Что ожидает харьковчан в 2019 году

674

Итоги прошедшего года показали, что большая часть данных нами прогнозов совпали с последовавшими реальными событиями. На площади Свободы так и не появилось никакого монументально-скульптурного украшения, футбольный клуб «Металлист-1925» перешел из второй лиги в первую, а средства массовой информации начали сообщать о привлечении бюджетников к участию в массовых акциях. Высокий процент «попаданий» дает основания еще раз испытать свои силы на поприще условного ясновидения.

Прогноз политический

Вне всякого сомнения, магистральный лозунг наступившего года – «Выборы, выборы и еще раз выборы». Третья часть «марлезонского балета» состоится осенью 2020-го, когда избирателям предстоит сформировать местные органы власти. Но можно смело предполагать, что местные выборы станут более-менее органичным продолжением выборов президентских и парламентских.

За три месяца до первого тура президентских выборов харьковский городской голова Геннадий Кернес еще раз подтвердил свою поддержку действующему президенту. Но учитывая крайне высокую политическую пластичность мэра, неоднократно продемонстрированную им в ранние периоды, харьковчане могут трактовать заявления о поддержке произвольно. Одно из любимых выражений мэра «Побеждает тот, кто врага сделает другом» вряд ли уже снято с повестки дня, что оставляет открытой возможность присоединиться к победителю. А это может означать крайне низкий уровень усердия, направленного на защиту интересов одного из кандидатов. Рассчитывать на лидерство в городе действующему гаранту вряд ли стоит.

В гораздо большей степени за результаты кампании должна болеть голова у действующего губернатора, карьера которого, по-наполеоновски стремительно начавшаяся, может внезапно оборваться без всяких шансов на возвращение. Поэтому в так называемых сельских районах претендент на второй срок может собрать кое-какой электоральный урожай, если только отрицательное отношение беднейших слоев населения к антисоциальной политике пропрезидентского кабмина не пересекло точку невозврата.

Замена губернатора

Шансы нынешней главы региона Юлии Светличной удержаться в губернаторском кресле всецело зависят от успехов претендента на второй срок во время выборов. Судя по наличным результатам соцопросов – никаких. Хотя, вне всякого сомнения, по мере приближения ко дню голосования расстановка кандидатов в рейтинговом списке будет меняться.

При этом победа Петра Порошенко также не является стопроцентной гарантией. Невысокий региональный результат может быть расценен как проявление низкого уровня организаторских способностей.

Смена губернатора может последовать и за сменой руководителя администрации президента – у нового главы АП могут возникнуть свои соображения в вопросах кадровой политики.

С точки зрения математики, шансы на сохранение прежнего губернатора равны 12,5%. Но поскольку математика ныне в стране наука не популярная, то при большом желании ее законы можно и игнорировать.

Городской транспорт подорожает

Метрополитен уже заявил, что себестоимость одной поездки составляет 8 гривен. Для примера в столичном Киеве в 2018 году стоимость проезда в метро, трамвае и троллейбусе была установлена на уровне 8 гривен.

Вероятность того, что повышение платы за проезд состоится и в Харькове, стремится к 100%.

Произойдет это до выборов или после, зависит от степени лояльности мэрии к претенденту на второй срок. Любые негативные для населения события накануне выборов, конечно же, снижают уровень позитивного восприятия любой власти.

Подорожает ли коммуналка?

Действующий кабмин достаточно четко сформулировал собственную концепцию роста цен на газ, после чего следует повышение стоимости отопления и горячего водоснабжения.

По версии «Экономической правды», которая ссылается на “Положение о возложении специальных обязательств”, цена на газ для населения должна вырасти до 9852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также до 12314 гривен — с 1 января 2020 года. (Ныне тысяча кубов для населения стоят 8550 гривен).

Это произойдет в случае сохранения действующего правительства, что в свою очередь возможно только при одном условии – сохранении действующего президента.

Станет ли новое правительство менять тарифную политику, зависит от степени политической порядочности тех кандидатов, которые берут на себя обязательства снизить цену на газ, например, в 2 раза. Но как показывает опыт последних лет, предвыборные обязательства не подкрепляются, ни нормативной, ни политической, ни моральной ответственностью.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать лишь то, что до окончания выборов коммунальные тарифы останутся приблизительно на прежнем уровне. Если, конечно, претендент на второй срок не стремится к завоеванию политической премии Дарвина.

