Через тернии к звездам и обратно

1761

Вместо эпиграфа.

«Вот так! Вот так!

Живут Америка с Европой.

Вот так! Вот так!

Ну, а у нас все через тернии к звездам…»

Игорь Тальков, «Господа демократы», 1989 год)

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. К политическому новому году, третий раз подряд отмечаемому 21 ноября, это правило имеет такое же отношение, как и к традиционному. А в данном случае (при отсутствии оливье и банки со шпротами) единственным механизмом реализации народной приметы и формирования задела на будущее становится президентское послание.

Если два предыдущих выступления главы государства по схожему поводу были по большей части посвящены общефилософской тематике - противостояние сил добра и зла, первенство духа или материи et cetera - нынешний имеет вполне конкретное смысловое наполнение, которое можно было бы выразить в трех словах: жодних дострокових виборів. Задача донесения магистрального месседжа до массовой аудитории была выполнена на «хорошо» и «отлично» с использованием базовых приемов создания грамотного спича – «блистательная неопределенность», «идеологическое клише», «фургон с оркестром»,  «неизбежная победа», «ссылки на авторитеты», «размывание ответственности» и прочее в этом роде. А блочное использование наработок из текстов ранних периодов, трактуемое критиками как переливание из пустого в порожнее, следовало бы скорее интерпретировать как указание на неразрывность событийного ряда во времени. 

Например.

В 2015-м президент задавался вопросом: «Разве мы не избежали почти неотвратимого дефолта?»

За год ровным счетом ничего не изменилось: «Украину душил дефолт, который казался уже неотвратимым».

Год назад «валовый внутренний продукт впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал пусть минимальный, но рост относительно предыдущих трех месяцев».

Но позитивный сигнал, очевидно, оказался фальстартом, потому что только год спустя «после четырнадцати кварталов падения подряд, которое, к слову, началось еще за год до революции и войны, экономика, наконец, возобновила рост».

Но. Отнюдь не все просто.

«Враг осознал, как трудно брать нас приступом извне. Поэтому делает ставку на внутреннюю дестабилизацию, на сеяние в Украине разочарования и политического хаоса». Эта фраза из прошлогоднего выступления главы государства стала фактически провидческой. Потому что спустя год изменение ситуации можно констатировать лишь на уровне конкретизации планов противника после разоблачения плана «Шатун»: «Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри». (И появление в новом выступлении слова «расшатать» вряд ли следует относить к разряду случайностей.)

Понятное дело, что подобный сценарий развития событий не будет допущен (о чем население было четко и без лишних метафор проинформировано в послании), причем, несмотря на все наличные трудности, признание которых усиливает позиции провластной команды демонстрацией повышенного уровня самокритичности.

В 2015-м это выглядело следующим образом:

«Реформы, которые уже начались, еще не обернулись повышением уровня жизни людей… Да, не все еще получается как хочется и как надо. Иногда не хватает рук, потому что делать надо одновременно десятки дел, заброшенных годами».

В 2016-м:
«В ноябре тринадцатого никто даже представить себе не мог, насколько тяжелые испытания подготовила нам судьба... Поэтому в дороге долго. Поэтому и просчеты при решении сложнейших задач неизбежны».

Здесь ожидания наиболее вдумчивых слушателей, способных, как минимум, на 50% предугадывать реплики политиков, максимально оправдались. Мгновенно предсказанная фраза «Не ошибается тот, кто ничего не делает» тут же прозвучала в эфире. Что, впрочем, было не столь трудно предугадать, если припомнить эксплуатацию данного тезиса в речи еще 2014 года.

Без изюмины телезрители и радиослушатели тоже не остались. Разошедшееся в народе полуоценочное суждение «Этот хоть английский знает» было дополнено еще и знанием латыни. Тривиальность резюмирующей реплики «Через тернии к звездам» более-менее успешно минимизировалась посредством подачи оной на языке оригинала – «Per aspera ad astra». Главное, чтобы досрочных выборов не было. А то никто никуда не полетит.

Среди попыток забить праздничный эфир критическими нотами следовало бы выделить достаточно резкий выпад в сторону действующего режима волонтера Касьянова и преисполненные жизненных исканий рассуждения писателя Сергея Жадана о революционной ситуации.

Волонтер попытался досадить представителям провластного бомонда методом проведения исторических параллелей, в результате чего у него получилось, что «режим прошлого «отца нации» мелкого шапочного жулика Януковича был честнее и легитимнее нынешнего». Главред одного из интернет-изданий Юрий Бутусов попытался нейтрализовать эффект демарша замечанием, что «вообще-то сравнивать, кто больший ущерб стране нанес - Янукович или действующая власть - нелогично и некорректно». Но данная заочная дискуссия не произвела того, что ныне принято называть «взрывом соцсетей».

Из выступления харьковского писателя, озаглавившего свой текст кратко, но емко - «Низы и верхи» - в анналы, скорее всего, попадет реплика: «Верхи думают, что у них есть оправдание, время и основания уверенно смотреть в будущее. А вот думают так низы? Не думаю». Во всяком случае, об этом можно было бы подумать.

Что касается буревестника второго майдана, то он вышел в свет со статьей под резким заголовком «Год третий. Контрреволюция», и начинающейся с многообещающей фразы: «Меня сложно обвинить в зрадофилии…»

Но, в общем и целом, основная масса неудовлетворительных откликов без проблем нейтрализуется программной фразой шарманщика Карло приятелю Джузеппе: «Ну, тогда иди домой и не порть нам праздник своим мрачным настроением». Лозунг текущего момента, выдвинутый райтерами главы государства, представляется на порядок более жизнеутверждающим. Да, через тернии. Но все-таки к звездам. Здесь следовало бы еще добавить: «И обратно». Потому что космонавты всегда должны возвращаться.

Андрей Кравченко