Антисовок, или ТОП-5 великих харьковских открытий

1344

Вместо эпиграфа.

Колумб Америку открыл,

Он славный был моряк.

(песня из м/ф "Остров сокровищ", 1988 год)

В странах Евросоюза, а также в США президенты, премьеры, канцлеры, министры и прочие сильные мира сего если и открывают что-либо с грохотом и оркестром, то либо Олимпийские игры, либо самые пафосные кинофестивали, да и то не всегда. В сфере открытий, встреч, вручений и произнесения речей отечественный политический истеблишмент оставил далеко позади коллег по цивилизационному выбору. Собственно нет такого мероприятия, которое не могло не претендовать на статус торжественного.

Еще не столь давно киевляне под звоны медных труб встречали баржу с херсонскими кавунами, и это историческое событие анонсировалось на уровне главы правительства как ранее небывалое. А уже вчера в порту "Южный" в Одессе встречали американский уголь, проданный украинской стороне по предварительной договоренности президентов Порошенко и Трампа, что само по себе выдвигает данную партию полезных ископаемых в разряд экстраординарных. Еще одним подтверждением этого является встреча угля на уровне министра инфраструктуры и посла США, а также президентская отпись в Фейсбуке:

"Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с Президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства…" И так далее.

Отрадно заметить, что направление, в котором отечественный "производитель" уверенно лидирует в мировом масштабе, стремительно развивается не только на центральном, но и региональном уровне. Губернаторы, депутаты, мэры, и поселковые головы все активнее принимают участие в открытиях и презентациях. Достаточно любопытным фактом является то, что в ответ на запрос "Депутат открыл" поисковик Google выдает новости примерно следующего содержания: "Депутат открыл стрельбу по противникам застройки детского сада", "Пьяный депутат открыл огонь по людям в Конотопе", "Депутат открыл стрельбу по людям под Киевом".

Но здесь, как говорится, кто чем может. Главное, что все для людей.

Но есть и более масштабные примеры депутатско-чиновничьих открытий, которые в отличие от прежних времен, когда по большей части открывали школы, медпункты и детсады, радуют разнообразием ассортимента.

Начать, пожалуй, стоит с 1-го места, потому что пальму первенства безусловно получает Харьковская область, где буквально на днях состоялось торжественное открытие проекта "Замена линолеума в лицее Южного" при участии управляющего делами исполнительного аппарата Харьковского районного совета Сергея Стасева. И реплики в стиле "линолеума, Карл!" совершенно не уместны, ибо могли вовсе ничего в образовательной учреждении не поменять, и члены территориальной громады остались бы без красочного праздника.

Уверенное 2-е место тоже за сентябрьским событием -  открытием 19-ти пластиковых окон (в смысле торжественного акта) в Слобожанской школе в Харьковском районе при участии депутата Харьковского областного совета Владимира Рожанского и заместителя председателя Харьковского районного совета Виталия Рожанского. Совершенно понятно, что кроме как "Окно в будущее" подобная акция называться просто не имела права. Так что если у кого-то в квартире есть пластиковое окно, то следует понимать, что это не просто окно. А окно эвон куда. И завершить монтажные работы можно было не тупым вручением доплаты к авансу оконных дел мастерам, а, как минимум, перерезанием ленты и произнесением торжественной речи.

На 3-м месте – тоже харьковский эпизод. Открытие палаты в лечебном учреждении. Для слабо разбирающихся в современных политических и социально-экономических реалиях, следует уточнить: не лечебного учреждения, а палаты в лечебном учреждении - терапевтическом отделении Богодуховской ЦРБ. Зато при поддержке одной из правящих партий и в присутствии депутата Харьковского областного совета Николая Пушкаря. Дело было в июле нынешнего года.

На 4-й позиции – открытие парикмахерской в харьковской школе №54. Нестандартно, с выдумкой, хоть и без причитающихся к подобным поводам торжеств. В марте 2017-го прокуратура через суд добилась отделения гигиеничного от разумного, светлого, вечного.

Ну и на 5-ю строчку следует поместить сразу две акции, хоть и не местные, но приобретшие всеукраинскую известность – открытие туалетов в школах. В мае прекрасный праздник прошел в одном из общеобразовательных заведений в Одесской области. А в мае ценный опыт переняли на Ивано-Франковщине.

Некоторое сходство с традициями, доминировавшими в эпоху социалистического реализма, вдохновило отдельных представителей экспертного сообщества на проведение ложных исторических параллелей. Например, заголовок одной из заметок, посвященной встрече американского угля, начинался со слов "Дикий совок". Но максимум, на что хватало фантазии у совка – это на открытие категорически противоречащего концепции аграрной сверхдержавности станкостроительного комбината или спуска на воду какого-нибудь атомного ледокола. Следовательно, антисовковая направленность таких акций, как встреча арбузной баржи или открытие пластиковых окон, более чем очевидна.

Дмитрий Михайлов