллюстрируя некие действия, который товарищ Горбачев в свое время обозначал двумя словами: "Процесс пошел".

Но не исключено, что основная работа развернется вокруг обсуждения названия станции "Державинская", которую попытаются переназвать в нечто, как писали в старинных агитках, более соответствующее духу времени.

Прогноз спортивный

Предсказания на год были бы, конечно, бессмысленными без спортпрогноза. Футбольный клуб "Металлист 1925" перейдет из второй лиги в первую. Если еще лет пять назад такое могло присниться харьковским фанам только в самом страшном сне, то по нынешним временам – это будет достаточно громкой победой.

И, наконец, прогноз политический.

Воленс-неволенс, а президентские выборы приближаются неотвратимо, что, вне всякого сомнения, оставит свой отпечаток на жизни среднестатистического обывателя. Особо непростые времена придется пережить харьковским бюджетникам, без которых выборы – это все равно, что новогодний стол без гренок со шпротами. По предварительно распространенным в политической атмосфере предубеждениям, один из кандидатов просто не имеет права проиграть. Во всяком случае, иной результат пойдет весьма не на пользу руководителям регионального уровня. При всей их отстраненности от политической жизни в пользу блюдения интересов территориальных громад. Грубо говоря, поражение ныне действующего главы государства, как минимум, поставит крест на развитии политической и административной карьеры действующего губернатора. И местный городской голова вряд ли сверх меры заинтересован в сколь-нибудь значительных пертурбациях на политическом звездном небе. Так что, бюджетной лошадке придется вывозить.  И отнюдь не исключено, что подогреваемая надеждами на "все хорошее против всего плохого" (повышение должностных окладов и на то, что результаты медицинско-образовательной реформы скажутся не очень скоро) таки вывезет. Хотя проверить это можно будет не в нынешнем году, а только в следующем, очередь которого на среднесрочное прогнозирование еще не подошла.

Екатерина Павловская