Аваков-сын и рюкзачки. Криминальный happy-end

228

Вместо эпиграфа

"Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались".

(Жорж Милославский, к/ф "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 год)

 

Замечно, что некоторые грандиозные мероприятия, начало которых отмечалось зашкаливающим пафосом, многократно приумножаемым в процессе медийного тиражирования, завершались примерно так же, как и погружение раскаленной до краска железяки в прохладную воду. Попросту говоря, пшиком.

Демонстративно покинувшая сессионный зал парламента – со скандалом, с хлопаньем дверьми, с угрозами выхода из коалиции – фракция БПП уже по-тихому вернулась обратно и полушепотом уговаривает коллег по законотворческому цеху приступить к конструктивной работе. Снятие депутатской неприкосновенности, которое, по уверениям главы государства, должно было состояться вот-вот, уже переносится на осень. Все реже мелькают в информационном пространстве такие понятия как "томос", "гиперлуп" и "референдум о вступлении в НАТО".

"Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех", - говаривал в подобных случаях великий классик мировой драматургии (в переводе Пастернака). Исходя из данного высказывания, наделавшее в свое время изрядного информгрохота "Дело о рюкзачках Авакова" вполне можно считать историей в шекспировском стиле.

Почем рюкзачки для народа, или Попросят ли Авакова на выход

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Некогда громкое "Дело о рюкзачках" тянется более трех лет.

В июне далекого 2015-го ряд интернет-изданий распространил информацию о том, что МВД закупило для нужд АТО шесть тысяч рюкзаков, направив на эти цели 14,5 млн грн. (2416 грн 67 коп. за один экземпляр). Кому-то показалось, что цена изрядно завышена.

В начале 2016 года программа "Схемы" опубликовала видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой человек, похожий (а может, и не похожий) на Александра Авакова, обсуждает с человеком, похожим на Сергея Чеботаря, приобретение вышеозначенных рюкзаков.

О Сергее Чеботаре и до рюкзаков, и после электронные СМИ писали кое-какие нелицеприятные вещи, намекая на его неполное соответствие чекистским идеалам, особенно в плане чистоты рук. В качестве показательного образца произведений подобного жанра можно привести публикацию на skelet-info.org "Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер".

Подобные публикации ровным счетом ни на что не указывают, кроме той роли, которую некоторые электронные ресурсы отводят Чеботарю в виртуальной реальности.

Еще меньшим подтверждением противоправности действия являются видеозаписи, о чем, к примеру, самым наглядным образом свидетельствует история нардепа-радикала Мосийчука, якобы сыгравшего главную роль в home video о коррупционной деятельности в стенах законодательного собрания. Арестованный прямо в здании Верховной Рады с жутчайшим скандалом, разнесенным по белу свету всеми прогрессивными СМИ, Мосийчук был вскорости отпущен, отмыт, отбелен, репутационно отреставрирован и ныне сам в телеэфирах громит коррупцию так, что все антикоррупционеры мира нервно курят в кулуарах.

Апофеозом "Дела о рюкзачках" стало задержание Авакова-сына, Чеботаря и руководителя фирмы, которая и выиграла тендер на поставку скандального товара (31 октября 2017-го). Однако уже на следующий день задержанного отпустили настолько стремительно, что специалисты даже не успели сформулировать внятную версию ответа на известный вопрос отечественного экспертного сообщества: "Шо це було?"

Зачем арестовали Авакова

Но снятие обвинений с персон, которые ранее представлялись главными фигурантами, не вызвало ровным счетом никакой сколь-нибудь заметной реакции в среде профессиональных антикоррупционеров.

Наибольшую известность получила реплика автора и ведущей программы "Схемы" Натальи Седлецкой в стиле парабуддистских рассуждений о бытии суслика: "Видите сына министра внутренних дел Авакова, который пришел к заместителю своего отца просить бюджетных денег, чтобы продать рюкзаки для Нацгвардии?

А прокуроры Назара Холодницкого его не видят…"

Мы, к слову, тоже не видим. Ибо видим предположительно двух человек, которые могут лишь быть на кого-то похожими и о которых из данного видео нам ничего не известно: ни род занятий, ни морально-этические наклонности, ни даже гендерная самоидентификация.

Совершенно замечательным в этой истории является иное. Наличие преступления правоохранителями все-таки не отрицается. Подозреваемый номер три, представитель фирмы, победившей в тендере, некто Владимир Литвин, по версии прокуратуры, уже во всем сознался и признал свою вину в мошенничестве и подделке документов. При такой постановке вопроса чиновники министерства внутренних дел и аффилированные с ними персоны предстают в образе слегка наивных и очень трогательных потерпевших, которых коварный зицпредседатель Фунт развел, как Василий Алибабаевич бензин посторонней жидкостью. И максимум, что им можно инкриминировать – безмерную веру в людей.

Если обвинения – мошенничество и подделка документов – в адрес "зицпредседателя" подтвердятся, то при благоприятном климате в зале суда он может отделаться штрафом до 850 гривен (статья 190, часть 1) или штрафом до 17 000 гривен по части 1 статьи 358 (подделка документов). И плюс непреодолимое чувство стыда за неправомерно содеянное.

Екатерина Павловская