Бородатый фейк добрался до Харькова

472

Историки, усердно изучающие эпоху застоя, могут рассказать о таком забавном феномене, как циркуляция слухов в обывательской массе. Среди наиболее жутких – китайский ковер с фосфорным изображением Мао Дзедуна, Алла Пугачева вышла замуж за Боярского, красная икра в килограммовой банке селедки, женские купальники, растворяющиеся в воде, и так далее. Передавалась подобная информация примитивным способом – от соседа к соседу и распространялась, по современным меркам, крайне медленно. Все изменила интернетная революция. Слухи и инсинуации заменили на фонетически более безобидное слово «фейки». Помимо политического информационного мусора есть хоть и циничные, но легко разоблачаемые, а поэтому безобидные, на первый взгляд, вымыслы и домыслы.

На днях один из старинных бытовых фейков, давно уже заслуживших статус «баян», попытался проникнуть в информационное пространство Харькова.

История о банде педофилов, которые похищают детей среди бела дня – самое то, чтобы шок, ужас, негодование, возмущение овладели сознанием людей.

«В Харькове на Одесской похитили 3-летнюю девочку» с приложением фотороботов похитителей. Стиль работы негодяев прост как все гениальное. Из автомобиля выпускается котенок или щенок. Ребенка просят вернуть животное на место. Хлороформ, визг тормозов, никаких отпечатков пальцев.

Группировка педофилов гастролирует по постсоветскому пространству. А в 20-х числах августа она же была замечена в информпространстве Нижнего Новгорода.

Но, как утверждают знатоки жанра, история о педофилах и щеночке корнями уходит в 2012 год, аккурат когда должен был состояться конец света, но что-то не срослось. Занимательно, что прототипом вымышленных персонажей считается некий шоумен Константин Крестов, если это имя хоть кому-то что-то говорит, который с помощью маленькой собачки заманил в автомобиль 16-ленюю девушку.

Вызвать подобными сообщениями народные волнения совершенно невозможно. Так что попытки вплести инфу подобного рода в гибридную войну или план «Шатун» выглядят скорее надуманными, нежели обоснованными, тем более что реальных историй об исчезновении людей и без того хватает.

Так что, скорее всего, следует обратить внимание на высказывание теоретиков сетевого общений «Репосты – наше все».

Но в эмоционально неустойчивых сообществах фейки могут вызывать чрезвычайно бурную реакцию.

В июле нынешнего года в штате Мадхья-Прадеш (пожалуй, единственный штат в Индии, который можно назвать, никуда не подглядывая) толпа растерзала женщину, заподозренную в похищении детей после распространения сообщения о похищении детей.

Всего составители новостных лент за последние 2 месяца насчитали в Индии 20 невинных жертв, пострадавших из-за фейковой информации о похищении детей. Индия в этом отношении вообще уникальная страна, о которой можно рассказывать все, что угодно, поскольку идея о проверке информации на достоверность вообще мало кому придет в голову. Слабовидящий питон проглотил собственный хвост. В Калькутте забастовка йогов из-за дефицита гвоздей. Классика жанра, например, зарождалась в конце XIX века с сообщения, что в Бомбее родился мальчик с шестью кулаками. Именно оттуда и пошло выражение «обманули дурака на четыре кулака».

Невероятно, но факт: в некоторых восточных странах за распространение заведомо недостоверной информации предусматривается уголовная ответственность. Например, в уголовном кодексе Республики Казахстан (предположительно, единственной на постсоветском пространстве) существует статья 274 "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства". Наказание в различных вариациях – от штрафа до 10 лет лишения свободы.

В украинском законодательстве подобная норма не предусмотрена. Что, конечно же, следует признать позитивным фактором, как минимум, стимулирующим творческую активность и способствующим развитию художественного воображения.

Екатерина Павловская