Зайцевой и Дронову вынесут приговор

Наш прошлогодний прогноз о том, что по делу «Зайцевой-Дронова» будет вынесен приговор, не оправдался. Судебное разбирательство об убийстве шестерых человек с помощью транспортного средства на улице Сумской 18 октября 2017 года продолжается. Поэтому просто попытаемся его повторить:
«Вынесение приговора именно в нынешнем году вряд ли подлежит сомнению. Суд и следствие, скорее всего, не пойдут на значительные репутационные потери, которыми будет сопровождаться затягивание дела. Открытым остается лишь вопрос о распределении лет «отсидки». Возьмемся предположить, что оба фигуранта получат обвинительные приговоры, но ни один не удостоится высшего предела наказания. А это по 286-й статье УК – 10 лет лишения свободы».

Памятник на площади Свободы не появится

Еще одним из наиболее ярких наследий 2018-го (и 2017-го) является так ничем и не занятый пятачок на главной городской площади – Свободы – где ранее был установлен памятник Ленину.

Результаты конкурса, в котором победила работа Александра Ридного, были признаны Дзержинским судом неправомерными. А реализовать идею проведения международного конкурса скульптурно-архитектурный актив города оказался неспособным.

На данный момент нет ровным счетом никаких оснований полагать, что в 2019-м ситуация изменится. Как мы писали в прошлогодней статье: «харьковчане продолжат любоваться пустым местом в центральной части главной площади».

Какой памятник появится

Но велика вероятность, что в городе появится иной памятник – какой-либо известной персоне, жизнь или творческая деятельность которой была связана с Харьковом. На это указывает взятые темпы обогащения городской монументалистики.

В 2018-м был установлен достаточно большой памятник Людмиле Гурченко.

В 2017-м – атаману Сирко и Петру Гулаку-Артемовскому.

В 2016-м – еще один памятник архитектору Бекетову и трем нобелевским лауреатам, имевшим отношение к Харьковскому университету.

В 2015-м – Первому инженеру, а также гетману Сагайдачному, правда, перенесенный из Севастополя.

Остается открытым вопрос, кто удостоится столь высокого уважения горожан.

В 2019-м намечается целый ряд юбилеев:
125 лет со дня рождения академика Николая Барабашова;

90 лет исполняется Александру Барсегяну, который более 35 лет был главным режиссером харьковского театра имени Пушкина;

135 лет исполняется одному из первых украинских авиаторов Степану Гризодубову;

95 лет уникальному актеру кино и оперетты Михаилу Водяному. Правда, ему уже установлен памятник в селе Малиновка Харьковской области;

100 лет со дня рождения одного из лучших поэтов-харьковчан Бориса Слуцкого;

160 лет со дня рождения знаменитого харьковского врача-хирурга Николая Тринклера. Личность такого масштаба вполне могла бы оказаться во всеукраинском календаре юбилейных дат.

Возможно, возникнут и иные идеи, не привязанные к круглым датам.

Что можно прогнозировать наверняка?

Более чем со стопроцентной вероятностью (математически это невозможно, но см. выше – математика не в фаворе) можно предположить, что будущий год будет трудным (или непростым). На это указывает практика всех предшествующих лет, которые по итогу неизменно объявлялись или трудными, или непростыми.

С той же степенью вероятности можно утверждать, что год объявят историческим (даже если спустя десятилетия в истории от него останется лишь констатация нескольких сухих фактов). Во-первых, уже одно событие удостоилось титула «историческое» - подписания грамоты (томоса) о признании Константинопольской церковью Православной церкви Украины (ПЦУ) и предоставлении ей автокефального статуса. Историческими будут объявлены абсолютно любые результаты президентских выборов. Победа действующего главнокомандующего с возведением в статус исторической будет объявлена «остаточным прощаваем» всему плохому. Победа любого иного кандидата – разумеется, не менее историческая – вообще началом новой эры.

Дмитрий Михайлов